В Йыхвиском волостном управлении прошла очередная рабочая встреча с фирмой «Esprii», которая занимается проектированием крытого футбольного стадиона, точнее, футбольного комплекса.

– Очень плодотворной была эта встреча, – уточняет помощник волостного старейшины Тоомас Наэль. – Обсуждались многие нюансы, которые необходимо учесть при проектировании футбольного комплекса. В том числе расположение футбольного холла и тренировочного футбольного поля на плоскости всего комплекса. В конечном итоге мы вернулись к предлагаемому нами ранее варианту этого расположения, хотя у проектировщиков был другой вариант, но мы его отклонили. Шла речь и об объявлении волостным управлением (в ходе проектировочных работ) конкурса госпоставки на поиск поставщика самого холла, его, так называемой, надувной части-конструкции, которая определит соответствующие ориентиры для проектировочной фирмы. Она (при проектировании) должна будет учитывать требования завода-изготовителя этого холла: непосредственного проведения работ на стройплощадке – фундамента, подключения всех подземных коммуникаций… Уточнялись некоторые детали будущей вентиляционной системы, а также электроосвещения – и уличного, и внутреннего, в самом холле. Было согласовано необходимое количество отдельных подсобных помещений (и где они будут располагаться) – раздевалок, душевых, причём не только для команд, но и для тренеров, судей. Предусматриваются помещения и для инвентаря. Определялись места для зарядки электромобилей и парковочные места для автобусов, которые будут доставлять сюда команды футболистов. Решено внести в проект и небольшую зону отдыха, где родители могли бы ожидать ушедших на тренировку детей – не в автомобиле, а под открытым небом. В более комфортных условиях. Вообще-то, обо всех обсуждаемых деталях-нюансах, которые должны найти отражение в проекте крытого футбольного стадиона, не рассказать – их много. Например, касались и покрытия внутри холла, как и строительства двух беговых дорожек с тартановым покрытием. Одним словом, подробно обсуждались необходимые рабочие моменты, чтобы проектировщики учли пожелания самоуправления и внесли соответствующие корректировки в разрабатываемый проект.

На создание проекта, согласно подписанному 3 мая нынешнего года договору волостного управления с фирмой «Esprii», предусмотрено 5 месяцев. Проектирование же состоит из двух этапов. Первый этап – невидимый подземный мир будущего объекта: все техносистемы. На его рождение отводится два месяца со дня подписания договора – то есть, первый этап проекта должен быть готов 3 июля. Затем требуется провести его экспертизу. Второй этап – видимая наземная часть: сам холл, все футбольные поля, уличное освещение, площадки, покрытия, газоны, скамейки и т.д. Он должен быть представлен через четыре месяца – в сентябре. Также 14 дней отводится и на его экспертизу. Таким образом, с учётом экспертиз, прибавляется ещё почти месяц к созданию проекта. В итоге, как сказали в волостном управлении, проект будет предъявлен полностью 3-4 октября, а, значит, можно объявлять и конкурс госпоставки уже на строительство стадиона. Появится он между железной дорогой и улицей Мальми. На его строительство из государственного бюджета выделено 1,5 миллиона евро. В числе новоявленных сооружений – полноразмерное футбольное поле с искусственным покрытием, что будет впервые в истории Йыхви, не говоря уже о самом футбольном холле.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа