Народная мудрость гласит: цыплят по осени считают, а вот реализация проектов, сдача объектов в эксплуатацию в Йыхви – в разные сроки, в том числе и предстоящем году, но есть и более многолетнее строительство – поэтапное, с учётом развития.

Об этом, и не только об этом, — в интервью с помощником волостного старейшины Тоомасом Наэлем.

— В каком на сегодня состоянии находится разработка особенно ожидаемого проекта – крытого футбольного стадиона?

— Конкурс госпоставки проведён, определён победитель-проектировщик – фирма «Esprii», которая также проектировала аналогичный объект ещё для двух городов – Тарту и Хаапсалу. Так что опыт проектирования у неё солидный, надеемся, что результат будет качественный. Сейчас всё идёт по плану – делается эскиз, который будем дорабатывать совместно, с возможным внесением корректив – с учётом нашего видения. После утверждения проекта, будет объявлен конкурс госпоставки уже на строительство стадиона. Вполне возможно, что ещё в этом году начнём строительные работы.

— Прояснилась-разрядилась ли ситуация со строительством здания Йыхвиской эстонской основной школы?

— Уже в течение двух недель строительная фирма-победитель конкурса госпоставки «Rand&Tuulberg» находится на объекте, ведёт подготовительные работы. Строительство обойдётся дороже запланированной предполагаемой стоимости – вместо 6,1 миллиона евро (с НСО) примерно 7,56 миллиона евро. Это связано с тем, что, видимо, где-то была допущена ошибка в расчётах – при планировании стоимости волостное управление исходило из смет затрат, составленных архитекторами здания. Также волостной комиссии пришлось отстранить от участия в конкурсе госпоставки, при подведении итогов, фирму «Haart Ehitus» с самым низким ценовым предложением – более чем на полмиллиона евро, по сравнению со следующим из 10 фирм-участников, — составляющим свыше 7,4 миллиона евро у «Rand&Tuulberg», в связи с тем, что «Haart Ehitus», согласно протоколу, не представила вовремя запрошенные уточняющие документы о соответствии квалификационным условиям и средней заработанной плате работников. Срок же строительства, из-за возникших проблем, несколько сжался, но есть уверенность, что объект, как и полагается, будет сдан в эксплуатацию в следующем году – 1 сентября дети сядут за парты в новых стенах. Здание, рассчитанное на 510 учащихся, будет построено по проекту «Tujukuju» архитектурного бюро «Kauss», работа которого стала победителем архитектурного конкурса.

— Как известно, благодаря нынешней коалиции, наконец-то началось возрождение парка, продолжавшееся и в прошлом году, а нынче – продолжится ли его обновление?

— Да. Уже с конца апреля продолжено асфальтирование дорожек – тех, которые не успели сделать в прошлом году, озеленение. Как и продолжится установка уличного освещения – оставшиеся 7 мачт со светильниками. Появятся и дополнительные скамейки. Но главное – фонтан, площадка под него уже готова. Фонтан заказан, однако его поставка задерживается, хотя, всё же, в июне мы его должны получить. Фонтан же будет иного рода – дизайнерский, изготовленный по особому проекту. Точнее, завершим второй этап обновления парка. Возможно, удастся реализовать в этом году и ещё два проекта, поступившие в рамках идей народного бюджета, но это в том случае, если они получат при публичном голосовании большинство голосов йыхвисцев. Это – оригинальные, романтические, мостики между островками и установка полосы препятствий — расширение-дополнение построенной в парке детской игровой площадки.

— Неоднократно публично оглашалось предстоящее строительство туннеля под железной дорогой, но оно, что-то, всё никак не начинается?

— Этот проект будет реализовываться совместно с «Eesti Raudtee». На сегодня с нашей стороны проволочек нет — в волостном управлении разработаны и согласованы, в том числе и с волостным собранием, два договора, которые должны быть заключены с «Eesti Raudtee». Один из них – о сотрудничестве на период строительства этого объекта и проведение конкурса госпоставки. В том числе, о распределении фронта работ: «Eesti Raudtee» за свой счёт строит непосредственно сам туннель (подземную часть) и пешеходно-велосипедные дорожки, соединяя их с дорогами-улицами, а уже эти дороги-улицы – Раудтеэ и другие, как и пешеходные дорожки вдоль их, – обязанность волостного управления (из предусмотренных средств волостного бюджета). А второй договор – об обслуживании уже построенного туннеля. Это обслуживание-уход будет вести волостное управление. За исключением — электроосвещение внутри туннеля (уличное же освещение – за волостным управлением), насосная станция, которая будет откачивать, возможно, накапливающуюся в туннеле воду (там низинная местность), и сам туннель (его сохранность-целостнос ть) входит в обязанность «Eesti Raudtee». Сейчас эти договоры отправлены в «Eesti Raudtee» на согласование, но что-то это согласование затягивается – не видим достаточной активности со стороны «Eesti Raudtee»: до сих пор не пришёл к нам подписанный им договор. В чём же причина – неизвестно, в то же время у нас всё готово к подписанию договора. После подписания договора, должен быть объявлен конкурс госпоставки на строительство объекта, что будет сделано «Eesti Raudtee», он организатор, а представители волостного управления (они уже определены) будут входить в состав комиссии по проведению данного тендера. Это связано с тем, что расходы «Eesti Raudtee» на осуществление этого проекта значительно больше, чем волостного управления. Согласно плану, приступить к строительству туннеля предстоит в этом году, как и сдать его в эксплуатацию. Конкретный же срок начала и окончания строительства станет известен из документов тендера. Сам же тендер, уточняю, разделён на две составляющие: дорогу, идущую вдоль железнодорожного полотна, которую (вместе с пешеходно-велосипедной дорожкой) будет строить волостное управление, как и спускающуюся в туннель и выходящую из него на улицу Мальми – соединение с улицей Мальми тоже строит волостное управление. В частности, туннель будет прокладываться на улице Раудтеэ, вблизи дома №25, там есть особенно плотно протоптанная пешеходная дорожка, поэтому «Eesti Raudtee» и отдало предпочтение именно этому месту строительства туннеля – здесь особенно много пешеходов переходит через железную дорогу.

— Йыхвиское кладбище требует неотложного внимания – когда же оно ему будет уделено?

— В этом году заложено в бюджете 110000 евро, но мы планируем увеличить эту сумму до 200000 евро. Но чтобы провести там основательное благоустройство требуется гораздо больше средств – 1300000 евро, однако таких средств в волостном бюджете нет, поэтому будем приводить его в порядок поэтапно, шаг за шагом. Нынче же из всех необходимых там работ выберем самые насущные – продление-обновление дорожки и оборудование второй точки водоснабжения (продлим подземный водопровод в более дальнее от центрального входа место), хотя очень хотелось бы осуществить и ещё две цели (но это в том случае, если останутся деньги), – частичное обустройство центрального входа на кладбище и приведение в порядок мусорного хозяйства (возможно, некоторое сортирование мусора). В ближайшие дни планируем объявить конкурс госпоставки.

— Невозможно не спросить и о заявленном Йыхви ноу-хау – строительстве кладбища для домашних животных, первого в Ида-Вирумаа. Когда же обретёт уездная столица цивилизованное лицо в данном направлении, являя пример другим самоуправлениям, тем более, что площадка для выгула собак уже построена?

— В волостной бюджет этого года были заложены деньги, чтобы найти фирму, которая взялась бы за обустройство кладбища для домашних животных, а затем, открыв его, стала оператором, организуя захоронения, как и всю другую деятельность. Но затем решение это было пересмотрено, так как эта деятельность, скорее всего, будет дотироваться самоуправлением, потому что требовать слишком высокую плату за захоронение – необоснованно. Она должна быть достаточно умеренной, чтобы услуга кладбища для любимых животных была доступна для всех, чтобы не устраивали бы по-прежнему захоронения, где придётся. В то же время, сумму дотаций мы не можем предвидеть. Поэтому склонились к тому, что мы не будем объявлять конкурс госпоставки, чтобы найти в одном лице и строительную фирму, и оператора. Пришли к выводу, что правильнее будет найти строительную фирму, которая создаст-обустроит, приведёт в порядок территорию, где и разместится кладбище для домашних животных. А в качестве оператора выступит уже само самоуправление. Но когда эта система будет должным образом отлажена, обретёт полноценную жизнь, тогда, возможно, и будет найден сторонний оператор, который будет заниматься предоставлением данной услуги, зарабатывая на этом какие-то деньги. Место расположения кладбища для домашних животных, согласно общей планировке Йыхвиской волости, остаётся тем же, изначально предусмотренным, – в Котинука, в лесном массиве. Одним из препятствий, почему до сих пор не продвинулись с этим проектом вперёд, стало и то, что в государственном проекте предполагаемого строительства скоростной автомагистрали (от заправочной станции до поворота на Вока) не предусматривалась дорога, соединяющая проезды в Котинука и место будущего кладбища для домашних животных. Сейчас в государственный проект внесено изменение, которое позволит обеспечить проезд. В этом году мы непременно объявим тендер на строительство кладбища для домашних животных, сейчас идёт доработка документов – на каких именно условиях мы объявим этот тендер. Ведь в волостном бюджете средства на этот объект отпущены и надо их реализовать.

— А чем объяснить обещанные, но до сих пор не установленные на улицах скамейки – о чём звонят в нашу редакцию возмущённые йыхвисцы?

— В ближайшее время будет установлено 20 скамеек (вместе с урнами). Сейчас готовится приложение к договору с фирмой (его необходимо будет подписать, так как конкурс госпоставки предусматривал лишь их приобретение), касающееся доставки-установки данных скамеек, они уже изготовленыкуплены, что обошлось в 16000 евро. За дополнительную плату – несколько сотен евро — эта же фирма их доставит и установит (так как новый специальный конкурс госпоставки объявляться не будет). Уже ясно, что 6 скамеек (вместе с урнами) будет установлено до 20 июня, а все остальные – не позднее июля. Будем связываться с квартирными товариществами, идя навстречу их пожеланиям, непосредственно перед установкой скамеек. Установим их возле домов, но не на территории квартирных товариществ, а на земельных участках самоуправления.

— Немало нареканий звучит в адрес волостного управления и из-за ничегонеделания по расширению детской игровой площадки на улице Яама, возле трёх домов — №№38,40,42. Или вы так не считаете?

— Задержка была вызвана, в том числе и потому, что мы собирали информацию от председателей квартирных товариществ и жильцов этих домов с целью определить, какие лучше игровые элементы-аттракционы для детей установить. Было собрано более 25 предложений и даже фотографий – пожеланий от жильцов. Особенно активными были молодые родители. В результате обсуждения-переговоров сошлись на более узком круге – отобрали 10 элементов-аттракционов (предусмотрен и стол для игры в шахматы). Вписали их в тендерные документы и объявили конкурс госпоставки. Его результаты ожидаются через 2-3 недели. И до Яанова дня планируем заключить договор с фирмой-победителем. Предполагаем, что в течение двух месяцев (хорошо бы, успеть в августе) все работы будут выполнены – и проектирование, и строительство. Данный проект обойдется в 50000 евро (с НСО).

— Что-то нет никаких подвижек и по обновлению центральной детской игровой площадки на улице Раквере, где планировались особенно крупномасштабные работы, а ведь уже лето начинается?

— Нет, работа идёт, но она пока невидимая глазу. С 17 мая продолжается проверка-оценивание квалификации фирм-участников конкурса госпоставки, их ценовых предложений. В частности, этим фирмам были заданы дополнительные вопросы для выяснения некоторых обстоятельств, как и получения подтверждений интересующих нас данных, указанных в документах конкурсантов. Получено три ценовых предложения. На этой неделе мы должны закончить проведение квалификации, всё протоколировать и объявить фирму-победителя конкурса госпоставки – на проектирование и строительство этой детской площадки, чем должна заниматься одна и та же фирма. Сдача обновлённой площадки в эксплуатацию – через 4-5 месяцев. С учётом и проведения экспертизы, а не только проектирования-строительства.

— Обижаются на волостное управление и любители игры в баскетбол: всё никак не устанавливается обещанный баскетбольный столб и не асфальтируется небольшой кусочек этой спортивной площадки на Нарва маантеэ, возле двух домов — №№82,84, в то время как необходимые для этого средства предусмотрены в волостном бюджете?

— Уже подписан договор с подрядчиком. В течение двух недель он приступит к работе. И если позволит погода, то всё будет сделано в короткие сроки. В том числе установят здесь скамейки и облагородят окружающую территорию.

— Почему всё ещё – июнь ведь на носу — продолжается раскачка и в осуществлении столь прекрасного проекта – создание сквера в честь известного эстонского писателя и самого знаменитого судьи Ида-Вирумаа Эдуарда Борнхёэ?

— К сожалению, произошёл сбой. Выяснились некоторые обстоятельства, тормозящие этот проект. В частности, изъявил желание участвовать в нём Вируский уездный суд, причём денежном участии (приобрести-оплатить скульптуру Эдуарда Борнхёэ, сидящего на скамейке, для установки в этом сквере – возле двух зданий: Йыхвиской волостной управы и Вируского уездного суда), но до сих пор мы не получили конкретный ответ ни от него, ни от Министерства юстиции. Более того, по-видимому, согласно порядку выделения средств из бюджета Министерства юстиции, данный проект не подпадает ни под одну статью расходов. Точнее, на сегодня нам ничего прояснить не удалось. Хотя между нами и представителями Вируского уездного суда проходила переписка, была и встреча в апреле, где также присутствовали и представители собственника земли, где здание суда расположено, как и частного бизнеса, которому принадлежит само здание, сдаваемое в аренду. И теперь мы решили, что закажем проектирование и обустройство сквера, независимо от того, готовы ли они приобрести эту скульптуру или нет. В таком случае, эту скульптуру необходимо будет приобретать самой Йыхвиской волости. Либо она будет приобретена несколько позже, так как нынче деньги на это в волостном бюджете не предусмотрены. В то же время, мы можем начать проектирование и обустройство сквера, не указывая его название — имени Эдуарда Борнхёэ, а просто как безымянный объект – под адресом недвижимости, улица Кооли 2 (как я уже сказал, деньги предусмотрены в волостном бюджете на этот год лишь на обустройство сквера, без учета приобретения скульптуры). А когда удастся приобрести скульптуру, тогда сквер и получит соответствующее название. Документы на проведение единого конкурса госпоставки — на проектирование-обустройство сквера — уже подготовлены и на этой неделе он будет объявлен. И через 2-3 месяца сможем осуществить этот проект, хотя, к сожалению, и без скульптуры Эдуарда Борнхёэ.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа