Мечта Йыхвиской волости о создании Дома творчества и науки стала превращаться в реальность. По крайней мере, в бывшем четырёхэтажном крыле Йыхвиской русской основной школы (теперь это здание находится в ведомстве Йыхвиского центра культуры и интересов), где, на первом этаже, и будет располагаться Дом творчества и науки (войдёт под начало Йыхвиского центра культуры и интересов), идёт ремонт.

– Особенно отрадно то, что строительно-ремонтные работы, несмотря на все сложности коронавирусной действительности, начались, – подчёркивает советник по образованию, культуре и спорту Мария Лаанемяэ. – И это не просто обычный, косметический, ремонт, а капитальный, когда будут основательно обновлены не только стены, но и заменены все технические системы – вентиляционная, теплоснабжения, водоснабжения, электроснабжения… То есть, бывшие школьные классы существенно изменятся, приятно изменятся. Согласно договору Йыхвиского волостного управления с «Vekoolis», фирмой-победителем конкурса госпоставки на выполнение ремонтных работ, предусмотрено 4 месяца. Потом предстоит не менее важный процесс – оснащение помещений мебелью и оборудованием. Точнее, всем тем, что отныне не только позволит разнообразить учебный год, но и предоставит детям и молодежи дополнительные возможности для интересного и полезного проведения досуга, как и внеклассного обучения. В рамках реализации данного проекта Йыхвиская волость опробует тот подход, который сейчас активно продвигает и Министерство образования, заключающийся в перекрёстном использовании помещений, как и в более плотном сотрудничестве школьного и внеклассного образования. На практике это будет выглядеть таким образом: днём оборудованные помещения сможет использовать, например, школа, а после окончания уроков они будут во владении кружков. Возможно, проведенные в более неформальном классе уроки химии, физики, технологии (или их комбинация-симбиоз) заинтересуют школьников увлекательным миром науки и техники, напомнив им о том, что они живут в регионе, который традиционно является промышленным. И кто знает наперёд: возможно, именно благодаря сегодняшним школьникам будущее нашего промышленного региона станет более светлым и многообещающим. А пока в тумане строительной пыли и многоголосье строительных механизмов создается тот самый холст, на котором предприимчивая и технически ориентированная молодежь напишет новую картину образования (а также и преобразования) Йыхвиской волости. Кстати, слово «науки» в названии (Дом творчества и науки) вовсе не случайно, так как именно на первом этаже этой, на данный момент реновируемой, части здания будут размещены кружки научной и технической направленности, которые Йыхвиская волость создаёт в рамках программы приграничного сотрудничества «Эстония-Россия», в частности, совместно с российским городом Кингисепп.

Средства на рождение Йыхвиского дома творчества и науки выделены из двух источников: программы приграничного сотрудничества «Эстония-Россия» – 207250 евро и волостного бюджета (долевое участие) – 23027 евро. Капитальный же ремонт его будущих помещений обойдётся в 149640 евро.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа