Нынешнее заседание волостного собрания, состоявшееся 17 июня, можно назвать поистине историческим. И не только потому, что произошла смена власти (это было здесь неоднократно и раньше), а больше – по продолжительности заседания, которое, начавшись в 16:00, закончилось (с четырьмя перерывами) в 20:00, но это, так сказать, официальная его часть, неофициальная же – без нескольких минут в 21:00, но главное – по беззаконию и деградации человеческой этики: спешно прошли выборы новой власти и делёж портфелей, хотя полномочия нынешних волостных руководителей не окончились – такого никогда прежде в истории Йыхвиской волости ещё не было.

В повестке дня заседания значилось 30 вопросов, но часть их была из неё исключена в ходе голосования. В том числе и объявление вотума недоверия председателю волостного собрания Алексею Наумкину и волостному старейшине Юри Конраду. В самом начале заседания председатель фракции «Kesk» Артхур Сепперн отозвал поданные на предыдущем заседании заявления об объявлении вотума недоверия, по которым и должно было состояться голосование. Получается, таким образом председатель волостного собрания Алексей Наумкин остался на своём посту, а вот с волостным старейшиной Юри Конрадом всё получилось сложнее: накануне заседания волостного собрания он подал заявление об увольнении по собственному желанию и это заявление было срочно зарегистрировано, отозвать же его центристу Юри Конраду не дали однопартийцы, ибо данный пост был пожертвован фракции реформистов в знак благодарности за вхождение-создание новой коалиции, в которую вошла также фракция «Jõhvi Eest» и перебежал центрист Мартин Репинский, что и позволило сдвинуть стрелку весов от донынешней коалиции (было 11 голосов) в сторону донынешней оппозиции (10 голосов). Так что благодаря прибавившемуся с Мартином Репинским одному голосу, оппозиция стала коалицией, правящей коалицией. И вела себя на заседании как хозяин положения. Заранее (не ожидая, что будет снят с голосования вопрос об объявлении недоверия), объявив публично, распределила между собой посты: председатель волостного собрания – Нина Негласон, волостной старейшина – реформистка Марис Тоомель, помощники волостного старейшины – центристы-варяги: Юри Конрад и Макс Каур, которого не так давно с треском изгнал с поста волостного старейшины сам же Мартин Репинский, а теперь привозит его обратно, хотя и на более низкую должность. Членом волостного управления – Арво Аллер. Центриста же Алексея Наумкина однопартийцы просто-напросто выбросили за борт – не предложили никакого поста.

Но немало изумило то, что когда было отозвано заявление о выражении вотума недоверия Алексею Наумкину, через несколько минут Нина Негласон, расчищая себе место под солнцем, собственноручно (хотя мог это сделать и кто-то другой), без зазрения совести и элементарной этики, вручила ему новое заявление об объявлении вотума недоверия (голосование по которому, согласно закону, должно произойти на следующем заседании волостного собрания).

Но ещё больше не только изумило, а повергло в шок, когда после того как была исчерпана повестка дня, председатель волостного собрания Алексей Наумкин, остающийся в этой должности, по крайней мере, до следующего заседания волостного собрания, закрыл заседание и члены теперь уже бывшей коалиции, а нынешней оппозиции покинули зал, оно… продолжилось. Продолжилось в узком кругу – 11 депутатов, входящих в состав нынешней коалиции. Место председателя волостного собрания занял юрист Пауль Пасс… И началась делёжка портфелей. Как и было определено ранее, ещё до заседания, в кресло волостного старейшины усадили реформистку Марис Тоомель, а на скамьи помощников волостного старейшины (вместо нынешних Эвелин Данилов и Тоомаса Наэля) – Юри Конрада и Макса Каура. А членом волостного управления избран Арво Аллер. Но самое интересное: председателем волостного собрания стала Нина Негласон (и назначила уже заседание волостного собрания на 30 июня). И это-то, как говорится, при живом, ещё действующем, председателе волостного собрания Алексее Наумкине. Ах, как же хочется власти! Но самозванцев понять можно – торопятся припасть к власти, ведь до муниципальных выборов остаётся столь мало времени – каких-то три месяца, а порулить очень хочется, хотя встать у руля – это одно, но ещё ведь надо управиться, управиться достойно с этим рулём.

Но, пожалуй, особенно печалят и обескураживают действия главного йыхвиского центриста – члена Рийгикогу Мартина Репинского, который ведёт себя в йыхвиском самоуправлении как в личной вотчине. Хотя, как известно, политика – это грязь, где есть борьба лишь за личные интересы, а потом уже – всё остальное.

…Расходились члены новоиспечённой коалиции явно довольные (хотя и не все, ведь на всех постов не хватило, но вот Мартин Репинский сумел и в новой коалиции сохранить за собой место члена совета «Ярве биопухастус» от Йыхвиской волости с почти 800 евро жалования в месяц): гладко свершился кулуарный делёж власти и портфелей, а человеческое достоинство – разве в йыхвиской политике такое бывает.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа