Международный День защиты детей всё же прошёл, но, к сожалению, не для всех, кто хотел бы в нем поучаствовать. И не потому, что не была подготовлена праздничная программа. Рекламы было мало, и многие попросту не знали, что в Кохтла-Ярве и Йыхви будет проходить. Некоторые горожане с детьми становились участниками веселья случайно, во время семейной прогулки. Причиной тому стали действующие ограничения, не позволившие отметить праздничную дату должным образом. Организаторы, детские и молодежные учреждения были вынуждены ограничить количество участников своих мероприятий. Но даже в таких условиях они постарались сделать всё возможное, чтобы подарить ощущение праздника как можно большему количеству детей.

Самым главным подарком в первый день лета стала безоблачная солнечная погода. Возможностью провести праздник хотя бы при небольшом количестве людей воспользовались многие городские учреждения. В итоге, с самого утра, как в Кохтла-Ярве, так и в Йыхви то тут, то там играла музыка, звенели детские голоса.

1 июня возле Кохтла-Ярвеского Дома творчества школьников (ДТШ) уже с утра звучала музыка. Здесь в 11 часов началась небольшая праздничная программа. В ней приняли участие коллективы ДТШ и первый класс Кесклиннаской основной школы, ученики которого активно посещали мероприятия Дома творчества в течение этого учебного года. Для ребят были подготовлены увлекательные игры, ребусы, викторины-угадайки, конкурсы. На импровизированной сцене выступили танцевальный коллектив «Арабеск», театральный кружок «Шанс» и вокальный кружок «Такт». Праздничную атмосферу поддерживали сказочные персонажи, с которыми ребятня с удовольствием фотографировалась.

После завершения программы у здания ДТШ, тишина в этой части города длилась недолго. Через несколько часов снова зазвучала музыка – эстафету праздника принял Кохтла-Ярвеский Центр культуры. Организаторы предусмотрели, что помимо юных кружковцев, которых свыше ста шестидесяти человек, на праздник могут прийти и другие дети, и оказались правы. Всех гостей поприветствовала Пеппи Длинный-чулок, которая предложила всей собравшейся детворе принять участие в конкурсах, массовых танцах и флешмобах. Всё действо проходило на пространстве перед зданием Центра культуры. Свои выступления подготовили творческие коллективы, для которых выход на сцену был долгожданным. По площади бродили ростовые куклы, с которыми можно было сделать фотографии. Тем же, кому хотелось больше движения, было предложено принять участие во флешмобе, а также пройти квест в Народном парке.

В конце праздника, который продолжался более двух часов, на улицу вынесли пять огромных гелиевых шаров. После того, как руководители кружков написали на них свои пожелания детям, шары, под шквал аплодисментов, взмыли в воздух. И, конечно же, какой праздник без мороженого? Сладкое угощение помогло охладиться ребятам после такого количества танцев.

Праздник заглянул и в Йыхви, где перед зданием Концертного дома прошла встреча кружковцев Центра культуры и интересов. В полшестого вечера здесь началась научно-развлекательная программа «Оранжевое лето». Ребята, впервые за долгие месяцы, смогли выступить перед гостями праздника. И хотя тот был рассчитан исключительно на кружковцев, возле здания Концертного дома собрались многие жители Йыхви, которые также соскучились по массовым мероприятиям. Перед гостями выступили вокальные и хореографические кружки Центра, авиамоделисты и другие. Можно было принять участие в создании большой выставки рисунков. Для этого на улице между столбами были натянуты метры целлофана, превратившегося в полотно, на котором все желающие могли с помощью красок изобразить лето своей мечты или просто оставить автограф. Кульминацией стало научное шоу, в котором вечно что-то шипело, дымилось, но, главное, на глазах у детей появлялось мороженое. За ним выстроились аж целых две очереди желающих попробовать возникшее из клубов пара летнее лакомство.

После массовых танцев, перекусив мороженым, все кружковцы вместе с родителями и руководителями отправились делась коллективную фотографию. Такого скопление людей в одежде оранжевого цвета йыхвиский парк не видел давно.

Если во многих учреждениях праздничная программа была рассчитана именно на тех детей, которые зарегистрированы в кружках по интересам, то в клубе «Ахтме» решили пойти иным путём. 1 июня здесь прошла театрализованная развлекательная программа для всех желающих. Так как вход был бесплатный, а количество участников не должно было превышать 50 процентов от общей заполняемости зала, пригласительные раздавались в кассе клуба по предварительной регистрации. За несколько дней до праздничной даты регистрацию пришлось закрыть, так как все пригласительные были розданы.

Те же, кому удалось прийти, остались праздником довольны. Коллектив клуба, подготовивший для детей развлекательную программу, получил много благодарственных отзывов от родителей.

Но, пожалуй, самой главной наградой для всех, кто смог организовать для детей 1 июня хоть маленький, но праздник, стали десятки и сотни детских улыбок, гром аплодисментов, и осознание того, что множество ярких воспоминаний навсегда останется в детских сердцах.

Илья Тельнов
Фото из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа