Далеко не первый день в Йыхвиском волостном управлении витает идея создания (точнее, воссоздания) народного театра.

Такой театр в Йыхви уже был, – говорит помощник волостного старейшины Алексей Наумкин. – И это был яркий творческий коллектив, но несколько лет тому назад он распался. Многие йыхвисцы до сих пор очень тепло вспоминают о его деятельности и сожалеют, что он перестал действовать. Хотелось бы вновь его создать. Тем более, что для деятельности театра есть хорошие условия. Базироваться он будет в посёлке Таммику, в Народном доме, который в прошлом году привели в порядок – сделали неплохой ремонт, за что большое спасибо нашим депутатам, посчитавшим нужным предусмотреть в волостном бюджете средства на эти цели. И сейчас там продолжают проходить различные мероприятия, причём не только в масштабах посёлка, но и всей волости. Там же располагаются-занимаются наши различные творческие коллективы, в том числе танцевальные и певческие. И было бы замечательно, чтобы появился бы ещё и свой самодеятельный театр.

Однако в прошлом году на полную реновацию Народного дома средств не хватило. Если, в частности, удалось обновить и зрительный зал, и сцену, то приобрести новую звуковую и осветительную технику, как и занавес, пока не получилось. В волостном управлении планируется изыскать деньги на эти цели из дополнительного бюджета, но если в этом году не удастся осуществить намеченное (ведь необходимое оборудование – дорогостоящее), то данные расходы будут внесены в волостной бюджет следующего года. «Безусловно, надо ещё больше активизировать работу Народного дома – предоставлять сцену и для выступлений приезжих артистов, так как цена билетов на концерты и спектакли в Концертном доме слишком велика, поэтому далеко не все йыхвисцы, особенно пенсионеры, могут туда попасть. А здесь стоимость билетов будет ниже, – считает Алексей Наумкин. – Что же касается непосредственно создания народного театра, то сейчас необходимо приступить к поиску руководителя будущего театра, о чем также шла речь на заседании комиссии по культуре, как и на встрече с руководителями творческих коллективов».

На сегодня Таммикуский народный дом – это главный очаг культуры Йыхвиской волости, ведь грандиозный Концертный дом пока не является собственностью самоуправления – оно там до 2025 года лишь на правах арендатора некоторых площадей (владелец же – «Eesti Kontsert»), как и получателя неких льгот, например, ограниченное пользование зрительным залом. В связи с чем, в Концертном доме нет помещений для большинства йыхвиских коллективов, детских и взрослых, нет и своей сцены, где они могли бы репетировать-выступать, в том числе и у известного профессионального театра «Мельница» (чей дом и сцена – Театр юного зрителя – были разрушены предпринимателем, построившим на этом месте торговый центр «Tsentraal»). В то же время, немало мероприятий проводится и в стенах волостной управы, многофункциональном актовом зале (вплоть до торжественной церемонии бракосочетаний), где имеется даже сцена.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа