Алутагузеская волость, образовавшаяся путем объединения в ходе административной реформы пяти волостей, включает в себя и деревню Мяэтагузе, где есть основная школа, которой руководит замечательный педагог с большим опытом Вера Владимировна Сибрик. Русский язык и литературу в этой школе преподает учитель Галина Сергеевна Ельцова. Но не только волости имеют способность объединяться. В Кохтла-Ярве при Вахтраском Центре творчества работает Музей славянской культуры, которым руководит Роза Андреевна Иванова – педагог с более чем полувековым стажем. Объединив усилия с теми, для кого кругозор детей, уровень их образования и воспитания является приоритетом, Роза Андреевна делает все, чтобы культура славянских народов стала достоянием школьников разных национальностей. И, конечно же, для нее, как и для коллег из сельских школ, дата 6 июня 2021 года не осталась незамеченной. Ведь в этот день исполнилось 222 года со дня рожденья Александра Сергеевича Пушкина.
День рожденья великого поэта отмечается и как День русского языка. И уже накануне этой даты в Музей славянской культуры пришли учащиеся Кохтла-Ярвеской гимназии для взрослых. 8 июня его посетили ученики из Мяэтагузе, а 10 июня свой урок здесь провели ученики сельской школы деревни Синимяэ. Несмотря на то, что ученики седьмых-девятых классов – люди, не считающие себя совсем уж детьми, многое в музее Розы Андреевны им в диковинку. И пионерская атрибутика советского периода, и образцы русского народного костюма, и народная роспись по дереву, керамике. Но всё же главное, что завораживает ребят, экспонаты, связанные с православной культурой. Гобелены с изображением святых, макеты Успенского собора Куремяэского монастыря, и появившиеся совсем недавно экспонаты: портрет Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а также бронзовая копия его бюста, подаренные Розе Андреевне руководителем футбольного клуба «Феникс» из Йыхви Сергеем Ивановым. Портрет выполнил художник из Кохтла-Ярве Эдуард Конт.
Музей Розы Ивановой начинает оживать после карантинных ограничений. Он принимает не только школьников. Сюда взрослые жители Кохтла-Ярве приводят своих друзей, которые прежде не знали об уникальной экспозиции, притаившейся в Вахтраском центре. Гостей встречает выставка кувшинов из разных стран мира. А что же Пушкин? Под большой копией его знаменитого портрета, находящегося в одной из комнат музея, дети вспоминают стихи и прозу великого поэта, и не только то, что учили в школе, сравнивают его «болдинский карантинный период» с сегодняшними реалиями. Причем одинаково знакомы с творчеством Александра Сергеевича Пушкина как русские, так и эстонские дети.
Галина Сергеевна Ельцова сказала, что привезла она школьников для того, чтобы показать им экспонаты, связанные с русской культурой. По ее словам, это интересно русским детям, которые учатся в эстонской школе с первого класса. Им наверняка будет полезен рассказ Розы Андреевна об истоках русской народной культуры, оказавшей огромное влияние на творчество Пушкина.
— Галина Сергеевна. Сколько раз приходилось бывать в Мяэтагузеской школе, столько раз удивлялся тому, как дружно живут русские и эстонские дети. Извините, но в наше дикое время этому приходится удивляться. В чем секрет «мирного существования»?
— В школе, которой руководит интеллигентнейший человек Вера Сибрик, и в волости, которую возглавляет Тауно Выхмар, так детей воспитывают. Вот сейчас мы готовились к неделе русского языка – играли русские сказки. Правда, из-за пандемии ее пришлось перенести на начало будущего учебного года, но сам факт того, что в постановках русских народных сказок участвуют дети всех национальностей, у нас считается обычным, естественным. Сняли постановки на видео, где эстонские дети с удовольствие играют «Теремок», «Репку». Им интересно, а это – главное, — горит учитель из Мяэтагузе.
Чтобы детям было интересно, нужно, чтобы предмет изучения для начала был интересен учителю, который его преподает. Так происходит и с музеем Розы Андреевны. Она многие годы руководит Обществом русской культуры Кохтла-Ярве. А когда шесть лет назад Музей славянской культуры с ее уходом из Славянской основной школы вежливо попросили покинуть помещение, экспозиция, которую Роза Иванова собирала с 1995 года, переселилась в Вахтраский Центр творчества.
— Когда всё начало рушиться, я поняла, что если сидеть и ничего не делать, мы можем все потерять. И ведь, действительно, русские люди начали терять свои культурные корни. Виной тому многие факторы, в том числе – и падение уровня образования. И не только в Эстонии, но и в самой России.
— Кстати, премьер-министр Эстонии Кая Калласс назвала дату перехода на эстоноязычное образование: это якобы произойдет не позднее 2035 года.
— Хотела бы спросить: господа, где вы возьмете педагогов, чтобы перевести всё образование на эстонский язык? Если сегодня в Ида-Вирумаа не хватает более ста учителей! Образование понизило свой уровень, причем – во всем мире. Отсюда и возрастающая ответственность за развитие детей, которая ложится на плечи родителей, людей, радеющих за сохранение культуры как элемента общего интеллектуального развития человека, — с горечью констатирует Роза Андреевна.
Однако одно дело — ахать и охать, ничего не предпринимая, другое – вносить свой личный вклад в воспитание детей, объединив свои усилия с другими неравнодушными людьми. Ведь культурного человека как раз и отличает способность определять приоритеты, независимо от конъюнктуры.
Евгений Капов
Фото автора
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ