XIV Международный фестиваль любительского фильма «Laterna Magica» принёс множество побед участникам из Эстонии: из сотни присланных работ более половины завоевали награды, которые кинолюбители увезли в Таллинн, Тарту, Нарву и Йыхви.

Ежегодному кинофестивалю, ставшему визитной карточкой Йыхвиской волости, коронавирус не помешал: второй год подряд, с момента появления пандемии, в конкурсе не уменьшается количество участников. Наоборот, их становится всё больше. Расширяется и география фестиваля. В этом году в нём помимо кинолюбителей из Эстонии приняли участие ребята из России (Москва, Санкт-Петербург, Сланцы, Мурино), Крыма (Евпатория), Литвы, а также дебютанты – поклонники киноискусства из Республики Татарстан и Республики Беларусь (Гомель, Минск). На просмотр 105 киноработ, жюри конкурса потребовалось более шести часов.

В этом году в состав жюри вошли: Аго Гашков – заместитель председателя правления Союза журналистов Эстонии; Сергей Овченков – журналист телепередачи «Новости Таллинна»; Александр Кучмезов – актёр Русского театра Эстонии, ведущий на «Радио 4»; Наталья Маченене — продюсер, режиссёр короткометражных фильмов, сценарист анимационных, полнометражных фильмов, автор книги для начинающих продюсеров «Первая книга продюсера»; Александра Шадрина (Москва) – режиссёр анимационных фильмов, художник, иллюстратор, участник художественных выставок, лауреат и призёр международных фестивалей.

Как всегда на фестивале были предусмотрены основные номинации: документальный, игровой, детский фильм, не жанровое кино, мультфильм, музыкальный клип и рекламный ролик. Члены жюри определяли три сильнейшие работы в каждой номинации, и как они сами признались уже после выставления оценок, не всегда им это давалось легко.

— Я вхожу в состав жюри фестиваля пятый, а может и шестой год подряд, и могу с уверенностью сказать, что сегодня были самые жаркие дебаты. Настолько разных мнений по тем или иным работам раньше не было. Очень сложно было найти компромисс. Нешуточные баталии разыгрались во время определения призовых мест среди авторов музыкальных клипов и не жанровых фильмов, — поделился впечатлениями Сергей Овченков.

В номинации не жанровое кино на третьей позиции расположилась работа Таллиннской студии «Basket Buns», снявшей ролик под названием «Reval City», который вполне подошёл бы в качестве рекламного трейлера к какому-нибудь жутковатому триллеру. Второе место также заняла видеостудия из эстонской столицы: участники студии «Meksvideo» своей работой под названием «Скажи мне, кто ты есть…» продемонстрировали, что пандемия и ограничения творчеству – не помеха. Фрагменты фильма ребята снимали на «удалёнке». По решению жюри первое место было отдано Аните Кремм из Таллинна, представившей фильм с интригующим названием «Шаги дня».

В музыкальной номинации победу одержали кинолюбители из Тарту — Маркус Грегори Кулламаа и Рудольф Тойкка с клипом «Регион». Второе место за Дианой Дидык из Таллинна – её клип «Lemon Trees – Varssavi – Berlin» не остался без внимания. По решению жюри третье место получил Василий Зарецкий из Нарвы с клипом «Stella R2». Музыкант и клипмейкер из эстонского пограничного города второй раз принимает участие в фестивале «Laterna Magica» и второй год успешно: клип на песню группы «Cosmo» в прошлом году занял первое место в музыкальной номинации.

Коронавирус нашёл отражение в работах некоторых авторов. Кто-то лишний раз напоминал о мерах предосторожности, другие показывали то, как проходят их будни на карантине и развивается творчество в условии действующих ограничений.

В номинации «Очень детское кино» обладателями первого места были признаны участники Йыхвиской детской видеостудии «Первый Кадр», которые представили юмористический клип «Наваждение», посвященный ношению масок. Второе место жюри присудило фильму под названием «Талант всё испортить», изготовленному Крымской детской студией телевидения «Первый шаг». Фильм «Самокат», снятый в Нарве студией «Ровесник», занял третье место.

Среди анимационных фильмов лучший результат показала работа нарвской студии «Ровесник» под названием «Страсти-мордасти, или случайное знакомство». На втором месте – пластилиновый мультфильм «Русалка» столичной студии «Creative Space studio». Замыкает тройку лидеров киноработа Лооре Айт из Кохтла-Ярве – её мультфильм «Мячик» занял третье место.

Александра Шадрина, вошедшая в состав жюри фестиваля, сама является режиссёром анимационных фильмов, художником и иллюстратором, но во время оценивания работ ребят, пыталась абстрагироваться от самой мысли, что она работает в составе жюри.

— Могу сказать, что анимацию я не оценивала с профессиональной точки зрения. Когда мы пришли, я сразу сказала, что анимацию, по крайней мере здесь, нужно смотреть и оценивать глазами ребёнка: это когда тебе интересно, классно и хочется смотреть ещё и ещё, – сказала режиссёр из Москвы.

Если анимационные фильмы вызывали у членов жюри улыбку, то игровые фильмы, наоборот, заставляли вспомнить об острых углах в жизни нашего общества, в котором имеют место семейное насилие, школьная травля, да и в целом — общая напряженность. Увы, эти темы сегодня — актуальны.

Студия «Воображаемый космос» из культурной столицы России затронула тему отношений супругов, приемных детей, их быта. Ребята предложили посмотреть на один день в маленьком мире одной семьи, погрузив зрителя в их квартиру. Эффект присутствия был достигнут особым методом съёмки – весь фильм отснят одним кадром, без так называемых «склеек». Работа питерских кинолюбителей получила третье место. Обладатели второго места – студия «Кадр» из Каунуса – предложили зрителям вкусить магию черно-белого кино в стандартном его разрешении «4х3». Обесцветив картинку, её создателям удалось подчеркнуть переживания, эмоции главных героев картины, в которой затрагивалась тема домашнего насилия. Первую же строчку в этой номинации по решению жюри занял короткометражный фильм «Выход есть» — первая совместная работа театральной студии «Экспромт», детской видеостудии «Первый Кадр» Йыхвиского Центра культуры и интересов. Короткометражка, в которой рассказывается о судьбе девочки-подростка, столкнувшейся с травлей в школе, оставляет зрителю возможность ответить на вопрос: а был ли иной выход из этой ситуации?

Среди документальных фильмов тройку лидеров замыкает работа Сергея Шутова из Санкт-Петербурга под названием «Летний сюжет». Жюри высоко оценило творчество дебютантки фестиваля из Татарстана Алисины Нурхамедовой: документальный фильм «Яушинский лес» занял второе место в своей номинации. Кинолюбители из Тарту Маркус Грегори Кулламаа и Кристофер Оскар Орав, чей видеоклип стал победителем в музыкальной номинации, с фильмом «Рабасааре» одержали победу и среди документалистов.

Актёр и радиоведущий Александр Кучмезов входит в состав жюри уже не первый год, и видит как развиваются участники и сам фестиваль. Он отметил, что оценивать работы с каждым годом становится всё сложнее. На вопрос, почему, Александр ответил, что, вероятно, с каждым годом растёт чувство ответственности перед участниками фестиваля.

— Скажем так: если в первый год это была волна какого-то безусловного удовольствия и удивления от увиденного, то во второй год ты уже смотришь на какие-то вещи уже иными глазами. Видишь у постоянных участников прогресс, а иногда и регресс. И поэтому оценивать становиться более сложно.

— Господин Кучмезов, а приняли бы вы участие в фестивале, проходи он не один, а два дня?

— Наверняка согласился бы. В этой идее определённо что-то есть. Тогда, наверное, и сам график просмотра киноработ мог быть не таким плотным. Более того, какие-то работы можно было бы показывать, допустим, поздно вечером, утром или устроить ночной показ.

— Но для этого хорошо бы жить без ограничений, препятствующих распространению пандемии, как и без самой этой заразы. Кстати, на ваш взгляд, коронавирус и ограничения оказывают на подобные фестивали исключительно негативное влияние, препятствуют развитию, или же есть хоть капля пользы?

— Для меня фестиваль – это определённого рода праздник, на котором люди встречаются, общаются, обмениваются мнениями и опытом. В условиях пандемии этого праздника не добиться. Хотя я сегодня получил немалое удовольствие от просмотра многих работ. Было видно, что люди, создававшие их в сегодняшних реалиях, получали удовольствия от процесса съёмки. Делали фильмы не потому что «надо», а потому что сами этого хотели. Но я тешу себя надеждой на то, что в следующем году у нас уже будет возможность встретиться на фестивале со всеми участниками, поклонниками киноискусства, задать свои вопросы, дать комментарии к каждой работе и ответить на интересующие участников вопросы. И отвечая на ваш вопрос, могу сказать: да, пандемия всё-таки немного мешает проведению подобного события, но спасибо участникам за то, что они, несмотря на коронавирус, всё равно принимают участие в фестивале и продолжают снимать свои фильмы, — сказал Александр Кучмезов.

Фестиваль любительского фильма завершился показом киноработ, попавших в номинацию рекламный ролик, заказное видео.

Третье место жюри присудило Йыхвиской детской видеостудии «Первый Кадр» за социальную рекламу «Поговори с ребёнком». Второе и первое места завоевала Санкт-Петербургская видеостудии «9 линия», снявшая ролики «Кнопки» и «Сурдопогоня».

Обладателем гран-при XIV Международного фестиваля любительского фильма «Laterna Magica» стал Павел Рябов из города Мурино (Ленинградская область,Россия). Стиль, подача, качественное исполнение обеспечили его музыкальному клипу под названием «Run baby run» сразу же проход в лидеры. После подведения всех итогов фестиваля, члены жюри присудили главный приз Павлу Рябову

С учетом того, что организаторам «Laterna Magica» не удастся провести традиционную церемонию награждения, лучшие фильмы фестиваля 2021 года будут показаны онлайн в июне.

Илья Тельнов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа