В Йыхви всё более зримо прорисовывается строительство одного из самых крупных объектов – легкоатлетического стадиона и променада.

— На сегодня работы здесь идут в хорошем темпе, — утверждает курирующая эту стройку волостной архитектор Наталия Абель, — с опережением графика и вполне возможно, процентов на 90, что объект буден сдан в эксплуатацию к 1 сентября нынешнего года — значительно раньше срока, указанного в договоре волостного управления со строительной фирмой «Trev-2 Grupp», означенного 2022 годом (через 30 месяцев со дня подписания договора 27 мая 2020 года). Да и к качеству работ, согласно оценке строительного технического надзора, пока претензий нет, всё выполняется квалитетно.

Сейчас на стройплощадке – масштабный фронт работ. Одновременно рождаются два направления: и легкоатлетический стадион, и променад – единый тендерный объект. «Параллельно ведёт свои работы генподрядчик «Trev-2 Grupp», — уточняет Наталия Абель. — Если говорить о променаде (от улицы Пуру до Йыхвиской государственной гимназии), то тут уже сделано многое: заканчивается укладка каменного покрытия, идёт посадка деревьев… Вплотную занимаются и стадионом. Готова дренажная система, как и система полива газона, подготовлено основание под тартановое покрытие. А также и под посев травы на всей площади стадиона, в том числе и на футбольном поле. Установлены высокие мачты уличного освещения, их – четыре. Заказаны трибуны, причём оригинальной расцветки, в тон символам-цветам Йыхвиской волости. А в связи с тем, что рядом с этой стройплощадкой разворачивается новая – строительство Йыхвиской эстонской основной школы, обе фирмы — «Trev-2 Grupp» и «Rand ja Tuulberg» (ставшая победителем конкурса госпоставки на строительство школы) договариваются-согласовывают, как лучше организовать взаимодействие в стеснённых условиях, чтобы не мешать-не тормозить производственный процесс друг друга, например, уточняют схему движения тяжелого транспорта».

Легкоатлетический стадион должен предстать в виде 400-метрового бегового круга, секторами для прыжков и метания спортивных снарядов, полномерным футбольным полем с натуральным покрытием (и трибунами), а также и некоторыми дополнительными возможностями для занятия разными видами спорта.

Улица Харидузе, которую также вбирает в себя променад, меняет свои одежды – с серого асфальта на разноцветную, мозаичную, дорожную плитку-камень, как и изменила свою конфигурацию – из прямой стала зигзагообразной в результате обретаемого своего нового предназначения: станет пешеходно-проездной, причём при проведении мероприятий будет полностью перекрываться для движения транспорта, хотя и в обычные дни оно здесь должно быть ограничено. Вообще-то, улица Харидузе превратится в многофункциональную площадку: спортзал под открытым небом (будет установлено спортивное оборудование), как и просто место отдыха (проведение различных мероприятий) для йыхвисцев всех возрастов. Появятся здесь даже точки с питьевой водой, где можно будет утолить жажду. Приятно изменится и здешняя ландшафтная архитектура. Хотя, можно сказать, что вся эта часть Йыхвиского микрорайона преобразится новоявленным светом.

— Я довольна работой фирмы, — подчёркивает Наталия Абель, — особенно если учесть: объект-то очень сложный. Да и много было ошибок в проекте, потребовавших внесения корректив уже в процессе ведения строительства объекта. Вдобавок, множество субподрядных работ (одни уже выполнены, а другие — выполняются), в частности, тех фирм, которые занимались или продолжают заниматься переносом-реновацией центральных подземных технических трасс – газопровода, водовода, канализации, электропровода, теплопровода… Проведение всех субподрядных работ согласовывалось и согласуется с волостным управлением.

Современный легкоатлетический стадион откроет новую страницу в развитии спорта в Йыхви, и не только в Йыхви. Он, полноразмерный, позволит проводить здесь и международные соревнования. «Именно в этом, проведении международных соревнований, и была главная идея его строительства, — резюмирует Наталия Абель, — так как стадион возле Йыхвиской русской основной школы не позволяет это делать: он меньших размеров. Кстати, такой стадион будет пока единственным в Ида-Вирумаа».

Обойдутся новорождённые в 3472358 евро (с НСО), причём с резервом для непредвиденных-неучтённых в проекте работ. Они — легкоатлетический стадион и променад — дополнят Йыхвиский образовательный городок, где сейчас располагаются гимназия, художественная школа, спортивная школа, детский сад, а со строительством в 2022 году Йыхвиской эстонской основной школы он ещё больше расширится-пополнится.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа