Очередной вотум недоверия ожидает председателя волостного собрания Йыхви и старейшину волости. Центристская фракция местного парламента выступила инициатором очередного властного переворота, отказавшись от коалиционных договоренностей. Основной причиной недовольства народных избранников, подписавших заявление о вотуме недоверия, депутат волостного собрания Аллан Мянд назвал неспособность нынешних руководителей организовать работу волостных властных структур. «Панорама» попросила его прокомментировать свою оценку, данную действующей власти.

– Господин Мянд, нынешнее волостное собрание за время своего существования так и не смогло создать команду эффективных управленцев, почему?

– Увы, это так. Правящее большинство определяет приоритеты развития волости, исходя из коалиционного соглашения. Волостные руководители обязаны реализовывать проекты, принятые волостным собранием и получившие финансовую поддержку из бюджета или других источников. К сожалению, нынешний старейшина Юри Конрад не сумел организовать эффективную работу волостного управления. Многие проекты и решения волостного собрания так и остались не выполненными. При этом растрачивается впустую бюджет. К примеру, получив средства на реконструкцию железнодорожного вокзала в Йыхви, специалисты волости не могут потратить их с пользой. Производимые работы не позволят жителям волости пользоваться зданием даже как временным укрытием от непогоды. Кому нужна такая работа? Аналогичная картина наблюдается при строительстве стадиона в спортивной школе Йыхви. Соорудив красивый стадион, мы не сможем им пользоваться – нет инвентаря и техники для его обслуживания. Не решена проблема с пожарной безопасностью в здании, куда временно, на период ремонта, переехала эстонская основная школа. Непонятно почему отказались от использования здания, где ранее располагался Центр профессионального образования. Получив предписание от спасателей, не устранив указанные ими недостатки, мы фактически поставили под угрозу жизни наших детей. Таких примеров, к сожалению, достаточно, когда даже простые решения тормозятся, не выполняются. Хотелось бы услышать о причинах задержки объявления международного тендера на работы по благоустройству в волости. Из таких примеров видно, что волость остановилась в развитии, и мы попросту теряем время. Поэтому наша фракция и выступила с инициативой выразить недоверие, хотя до очередных выборов всего-то четыре месяца, но ждать мы не имеем права. Сейчас наступает очень ответственное время для всего нашего региона. Приближается срок, когда мы вынуждены будем полностью пересмотреть политику экономического развития региона. Европейские требования в области природопользования дают основания утверждать, что нас ждут очень сложные времена. Правительство страны вместе с самоуправлениями должно подготовиться к переориентации промышленного потенциала Ида-Вирумаа. Нам необходимы новые заводы, производства, которые обеспечат рабочими местами наших жителей. От профессионализма и компетентности местных властей зависит очень многое. А волость Йыхви даже не принимает участия в работе союза самоуправлений региона, где идет обсуждение экономических проектов нашего ближайшего будущего. Кажется, что не все понимают долю своей ответственности.

– А как, на ваш взгляд, постоянная смена власти влияет на работоспособность волостного управления? Ведь регулярные замены руководителей и порождают тот самый паралич власти.

– Не взирая ни на что, основной костяк людей сохраняется. Каждый чиновник и специалист знает свои функциональные обязанности и объем работ, который он должен выполнять. Необходимо лишь организовать и упорядочить работу волостного управления. В этом и есть основная задача старейшины волости и председателя волостного собрания. К примеру, чиновники волостного управления на протяжении полугода не сумели закупить простые скамейки для их установки по одному из проектов. Деньги есть, скамейки есть, результата нет. Не понимаю. Паралич власти в Йыхви, ее бездействие уже мешает жить людям. Даже такую мелочь власть не способна решить! Отозванный Алексеем Наумкиным на последнем заседании волостного собрания проект реорганизации деятельности Социального центра, привел к тому, что мы потеряли дополнительные средства от государства, предназначенные для некоторых категорий граждан, которые не могут обслуживать себя самостоятельно. Теперь волость не знает, как быть. У нас и так много жалоб на деятельность социального отдела. Мы были вынуждены взять дополнительного человека для работы с проектами. Надеюсь, что это исправит ситуацию. Несмотря на скорые выборы, власть должна работать. Я и сам, как предприниматель, сталкиваюсь с проволочками чиновников. Меня часто упрекают, что я не начал строительство второй очереди Парги кескуса. Но от бассейна волость сама отказалась, а с Ледовым холлом ситуация банальна – я не могу получить условия проектирования. На мои два запроса просто никто не отвечает. Такая же ситуация с разрешениями на проектирование других объектов. Если бы волостное управление вовремя выдало необходимые разрешения, в Йыхви уже в прошлом году заработал бы ресторан KFC. Бывший в то время старейшиной волости Макс Каур и его заместитель Алексей Наумкин фактически сорвали реализацию проекта. Мне осознанно не дают работать. Возможно, из-за моей депутатской деятельности.

– Сегодня в Центристской фракции. Противодействие, по вашим словам, исходит от членов той же партии. А, может, это нечестная конкуренция со стороны Мартина Репинского, Алексея Наумкина, Юри Конрада, Макса Каура?

– Я – предприниматель, и в волостное собрание пошел, чтобы участвовать в развитии волости. Я здесь живу, и по мере сил хочу улучшать условия жизни в Йыхви. Это не связано с политикой. Вспомните, как мы развивались при Тауно Выхмаре. Тогда волостное собрание не было так подвержено политическим решениям. Все было гораздо спокойнее, и волость стабильно развивалась. Не плохо руководили волостью Эдуард Эаст и Айвар Сурва. Сегодня, к сожалению, вопросы личной выгоды стали главными среди депутатов. И решения они принимают, зачастую руководствуясь меркантильными интересами. Надеюсь, что осенью состав волостного собрания все же поменяется. К власти придут люди принципиальные, честные, образованные, способные принимать грамотные решения во благо всех жителей волости. Иначе впереди нас ждут очередные четыре года застоя.

Беседовал Андрей Ильницкий

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа