Дмитрий Горохов и Александр Варкки — участвуют в проекте народного бюджета, с целью улучшить инфраструктуру Йыхви, поднять осведомленность жителей и престиж волости. Их идея с историческим оформлением выбранных волостью объектов попала в финал!

Расскажите поподробнее, в чем заключается ваша идея?

В нашем проекте планируется вдохнуть в городской подземный переход или иные объекты «новую жизнь» с помощью дизайнерского оформления, которое понравятся и детям, и взрослым. Появление новых красок и современный подход в волости Йыхви придаст жителям ярких эмоций, положительных впечатлений. Горожане испытают настоящую гордость за появление чего-то особенного и необычного, что редко встретишь даже в более крупных и развитых по инфраструктуре городах Эстонии. Дети и молодое поколение хотят увидеть современные и инновационные изменения в своей волости.

Вы упоминаете, что ваша идея может помочь повысить престиж Йыхви. Каким образом?

Благодаря нашей идеи, Йыхви повысит репутацию за счёт туристов и приезжающих людей, которые не смогут пройти мимо данного искусства, а возможно даже приедут ради него в наш регион. Сделав этот переход местной достопримечательностью, мы повысим известность, уровень посещения, а также престиж не только нашей волости, но и Ида-Вирумаа в целом. Переход станет не просто незаметным сооружением в нашем городе, но и эстетически красивым местом для фотосессий, что повлечет за собой распространение фотографий с достопримечательностью нашей волости в социальных сетях. В наших реалиях социальные сети действительно занимают весомое место в жизни и могут послужить эффективной рекламой для Йыхви.

Как вы пришли к этой идеи?

Посещая разные страны, мы часто обращаем внимание на то, как люди реагируют на настенную живопись. Люди в первую очередь хотят сфотографироваться и выставить фото в социальные сети, тем самым, делая рекламу для города. Я считаю, что сама по себе идея требует минимальных усилий и одновременно принесет достаточно большую отдачу для Йыхви. На данный момент наша инфраструктура и так сера, и грустна, а новые краски помогут городу засиять и выделиться. Многие помнят и гордятся тем, что изменилось со старого времени. Так давайте продолжать улучшать нашу волость!

Как вы считаете, нужны ли волости Йыхви проекты народного бюджета?

Безусловно. Время не стоит на месте и всегда нужно смотреть, и работать в сторону развития. Представьте, если бы ничего не делалось и жилось от необходимости к необходимости. Поэтому мы как коренные жители Йыхви, рады и гордимся тем, что выделено внимание на подобного рода проекты, где люди могут сами предложить и донести голос народа.

По вашему мнению, насколько Йыхви перспективен для молодого поколения?

Ранее, в одном из интервью мы поднимали эту тему. Йыхви, как и регион Ида-Вирумаа, имеет огромные перспективы. Но, сделаю акцент на том, что каждая идея должна иметь возможность быть реализованной. Только так можно понять, есть ли у нее перспективы. Как говорится, под лежачий камень вода не течет.

Что нужно сделать, чтобы молодежь оставалась в Йыхви, а не уезжала, например, в столицу?

Здесь все очень просто. Инвестировать в наш регион для обеспечения работы с конкурентоспособной заработной платой. По мере возможного проводить больше семинаров с целью осведомления и развития молодежи. Дать возможность каждому желающему сделать что-то новое и обеспечить его всем необходимым, например, знаниями и финансами. Чем мы хуже более развитых стран Европы? Ничем. Поэтому, развитие нашей волости, региона и страны зависит от нас самих. Большинство просто-напросто боятся заняться чем-то новым из-за нехватки знаний и умений, а также имея страх потерпеть неудачу и остаться ни с чем. Для этого и нужна поддержка специалистов и государства.

Вы являетесь представителями молодого поколения. Почему не уехали из родной волости?

Знаете такую поговорку: хорошо там, где нас нет. Мы родились тут и видим перспективы, к которым есть смысл стремиться. Зачем уезжать оттуда, где тебя всё устраивает? Пока есть возможность строить карьеру и развиваться в родном городе, то рационально продолжать это делать. Давайте представим, что вся молодёжь покинет свои города и уедут в столицу. Что будет с теми, кто в них останется и в связи с возрастом не смогут работать? Иными словами, у города будет своего рода кризис в развитии. Разве этого мы хотим?

Как оцениваете свои шансы в проекте?

Как жители, которых интересует развитие волости, мы не могли упустить эту возможность и предложили свой вариант. Если оценивать по существу, то хочу заметить, что для такого города, как Йыхви, данное предложение не является трудоемким и вполне имеет место быть. Надеюсь, что все увидят то, что увидели мы. Повышение престижа, реклама для туристов, дать молодому поколению увидеть картину прошлого, а кому-то окунуться в ностальгические воспоминания. Для этого всего лишь нужно проголосовать в системе Volis за проект „Jõhvi 1960… ja 2020…“.

Екатерина Пояркова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа