Три информационные стелы в Ярвеской части Кохтла-Ярве. На площади Вирула градусник показывает плюс 36! Возле городского собрания уже плюс 32. А в начале аллеи напротив Центра культуры – 31 градус выше нуля. Складываем показатели и выводим среднее арифметическое. Получается 33 градуса жары. Градус туда, градус сюда – все равно очень жарко. Горожане, отдавшись в потные, липкие лапы жары, вспоминают советы медиков по поведению в жаркую погоду.

Во-первых, дома следует поддерживать прохладную температуру. Окна днем следует закрывать, а открывать их только на ночь. Постарайтесь в самое жаркое время не выходить на улицу, избегайте интенсивных физических нагрузок. Нельзя оставлять детей и животных в закрытых автомобилях. Можно делать холодные ванны для ног и обтирать тело прохладной водой. На улице следует опасаться теплового и солнечного ударов, надевайте головной убор, соблюдайте питьевой режим, избегая сладких и алкогольных напитков. И старайтесь больше находиться у воды.

Здесь стоит остановиться. И повторить призыв: к воде! к воде! к воде! Дорога к водоему лежала через центр Ярвеской части города к парку, где обычно в такую погоду в пруду купаются дети. На площади Вирула кое-кто решил пренебречь советом не употреблять в жару спиртное, да, видать, так, укушался, что опустошенную бутылку из-под водки демонстративно выставил на крылечко магазина. Стадию одурения можно было определить по валяющимся неподалеку шортам.

Диалоги на берегу пруда

На лестнице, ведущей к пруду, семья с маленьким ребенком кормит уток. На мостках детской купальни несколько взрослых принимают солнечные и водные процедуры. Мамы и бабушки, гуляющие с маленькими детьми, рассказали журналисту, что несколько минут назад здесь купались дети постарше, а своих малышей они в воду не пустят, потому что кто-то сломал ограждение, закрывающее детям доступ к глубокому месту. А вот теперь, чтобы городские власти, которые не терпят даже малейшую критику в свой адрес, расценивают ее как «вранье», не сомневались, включу запись высказываний пап, мам и бабушек по поводу пруда и самого парка.

«Забора нет, ограждения нет. Было ограждение того места, где детям купаться безопасно. Это что касается купания. А если ребенок в парке попить захотел, есть только то, что взяли с собой. Купить негде – ни ларька, ни киоска, ни фонтанчика с водой. Раньше на том месте, где была лодочная станция, стоял какой-то ларечек. Теперь ни проката лодок, ни ларька. Возможно, пандемия виновата. Попить негде. И «наоборот» сделать – тоже негде. Биотуалеты хотя бы поставили. Пруд грязный, детей пускать купаться страшно»

«Вот зачем зря наговаривать! Чистили пруд, я сама лично видела, как его чистили. И за травой в парке ухаживают – какая-то фирма регулярно не дает парку травой зарастать. А вот оборудовать безопасную купальню, действительно, надо. И если нет возможности выделить хоть одного спасателя на всякий случай, то круг-то уж повесить можно».

«Не нравится в парке на пруду – езжайте на пляж на Чудское, Куртна или на залив».

«Мы бы поехали на залив, только на чем? Раньше автобусы ходили. Хорошо тем, у кого машина, а если ее нет? Говорят, что в Аа волость не приводит в порядок этот пляж. Говорят, что где-то практикуют маршруты выходного дня. У нас такого нет».

Не нужен мне берег турецкий

Недавно открыли для отдыхающих турецкую Анталью. В воскресенье, на 16 часов, Интернет показал, что погода в этой самой Антальи всего 26 градусов тепла. А в это же самое время в эстонском Кохтла-Ярве жара превысила 29 градусов. Так нужен ли мне берег турецкий? Нужен, потому что в родном городе деловые люди не понимают, что жаркую погоду тоже можно «монетизировать». В диалоге жительница города упомянула маршрут выходного дня. Действительно, как бы было хорошо, если б люди, у которых нет личного авто, сели на автобус или маршрутку, выехали на берег моря или озера, а не на городской пруд, где отдых сопровождается амбре с химзавода. Вероятно, что такой маршрут в тридцатиградусную жару пользовался бы огромной популярностью. Но даже в том самом парке, где есть пруд, если бы имелась так называемая инфраструктура, тоже можно было бы организовать нормальный отдых. Одна надежда: что «турецкая» жара долго не продержится, и тем, кто должен заботиться о горожанах, не придется заморачиваться разного рода киосками, фонтанчиками с питьевой водой, ограждением в «лягушатнике». А там, глядишь, уже и октябрьские выборы.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа