В Йыхви с 28 июня, согласно намеченному графику ведения работ, начнётся реновация второго этапа дороги Нарва маантеэ.

— Это значит, что 28 июня придёт на объект техника, — поясняет помощник волостного старейшины Тоомас Наэль. – Будут расставлены соответствующие дорожные знаки, в связи с изменением здесь порядка движения транспорта и пешеходов. В том числе, возможно, дорога, используя объезды-обходы, будет перекрываться. Заранее от имени волостного управления приношу извинения йыхвисцам за предстоящие неудобства, связанные с реновацией дороги, но это же временные неудобства. И, к сожалению, нет иного выхода – надо потерпеть, ведь в результате появится новый участок дороги, точнее, можно сказать, что дорога на Нарва маантеэ будет полностью обновлена, причём вместе с пешеходно-велосипедной дорожкой.

Начнется реновация дороги со строительства ливневой канализации, которой здесь никогда прежде не было. А в начале августа, как означено в протоколе последней рабочей планёрки (с участием строительной фирмы, фирмы-проектировщика и волостного управления), состоявшейся на минувшей неделе, уже приступят непосредственно к обновлению одежд дороги — фрезерованию старого асфальта, а затем и укладке нового.

— Будет заменено и уличное освещение – установлены новые металлические, цилиндрической формы, мачты (с более экономичными светильниками — LED), вместо старых, амортизированных, — уточняет Тоомас Наэль. — А для освещения пешеходно-велосипедной дорожки предусмотрено дополнительное освещение — мачты (со светильниками), высотой пониже, чтобы было поромантичнее и поуютнее. Как на предыдущих рабочих планёрках (они проходят еженедельно), так и во время последней, мы обсуждали, например, как будет проходить пешеходно-велосипедная дорожка, где необходимо сделать переходы через проезжую часть дороги, как и то, где придется сужать-урезать газоны, а где, наоборот, расширять их – с учетом имеющихся возможностей, а также в каких местах установить скамейки. Шла речь и о вырубке деревьев, где это придётся произвести и где будут посажены новые. И таких деталей, важных деталей, – множество. В том числе, где и как лучше провести подземные коммуникации-соединения с частными участками, лучше подготовиться на тот случай, если в будущем собственники частных домов начнут их перестраивать-достраивать, чтобы не пришлось потом взламывать-перекапывать построенную дорогу – то есть, максимально посмотреть вперед и предусмотреть все необходимые подземные коммуникации, которые в дальнейшем могут понадобиться-потребоваться, например, сегодня не во всех частных домах имеется централизованная канализация, а завтра владелец дома может решить, что без неё невозможно дальше жить – надо строить, присоединяться к канализационному трубопроводу… На этих планёрках просматриваются и некоторые направления, которые, возможно, потребуют внесения каких-то изменений и к которым надо быть готовыми заранее.

Второй этап реновации дороги Нарва маантеэ – от торгового центра «Konsum» («Coop») до поворота к торговому центру «Bauhof».

Выполнять данные работы будет ставшая победителем конкурса госпоставки фирма «Viamer Grupp», предложившая из пяти фирм-участников самое низкое ценовое предложение, не превышающее предполагаемую стоимость. Дороге на обретение своих новых одежд потребуется примерно 1,3 миллиона евро, из которых на 1 миллион евро раскошелилось государство, а остальное доплатит самоуправление из своего бюджета. Финансирование и первого этапа реновации дороги (от центральной площади до торгового центра «Konsum»/«Coop») осуществлялось на средства двух источников: государство выделило 1 миллион евро, а волость восполнила недостающую часть из волостного бюджета, но реновация первого этапа обошлась дешевле – в 1,1 миллиона евро.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа