Близится к завершению осуществление второго этапа благоустройства йыхвиского парка, однако, всё же, фирма «Estamet», выигравшая в прошлом году конкурс госпоставки на ведение данных работ, не сможет уложиться с их выполнением в срок, означенный в договоре с волостным управлением – три месяца (без учёта зимней технологической паузы).

Как сказали в волостном управлении, главная задержка связана с установкой фонтана (площадка-основание сделана ещё в ходе проведения первого этапа). Он должен быть изготовлен за границей (заявка уже сделана), но фонтан пока не прибыл в Йыхви. Кстати, это будет фонтан не в обычном своём виде, а эксклюзивный – дизайнерский, поэтому вовсе не понятно: очарует ли он своей красотой или же разочарует, но явление его пред очи ожидается с большим интересом. «В остальном же, можно сказать, все работы выполнены, осталось провести озеленение, установить дополнительные скамейки, ждём и щепу, чтобы обновить покрытие проложенной в парке несколько лет тому назад тропы здоровья», — уточняет помощник волостного старейшины Тоомас Наэль.

Второй этап благоустройства парка начался прошлой осенью и был возобновлён после зимней технологической паузы нынешней весной, в конце апреля. В частности, на его реализацию было предусмотрено 157616 евро (с НСО). Например, на продолжение обновления-асфальтирования пешеходных дорожек предназначено 69000 евро (без НСО), проходящей через парк проезжей дороги – 27500 евро (без НСО), установку уличного освещения – мачты со светильниками – 19500 евро (без НСО), рождение фонтана – 9200 евро (без НСО)… В то время как первый этап обошёлся значительно дороже – 400000 евро, поступивших из государственного бюджета, и 150000 евро как долевое участие Йыхвиской волости, но и финансирование второго этапа также проходило из этих же двух источников — государства (в виде антикоронавирусной инвестиции) и волостного бюджета.

На сегодня (в результате проведения двух этапов реновации парка) удалось сделать немало: очистить парк от больных опасных деревьев и зарослей кустарников, сделавших непроходимыми некоторые его места, построить большую детскую игровую площадку, основательно обновить летнюю сцену, а площадку перед ней вымостить дорожным камнем, как и центральный «проспект» (где должен появиться фонтан), установить уличное освещение — мачты со светильниками, реанимировать-заасфальтировать множество пешеходных дорожек и проезжую дорогу, провести озеленительные работы…

Здесь, безусловно, надо отдать должное находящейся у руля Йыхвиской волости нынешней коалиции (Центристская партия и избирательный союз «Meie Kodu»/«Наш дом»). Именно она материализовала слова в дело – смогла начать осуществлять многолетнюю мечту о возрождении парка.

И сегодня тут уже пребывает и стар и млад. А 17 июня их ожидается здесь ещё больше: состоится первое мероприятие – молодежный вечер, который продлится с 19:00 до 23:00. Как сказала еженедельнику «Панорама» помощник волостного старейшины Эвелин Данилов, на летней сцене выступит несколько коллективов – танцоры и вокалисты. И это не только йыхвисцы, но и гости. Прибудет и известный ди-джей из Таллинна. Причём мероприятие предусматривает и открытый микрофон, так что и все желающие смогут продемонстрировать свои певческо-музыкальные таланты. Все (независимо от возраста) смогут и потанцевать, хотя и не только, но и утолить жажду тонизирующими напитками и даже подкрепиться – об этом позаботится Ида-Вирумааский центр профессионального образования, установив тут свои палатки с питьём-снедью.

— Хотелось бы, чтобы обновление парка стало бы более основательным, в том числе была бы осуществлена мечта бывшего многолетнего мэра Йыхви, так рано ушедшего от нас, Ааво Кеэрме о восстановлении здесь былых водоёмов, где даже катались на лодках, — таково пожелание Калева.

— Йыхвиский парк – поистине райское место, само по себе, особенно сейчас, в летний зной, приятно прогуляться по его тенистым аллеям. Прихожу сюда очень часто, даже по нескольку раз в день (живу вблизи). Прихожу больная, разбитая – у меня целый букет болезней, а здесь исцеляюсь – прекраснейшая релаксация. Хотя, конечно, надо и дальше создавать здесь всё лучшие условия для отдыха, — подчёркивает Ольга Васильевна.

— Приятно, что парк, мало-помалу, наконец-то стал преображаться, хотя, конечно, до желаемого совершенства ещё далеко, — считает Елена. — Но, можно сказать, что уже сегодня он стал любимым местом отдыха для многих йыхвисцев. Особенно радует то, что здесь всё чаще можно видеть молодых людей, даже подростков. Надо бы для них устраивать тут различные мероприятия, особенно летом, когда у них очень много свободного времени и многие из них предоставлены сами себе. Парк должен стать и молодёжной площадкой-территорией.

— Безусловно, в парке не должно быть высокой травы (покос которой сейчас идёт), хотя и в таком его виде есть своя прелесть, первозданная прелесть: многотравье и многоцветье во всей своей красе — истинная разнообразная картина лета, — улыбается Вера Николаевна. – Парк, он хорош и приятен всегда, даже в дождь. Плохо другое — скамеек мало, тем более, со спинками, так что не всегда прогулки приносят удовольствие, ведь присесть-отдохнуть хотим не только мы, пенсионеры, но и мамочки с колясками, как и все разновозрастные прогуливающиеся.

— Радует, что парк понемногу оживает: выходит из заброшенности и запустения, но надо бы активнее заниматься его развлекательным наполнением, — считает Сирле. — Минувшим летом здесь прошло несколько мероприятий, хотя этого очень мало, а нынче – уже середина июня, но здесь – тишина. Что-то всё не раскачаться Йыхвискому центру культуры и интересов. А ведь в Йыхвиской волости немало танцевальных и певческих коллективов, каждому из которых можно было бы предоставить летнюю сцену, тем более, что из-за коронавирусных ограничений у них не было возможности для выступлений, в то время как у всех – обширный репертуар. Есть у нас и замечательные вокалисты-солисты.

…По словам Тоомаса Наэля, необходимо и дальнейшее продолжение благоустройства парка – третий его этап. «Но сейчас, всё-таки, третий этап в волостном бюджете не предусмотрен в большом объёме, — уточняет Тоомас Наэль. — Безусловно, и дальше будут вестись работы, связанные с наведением порядка, — будем продвигаться всё дальше в глубь парка. Сколько же средств в будущем году будет направлено на продолжение благоустройства парка, так сказать, на его окультуривание, — об этом говорить сегодня рано, посмотрим, на какую поддержку из фондов и других государственных источников финансирования мы сможем рассчитывать, так как без государственных инвестиций мы не сможем осилить столь крупномасштабный проект, как эти два этапа, — к сожалению, в волостном бюджете такие средства изыскать не удастся. Нынче мы не смогли получить от государства дополнительные инвестиции для продолжения проведения вырубки больных опасных деревьев в парке, но надеемся на это в будущем году, что позволит выполнить больший объём по приведению в порядок зелёной зоны».

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа