Давно подтверждено практикой: если молодёжь некому организовать и она оказывается предоставленной самой себе, то по природе своей, она способна самоорганизовываться. И тут все зависит от лидера, от того, в каком направлении он ее поведет.

Вот и в Кохтла-Ярве молодые люди самоорганизовались, устроив в первую субботу лета «молодежный лагерь городского типа» прямо рядом с торговым центром «Вирула». Установив на прилавках рынка звуковую колонку, они устроили нечто среднее между дискотекой и пивной вечеринкой. Правда, гвалт был не вечером, а в15:30. Всё бы ничего, если бы наутро торговцам, пришедшим на рынок, не открылась удручающая картина: пустые банки и бутылки из-под пива, использованные пластиковые стаканы, битые стекла, «бычки» и пустые пачки из-под сигарет…

Если молодым людям больше негде повеселиться, то они вправе устроить праздник самостоятельно. Ребята, но ведь есть же какие-то нормы поведения! Никакой закон не запрещает собраться, послушать музыку, потусить. Но гадить-то зачем? Или вы живете не в Кохтла-Ярве, а на другой планете? Хотя, прилететь на Марс и нагадить там, тоже неприлично. Тем более, в городе, где живете. И какое отношение к вашему веселью имеет пиво, которое, даже если некоторым из вас уже есть восемнадцать, на улице распивать запрещено?

Есть люди, призванные организовать летний отдых молодежи. Но им в руки жизнь дала мощную «отмазку»: мол, мы бы рады, но пандемия сбила все планы, – могут они сказать. Раньше говорили, что война всё спишет, сегодня валят на пандемию. Валите дальше. Но в воскресенье после молодежного междусобойчика торговцы, пришедшие на рынок, были вынуждены убирать свинарник, который «цветы жизни» оставили после себя.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа