Несмотря на то, что на дверях галереи Белый зал Кохтла-Ярвеского Музея сланца висит извещение о прекращении работы в связи с чрезвычайным положением, лекции Виртуального филиала Государственного Русского музея (ГРМ) Санкт-Петербурга продолжаются. Правда, встречи с искусством проходят в несколько ином – онлайн формате. Если прежде слушатели приходили в Белый зал, усаживались перед большим экраном и совершали виртуальные путешествия в мир Прекрасного, то теперь они это делают, не покидая своих квартир – в дважды удаленном режиме.

Заведующая Виртуальным филиалом ГРМ Ольга Жаркова рассказала «Панораме», что по рекомендации руководство Русского музея на время пандемии было решено не прекращать работу. И 20 марта были проведены «ходовые испытания» техники, позволяющей работать на расстоянии от Белого зала. «Подопытным» стали сотрудники Музея Сланца, которые удаленно, находясь дома, в режиме виртуальной трансляции прослушали интересную лекцию о коллекции живописи, хранящейся в этом уникальном музее, и его фондах.

А в среду, 25 марта аудитория онлайн-слушателей расширилась: лекцию, посвященную 125-летнему юбилею Государственного Русского музея, Санкт-Петербурга в режиме видеоконференции  смогли  услышать и увидеть те, кто стал завсегдатаем Виртуального филиала.

«Не было бы счастья, да несчастье помогли», – цитирует Ольга Жаркова русскую пословицу. Такой метод удаленных лекцией позволяет нам давать уроки в общеобразовательных школах и гимназии,  подкрепляя ими школьные программы. Для учащихся художественных отделений Школ искусств такие виртуальные уроки станут вообще бесценным подспорьем. Даже после прекращения чрезвычайного положения, мы станем использовать этот метод в работе с теми, кто или по состоянию здоровья, или же другим причинам, не может самостоятельно добраться до Белого зала, где уже 15 лет работает наш Виртуальный филиал – первый, созданный Русским музеем за рубежами России.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа