В течение многих лет семейные врачи, обслуживающие жителей Ахтмеской части Кохтла-Ярве, вели приёмы в разных местах: одни работали в Йыхви, другие перестраивали в кабинеты помещения, выкупленные в многоквартирных домах, третьи работали в здании поликлиники. Однако с появлением Центра семейных врачей на базе больницы, ситуация наверняка изменится. По крайней мере, теперь для этого созданы все условия.

Во вторник, 25 мая, открылся Ахтмеский Дом здоровья, под крышей которого теперь смогут работать многие семейные врачи. Для медиков Ида-Вируской Центральной больницы, как и жителей, это значимое событие. Ведь открывшийся Центр – результат продолжительной совместной работы медицинского учреждения, города и государства — призван улучшить качество предоставляемых услуг и повысить их доступность.

В церемонии открытия Дома здоровья, которым стал Центр семейных врачей, приняли участие представители городского управления Кохтла-Ярве, работники больницы, а также семейные врачи, кабинеты которых теперь будут располагаться в одном здании.

С приветственной речью выступил председатель правления Ида-Вируской центральной больницы Тармо Баклер. Торжественное открытие посетил и спикер парламента Эстонии Юри Ратас, который на минувшей неделе находился с визитом в Ида-Вирумаа.

— По моему мнению, Ахтмеский Дом здоровья – это лишь часть целостной картины. В действительности же мы имеем дело с очень современным корпусом. Это важное открытие не только для жителей Кохтла-Ярве, но и для жителей соседних домов. Важно то, что услуги семейных врачей и многие исследования, на которые они выписывают направления, как и результаты – всё это будет предоставляться более оперативно. Что же касается Ида-Вирумаа, то надо отметить, что государство вкладывает здесь в здравоохранение и медицину значительные средства. Один из успешных примеров, как раз этот самый Дом здоровья в Ахтме. Также будем продолжать развитие Нарвской больницы. Это существенные шаги, общий фон – положительный. У государства есть желание развивать регион, есть и обязательства перед Европейским Союзом. В заключение я хочу ещё раз призвать людей вакцинироваться. Если вам предлагают сделать прививку, то не отказывайтесь. Это единственная наша возможность вернуться к нормальной жизни: вновь пойти на работу, снять ограничения. Но для этого необходимо вакцинироваться, — заключил спикер парламента.

Перерезать ленточку Дома здоровья, открыв тем самым новую главу в истории здравоохранения города, было предложено шести семейным врачам, которые начнут вести приёмы в новом Центре, представителям Ида-Вируской Центральной больницы и городского управления Кохтла-Ярве, и конечно же, Юри Ратасу.

После перерезания ленты все гости смогли ознакомиться с возможностями нового здания, увидеть светлые просторные кабинеты, в которых ещё совсем недавно шли строительные работы, но вскоре будут вестись приёмы жителей.

— В новом здании начнут работать шесть семейных врачей. Двое из них уже ранее вели приёмы в помещениях нашего учреждения. Теперь их больше. Не за горами реновация старого корпуса «G», в котором сейчас предоставляются услуги стационарного лечения. До начала масштабных ремонтных работ все стационарные отделения корпуса «G» переедут в новый корпус «M», строительство которого завершится в недалёком будущем. В итоге мы получим комплекс, в котором будут доступны услуги семейных врачей, врачей-специалистов, — прокомментировал председатель правления Ида-Вируской Центральной больницы Тармо Баклер.

На вопрос, хватит ли специалистов для работы в расширяющейся больнице, господин Баклер ответил:

— Специалистов не хватает везде. Исключением можно считать Таллинн и Тарту. Так как все больницы нуждаются в специалистах, мы должны сделать всё возможное для того, чтобы найти врачей, готовых здесь работать, оказывать помощь жителям города.

Тармо Баклер уверен, что инвестиции в медицинскую сферу не только повышают доступность оказываемых услуг и их качество, но также положительно сказываются на самом статусе местной медицины, делая её более привлекательной для пациентов. А это, в свою очередь, может решить проблему нехватки врачей-специалистов.

Проект Ахтмеского Дома здоровья, стоимость которого составила около 4 миллионов евро, был реализован при поддержке Европейского фонда регионального развития при долевом участии Кохтла-Ярве.

Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа