Вроде бы замаячил антикоронавирусный свет в конце туннеля: со 2 июня правительством отменена обязанность пользования защитной маской в помещениях (хотя приветствуется это и далее, в том же общественном транспорте), а с 14 июня обещают снять большинство действующих ныне ограничений.

Ожидается, что более полной грудью вздохнёт и спорт, спортивные соревнования-мероприятия. Об этом, и не только об этом, в интервью с учителем физкультуры Йыхвиской русской основной школы, тренером по лёгкой атлетике Йыхвиской спортивной школы Виктором Предбанниковым.

– По-видимому, для школьников нынешний учебный спортивный год заканчивается, так и не начавшись, ведь виртуальные занятия в коронавирусных условиях – это не занятия?

– Да, к сожалению… Что же касается спортсменов, то спортивная жизнь, несмотря на коронавирусные ограничения, продолжалась и продолжается. Точнее, теплилась: занятия для многих спортсменов очень долгий период были ограничены, ибо регулярно могли заниматься, согласно разрешению Союза лёгкой атлетики Эстонии, только кандидаты и члены сборной страны. Как только погода позволила выйти на открытые площадки, наши легкоатлеты смогли проводить тренировки на замечательном, основательно отреновированном, стадионе возле Йыхвиской русской основной школы.

– Кстати, этот стадион, где вы, насколько мне известно, были своего рода куратором – чуть ли не каждый день находились здесь, пока шла его реновация, и который, как вы сказали, ждали на протяжении 35 лет. И, что же, оправдались ли ваши надежды создания значительно лучших условий для более качественного проведения тренировок?

– Конечно. Возможность проведения занятий на стадионе, хотя и не полномасштабном, но с современным оборудованием, позволяет юным спортсменам улучшать свои результаты. Да и просто заниматься на таком стадионе – очень приятно. Мотивация рождается, как бы (улыбается), сама по себе.

– Но рассчитывать на высокие результаты в коронавирусных условиях не приходится?

– Почему же, первые же старты показали тенденцию роста спортивных результатов у наших спортсменов. На первом этапе молодёжной серии по метанию спортивных снарядов, который проходил в Таллинне, Анфиса Карягина (Йыхвиский клуб «Виса»), выступающая в группе U18, установила личный рекорд в метании копья и заняла второе место с результатом 39,24 метра; Савва Новиков (Йыхвиская спортшкола, «Виса»), также с личным рекордом – 14,13 метра, занял второе место в толкании ядра в группе U16. На втором этапе молодёжной серии по метанию спортивных снарядов, проходившем в Раквере, Анфиса Карягина (Йыхвиский клуб «Виса») заняла второе место в метании копья – с результатом 38,85 метра и завоевала бронзу в толкании ядра – с результатом 11,93 метра. Третье место в метании копья в этой же группе U18 с личным рекордом заняла Анастасия Житкова (Йыхвиская спортшкола, «Виса»), показав результат 38,17 метра. В метании диска в группе U18 завоевала бронзу Екатерина Житкова (Йыхвиская спортшкола, «Виса»), продемонстрировав свой лучший результат – 29,90 метра. Хороший результат на старте сезона показал работающий и тренирующийся в Йыхви Денис Шалкаускас (Тартуский академический клуб). Он на серийных соревнованиях в Кохила установил свой личный рекорд в беге на 1000 метров, показав результат 2.27,85 минуты, и занял второе место. Также 14-летний йыхвисец Савва Новиков успешно выступил в десятиборье на чемпионате стран Балтии, проходившем в Выру. Он занял второе место среди мальчиков в группе до 16 лет. В первый день соревнований Савва пробежал 100 метров за 12,01 секунды и 400 метров – за 56,51 секунды, прыгнул в длину на 6,29 метра и в высоту – на 1,86 метра, толкнул ядро на 15,21 метра. На второй день шёл дождь: выступать было трудно. В начале второго дня Савва установил свой личный рекорд в беге на 110 метров с барьерами, показав результат 15,01 секунды. В метании диска из-за холодной погоды и дождя пришлось сложно, но, все же, удалось показать не плохой результат. Савва Новиков, учащийся Йыхвиской спортивной школы и тренирующийся в легкоатлетическом клубе «Виса», лидировал после семи видов. К сожалению, у него не лучшим образом получился только прыжок с шестом, где он показал результат 2,85 метра. Но в оставшихся двух видах он смог выступить достойно: в метании копья показал 36,92 метра и выиграл в финальном забеге на 1500 метров – 5.01,38 минуты. В ходе соревнований Савва установил семь личных рекордов и в итоге набрал 5914 очков – занял высокое второе место. Сборная команда нашей страны стала победителем командных соревнований.

– Когда же состоятся первые соревнования непосредственно на йыхвиском стадионе?

– Они уже состоялись. Сначала это был традиционный «Йыхвиский день прыгуна». Их организатор – Йыхвиская спортивная школа и клуб «Виса». Эти соревнования должны были пройти в декабре прошлого года в Ахтмеском спортхолле, но коронавирус не позволил это сделать. В связи с тем, что эти соревнования проходили в рамках международного проекта e-twinning, то было принято решение всё же провести их, хотя уже и под открытым небом. В этих соревнованиях приняли участие юные спортсмены из Йыхви, Кохтла-Ярве, Нарвы, Силламяэ. К сожалению, дождливая погода не позволила показать высокие результаты. А вот соревнованию метателей спортивных снарядов, которые прошли 25 мая, погода благоволила. Савва Новиков смог реализовать свои возможности (как говорится, дома и стены помогают), показать высокий результат в метании диска, установив свой личный рекорд – 41,89 метра. Хороший результат в этом виде спорта в группе U16 показал также Владислав Васильев (Йыхвиская спортшкола, «Виса»), его результат – 34,63 метра. Анфиса Карягина установила свой личный рекорд в толкании ядра в группе U18: в своей лучшей попытке она толкнула ядро на 12,97 метра. Подводя первоначальные итоги первого этапа серийных соревнований по метанию спортивных снарядов, организованном и проведенном на йыхвиском стадионе Кохтла-Ярвеским легкоатлетическим клубом «Аtleetika» (при поддержке Союза спорта Ида-Вирумаа), показали, что растут молодые спортсмены, способные показывать высокие результаты по лёгкой атлетике.

– А что это за сыр-бор, вспыхнувший в местной печати из-за введения Йыхвиской волостью нового прейскуранта на использование муниципальных спортивных объектов, в частности и стадиона?

– Такой стадион, как я уже сказал, мы ждали очень долго. В первую очередь его основательно обновляли, чтобы более качественно проводить уроки физической культуры для школьников и тренировки для детей спортивной школы, а также и соревнования. У нас в спортивной школе работают четыре тренера по лёгкой атлетике, занимается много детей – более 100 человек, и нас это радует. Естественно, одновременно с детьми не могут заниматься взрослые любители спорта, так как это не безопасно. Во время тренировок на стадионе – своя логистика и постороннему человеку сложно в ней разобраться. Для них есть возможность прийти сюда после того, как закончатся уроки-тренировки у детей. Но пока нашлись 1-2 человека, не согласные с этим, о чём и пишет газета. А также и о том, что взрослым людям заниматься тут можно будет за плату, мизерную плату.

– Как же вы считаете: надо ли платить, ведь стадион построен-обновлён на деньги йыхвиских налогоплательщиков?

– Да, на деньги налогоплательщиков, но, повторяю, в первую очередь для детей. Думаю, что всегда есть выбор. Если взрослый человек не хочет платить за хорошие условия 1 евро (и 2 евро, если пользоваться раздевалкой и душем), то бесплатно можно побегать в другом месте. И таких мест в Йыхви немало. Например, пешеходно-велосипедные дорожки, как и парк, где есть тропа здоровья.

– Что же впереди, ведь коронавирус не исчез, а лишь притих?

– Всё то же: тренировки и соревнования. Развитие спорта в Йыхвиской волости. Особенно с учетом строящегося возле спортивной школы полномасштабного легкоатлетического стадиона, который обещают сдать в эксплуатацию значительно раньше срока – уже в августе, вместо 2022 года.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа