Театр уж полон; ложи блещут;
Партер и кресла — все кипит;
В райке нетерпеливо плещут,
И, взвившись, занавес шумит.

Так писал Александр Сергеевич Пушкин в своем «Евгении Онегине». Так оно было и на этот раз: 31 мая, в канун Международного дня защиты детей, когда Театр ЯРГ показал в Центре культуры Кохтла-Ярве долгожданную премьеру своего спектакля «Почти Вестсайдская история». В самом зрительном зале и ложах присутствовало ограниченное число приглашенных, но если учесть, что благодаря онлайн-трансляции в социальных сетях, каждый зритель из сотни, десятков сотен живущих в Эстонии и за ее пределами, находился в «отдельной ложе», то можно сказать, что премьера прошла при аншлаге.

Один из самых юных участников постановки – семиклассник Славянской основной школы Мартин Спичиков. Этот парень известен тем, что на разных конкурсах чтецов получал высокие награды. Он просто светится любовью к поэзии. Актерским творчеством он занимается с детского садика, а год назад режиссер Татьяна Кундозерова пригласила его в театр ЯРГ. Стало интересно, понимает ли он сам, про что играл этот спектакль?

– Мы играли спектакль про любовь, про то, что мир разделен. Люди поделены на богатых и тех, кто не очень богат, а таких – большинство. Между ними – конфликт. Спектакль также говорит о том, к чему может привести незнание подростков.

Какой из школьных предметов Мартину нравится больше всего? Оказалось, природоведение и человековедение. Ну, если для человека старшего поколения с природоведением все ясно, то со вторым предметом возникает вопрос:

– Человековедение? А что это такое?

– Изучаем характер человека, его чувства, различные мотивации, взаимоотношения человека с другими людьми..

Вот так юноша взял и изложил основы системы Станиславского, на которых зиждется современный театр. Правда, он сам этого не подозревает. Но понять характер своего героя, нарисовать в воображении его биографию, понять, что было с ним до момента появления на сцене, что будет после, умение жить на сцене в предлагаемых обстоятельствах – это ли ни есть настоящее человековедение, которым веками является театр? И понятно, что Театр ЯРГ, вышедший в мир из стен бывшей Ярвеской русской гимназии (отсюда и название – ЯРГ), – это театр человековедения. И чтобы понять это, хорошо бы прочитать «Монолог» советского поэта Эдуардаса Межелайтиса в переводе Булата Окуджавы. Кстати, это произведение вполне может вдохновить Мартина Спичикова на участие в каком-либо будущем конкурсе чтецов.

Само существование в городе театра, пришедшего из ликвидированной гимназии, говорит о том, что искусство не уничтожить никаким чиновникам. Даже теперь, когда чиновники самого высокого ранга решили латать госбюджет посредством сокращения пособий на занятия детей по интересам. Татр ЯРГ способен жить даже в таких суровых предлагаемых обстоятельствах.

Что думают о спектакле зрители, побывавшие на премьере, можно понять из слов коллеги, побывавшего на премьере: «Однако эти молодые люди способны своими эмоциями перевернуть мир! Ведь существует прямая зависимость между тем, как актер ведет себя на сцене, и какие чувства испытывает зритель. Тут действует прямая пропорция: если актер на сцене по-настоящему переживает, будет переживать и зритель в зале. Только стоит актеру начать изображать чувства, как моментально зритель начинает изображать восприятие. И становится скучно. Мне же на премьере скучать не приходилось – постоянно работали голова и сердце. А что думает об игре актеров режиссер Татьяна Кундозерова? Удалось ли ребятам раскрыть характеры своих героев?

– Вполне удалось. Особенно если учесть, что в премьере были заняты восемь дебютантов, результат получился неплохой.

– Почему «Почти Вестсайдская история», а не сама «Вестсайдская история»?

– Потому что пьеса Евгения Крайзеля нам показалась более актуальной, чем мюзикл Артура Лоренса на музыку Леонарда Бернстайна, созданный в 1957 году. В мюзикле показан конфликт двух банд, а в нашем спектакле – конфликт между группой «элитных мажоров» и обычными подростками, которые «ножом и вилкой пользоваться не умеют»

– Татьяна Валентиновна, премьеры приходят и уходят. Вообще премьерными спектаклями считаются первые десять. Где вы планируете еще играть свою «Почти Вестсайдскую историю»?

– Увы, только в Интернете, где запись нашей премьеры выложена и будет доступна в Ютубе. Дело в том, что Кирилл – исполнитель одной из главных ролей – уходит в армию. Кто-то улетает в Россию, а возвращается тогда, когда кто-то улетает в Турцию. Так что нам очень повезло с тем, что Ида-Вируский Молодежный портал SDparty сам предложил нам организовать совершенно бесплатно онлайн-трансляцию премьеры нашего спектакля и сохранить в Интернете запись.

Свое мнение о спектакле выразила и старый друг Театра ЯРГ Елена Безводицкая – депутат Йыхвиского волостного собрания. Она подружилась с режиссером еще тогда, когда коллектив работал при Ярвеской русской гимназии, в которой учился ее сын. Он и играл в этом театре. Теперь уже сын вырос, а любовь Елены к театру осталась. Перед спектаклем Елена Безводицкая угостила актеров своим большим пирогом, а после того как они в финале вышли на поклон, вручила режиссеру букет белых роз.

Напомню, что премьера спектакля состоялась накануне Дня защиты детей. Поэтому журналист обратился к Елене Безводицкой с вопросом: в защите от каких факторов нуждаются наши дети в перовую очередь?

– Прежде всего, я считаю, наших детей необходимо защищать от бездуховности. Этим как раз и занимается уже много лет режиссер Театра ЯРГ Татьяна Кундозерова.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam