Кохтла-Ярве – город «пожилой». И люди, живущие здесь, в большинстве своем еще помнят как строили в советское время: крепко, надежно, но – долго. И такое понятие, как «долгострой» было в обиходе городских и республиканских властей. Нынче же картина иная: с точностью до наоборот, словно на дрожжах, растут строительные объекты. Но не идет ли такой темп в ущерб качеству? С одной стороны – это хорошо, что город так быстро развивается; с другой – возникает вопрос: куда торопимся, если говорят, что спешка нужна только при ловле определенного рода живности? Вице-мэр Кохтла-Ярве по развитию Виталий Бородин согласился поговорить на эту тему.

— Господин Бородин, вы никуда не торопитесь?

— Вообще-то, нет, у меня всё идет по рабочему плану.

— Вот и хорошо. А то у некоторых жителей города возникает вопрос: мол, куда все спешат? Только заложили краеугольный камень нового завода, а сегодня говорят, что уже 50 процентов работ выполнено. Только начали реновацию Ледового холла, а сегодня говорят, что к 1 сентября арена будет готова принять хоккеистов и фигуристов. Да и такой серьезный объект, как спортивно-оздоровительный комплекс возвести за какие-то два года – тоже неплохо. Но люди волнуются – а не повлияют ли такие сжатые сроки на качество?

— Зря волнуются. Например, спорткомплекс Wiru: договор был подписан два с половиной года назад, поэтому здесь не было и нет никакой спешки. Наоборот, мы немного сдвинули этот срок, потому что были исправления недочетов. Что касается Ледового холла, там объем работ не столь большой. Это мы говорим о реконструкции самой ледовой площадки. А срок такой потому, что начали несколько раньше, чтобы простаивающий из-за пандемии объект можно было начинать реновировать. А к новому ледовому сезону, который начнется 1 сентября, работы должны быть закончены.

— Одно дело – успеть, другое – качественно успеть?

— Если строитель не может обеспечить качественную работу в срок, он не участвует в конкурсе. А если уже он выиграл конкурс, он обязан своевременно обеспечить достойное качество.

— А если выделят деньги на крышу, тогда сроки сдвинутся, и на сколько?

— Деньги уже выделены, но когда получим результаты конкурса, тогда по срокам будет видно. Ведь это уже будет другой конкурс, другая реконструкция и другие строители.

— «Ледовый холл входит в наш спортивный городок, и эти работы были запланированы заранее. Помимо прочего, коронавирус кому-то вредит, кому-то помогает — государство выделяет ковидные деньги, которые и позволяют нам реализовывать такие проекты». Эти слова городского чиновника по поводу Ледового холла прозвучали в передаче Эстонского телевидения. Еженедельник «Панорама» их опубликовал и выразил надежду, что этот чиновник разъяснит, что такое – «ковидые деньги». Никто ничего и не думает нам разъяснять. Может быть, вы скажете, каким концом «коронавирус кому-то помог»?

— К сожалению, про «ковидные деньги» — это не так. Ледовый холл входит в наш спортивный городок. Все это правильно. Но что касается реконструкции ледовой площадки, это деньги не так называемые «ковидные», а это деньги, полученные по европейской программе развития городов.

— Так что такое – «ковидные деньги»?

— Это другие деньги. Это была программа, принятая на период коронавируса, когда государство выделило самоуправлениям дополнительные деньги для того, чтобы была возможность завершить готовые технические проекты. Назначение этих денег – поддержать строительный сектор.

— Идет ремонт дороги по улице Калеви. Напомните, что там происходит?

— Ремонтируется новый участок этой улицы. В прошлом году реконструировали от перекрестка Ярвекюла до улицы Пярна. Тогда было сделано три перекрестка. Работа идет поэтапно потому, что одновременно блокировать все перекрести просто невозможно. Очередь дошла до перекрестка с улицей Олеви, где также будет круг. Работы должны быть закончены к осени этого года.

— Даже с учетом того, что стройки идут бешенными темпами, что-то в сложившихся обстоятельствах ведь должно отставать. Что у нас отодвигается из-за пандемии?

— Строительство не задерживается, пандемия оказала на него минимальное влияние. Отстает поставка мебели для спортивного комплекса, кое-какой техники. А разрешение на эксплуатацию здания я выдам 1 июня.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа