25 мая Кохтла-Ярвеский Лайонз-клуб (Lions Clubs) пригласил в основное здание Кохтла-Ярвеского Музея сланца детей – участников традиционного Международного конкурса детского плаката. Как рассказала член Лайонз-клуба, галерист, хореограф народного танца Хельги Коплиорг, в этом году тема конкурса была сформулирована так: «Во имя мира». Жюри выбрало одну работу, которую и отправили на республиканский конкурс. Победителем городского конкурса стала ученица Кесклиннаской основной школы, она же – ученица 4 курса художественного отделения Кохтла-Ярвеской Школы искусств Карина Демина, которая учится у преподавателя Ольги Жарковой.

Каждый год Лайонз-клуб выбирает нового председателя. В этом году эту организацию возглавляет Валерий Кивисельг – отставной сотрудник правоохранительных органов, пограничной охраны Эстонии. Вот что он рассказал журналисту.

— Lions Clubs – это добровольное международное движение, поставившее основной задачей помощь тем, кто в ней нуждается. Кохтла-Ярвескому Лайонз-клубу в этом году исполнилось 25 лет. Основная наша цель – помощь детям. До этого мы брали под свою опеку воспитанников Детского дома в Кохтла-Нымме. Работали с ними до тех пор, пока Детские дома не упразднили. Сейчас оказываем помощь детям из малоимущих семей. И по традиции мы поддерживаем Международный детский конкурс плаката. Международному Лайонз-движению уже больше века. Четверть века наш клуб активно поддерживает юных художников, которые вносят свой вклад в борьбу за мир посредством плаката. Конкурс работ юных художников проводится в мире последние тридцать лет. И результаты говорят о том, что из года в год наши дети занимают все более активную позицию в этой борьбе. Наш клуб поддерживает всех участников этого конкурса, — сказал Валерий Кивисельг.

На церемонию чествования участников конкурса в Музей сланца пришли юные авторы работ, их педагоги из Кохтла-Ярвеской и Ахтмескойй Школ искусств, Кесклиннаской основной школы. Победительница городского конкурса Карина Демина вместе с дипломом получила от Лайонзклуба подарочную карту. Она объяснила, что своим рисунком хотела сказать о вере в торжество разума, которое сможет победить войну. Карина учится в 7 классе, ее любимый предмет – математика. После получения образования она хотела бы… служить в полиции.

Выставленные в музее работы участников конкурса подтверждают, что дети – совершенно разные, со своим взглядом на окружающий мир. Но… Вот что говорит по поводу кругозора детей заведующий художественным отделение Ахтмеской Школы искусств Александр Дикушенко.

— У меня занимаются дети от девяти до четырнадцати лет. У большинства из них в процессе занятий появляется усидчивость, умение сконцентрировать свое внимание на главном, что очень важно для художника. Защита дипломов показывает, что ребята выбирают очень серьезные и интересные темы, актуальные в нашей современной жизни.

— Александр, а от чего зависит их дальнейшая творческая судьба?

— От многих факторов. Прежде всего, жизнь у них сложится так, как у нас в стране будет с трудоустройством. Ведь не все станут профессиональными художниками. Но, к сожалению, выпускники и художественных, и технических вузов зачастую потом не могут найти себе работу. Современные дети становятся более пассивными с точки зрения творческой фантазии. Я (и не только я), считаю, что эта пассивность идет от компьютера. Раньше, когда преподаватель задавал тему композиции, не было такого, чтобы ученик бросился искать картинки в Интернете. Он включал свою фантазию. Сейчас – предлагаешь тему, а ученик уже ищет нечто подобное в компьютере.

— Александр, а помните, как несколько лет назад на открытии выставки экслибриса по мотивам «Дон Кихота», старшие дети не смогли ответить на вопрос, кто такой Сервантес и кто такой Дон Кихот? — Если бы только Дон Кихот. Они не знают, кто такая Дюймовочка! Увы, но дети постепенно превращаются в роботов, которые в массе своей не читают книг, — посетовал Александр. На фоне его невеселых размышлений особо циничными выглядят планы государства сэкономить на том, чтобы наполовину сократить пособия городам, предназначенные на занятия по интересам. Александр назвал такие планы «достойными сожаления». Но, тем не менее, факт того, что мир не без добрых людей, каковыми являются «благородные львы» — члены Лайонз-клуба, внушает надежду, что стремление детей к творчеству будет кому поддержать

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа