«Живописцы, окуните ваши кисти», – просил художников поэт Булат Окуджава. И отправлял их писать Арбат. В Кохтла-Ярве у художников тоже есть любимые улицы, уголки их родного города, который через полмесяца будет отмечать свое 75-летие. А через неделю, 8 июня, в галерее Белый зал Кохтла-Ярвеского Музея сланца откроется выставка работ членов городского Объединения художников, которое тоже отметит свой юбилей – 15-летие. Так что выставка будет приурочена и к этой дате. И вот в честь этих знаменательных дат художники вышли на пленэр, чтобы пополнить экспозицию выставки свежими работами, показывающими Кохтла-Ярве наших дней.

Казалось, небо услышало их мольбу. Ливший несколько дней накануне пленэра дождь внезапно прекратился, подарив живописцам солнечное субботнее утро. Они собрались возле Белого зала, куда ровно в назначенное время подъехал руководитель Объединения художников Кохтла-Ярве Аарне Ханни, который раздал всем новые холсты. На них будут воплощены картины, нарисованные по этюдам, сделанным на пленэре.

Руководитель Объединения художников, он же и заведующий художественным отделением Кохтла-Ярвеской Школы искусств Аарне Ханни рассказал журналисту, что пятнадцать лет назад профессиональные художники города объединились в свою организацию, чтобы легче было обходить бюрократические препоны, больше заниматься творчеством, проще заводить партнерские отношения с эстонскими и зарубежными коллегами. Сегодня Объединение художников Кохтла-Ярве насчитывает 28 человек, многие из которых параллельно входят и в Объединение русских художников Эстонии. По сравнению с первыми годами, Объединение художников города увеличилось, в эту творческую организацию вливаются молодые люди, получившие путевку в профессию в Кохтла-Ярвеской Школе искусств.

Для работы на пленэре Аарне Ханни выбрал фонтан напротив городского Центра культуры. Дорога к этому фонтану проходила мимо детского садика «Pääsuke» («Ласточка»), который выставил на обозрение горожан работы своих воспитанников, также посвященные 75-летию города. И тут выяснилось, что у мэтра живописи появился конкурент в лице шестилетнего Кирилла, который изобразил тот же фонтан, с той же точки. Но, наверное, это не страшно – художники как-нибудь поделят славу. Однако неожиданности могут поджидать и других взрослых живописцев: ведь участие в конкурсе рисунка, посвященном 75-летию Кохтла-Ярве, приняли все детские сады города. А 28 мая грянет еще одна дата – 38 лет галерее Белый зал Кохтла-Ярвеского Музея сланца. Он признан одним из лучших выставочных залов страны, где любят выставляться мастера живописи из Эстонии и зарубежных городов-побратимов. Так что выставка работ членов городского Объединения художников, которая откроется 8 июня, будет посвящена еще и этой дате.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа