На прошлой неделе город Кохтла-Ярве отметил свое 75-летие. По случаю юбилея в городском Центре культуры состоялись чествования тех, кто внес свой вклад в развитие города. В один из юбилейных дней, 20 июня, город выразил благодарность ветеранам войны и труда. Среди тех, кому адресованы благодарственные письма городского собрания и горуправления, была одна из семнадцати ныне живущих в городе участников войны, Елена Сергеевна Смирнова. Через сутки после того, как состоялось это награждение, в России, на всем постсоветском пространстве отметят День памяти и скорби – 80 годовщину начала Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Прошло 80 лет с того дня, как «22 июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началась война». И прозвучала на всю страну песня- призыв: «Вставай, страна огромная»! И страна встала. Поднялась на смертный бой.

Накануне этой даты журналист побывал дома у Елены Сергеевны Смирновой, которая живет вместе с детьми и внуками в Кохтла-Ярве. Она на 25 лет старше города-юбиляра. 4 июля Елене Сергеевне исполнится 100 лет. И если бы не люди ее поколения, прошедшие самую страшную войну, а затем восстанавливавшие разрушенную страну, не было бы и нынешнего юбилея города шахтеров и сланцехимиков. У Елены Сергеевны было трое детей (сейчас осталось двое); шесть внуков и семь правнуков. Камера запечатлела сидящих на уютном диване (слева направо) дочку ветерана Любовь, правнука Евгения, саму маму, бабушку и прабабушку Елену Сергеевну, правнучек Стеллу и Дашу, внучку Светлану. Елена Сергеевна пошла на войну двадцатилетней девушкой, воевала связистом в зенитной артиллерии. Таких девушек, воевавших на фронтах Великой Отечественной, в советское время часто показывали в кино – достаточно вспомнить фильм «В шесть часов вечера после войны», где героиня Марины Ладыниной – бывшая воспитательница детского садика, уходит на фронт и ведет огонь по фашистским самолетам из счетверенного пулемета «Максим».

Дочка ветерана Любовь и внучка Светлана работают в детском садике «Ласточка». И не может ли сегодня случиться так, что этим женщинам, как и героям фильма, придется смотреть в небо через прицел пулемета?

Елена Сергеевна Смирнова на фронте была связистом в подразделении зенитной артиллерии. Она знает, что такое война. По ее словам, война – это явление, которому не место на Земле, так как она уничтожает самую великую ценность – человеческую жизнь. Но может ли такое повториться сегодня?

– Не хотелось бы… Тем более, что новая война может уничтожить всё человечество, – говорит столетний ветеран последней войны.

Подмечено, что если еще каких-то пару десятилетий назад ветераны отвечали на этот вопрос однозначно: мол, нет, ничего подобного повториться не может, то сегодня никто из них не дает утвердительного ответа. А ведь бытует такое мнение, что пока люди помнят о последней войне, новая не начнется. Так вот, в последнее время все больше людей, причем разного возраста, ставят этот постулат под сомнение. Не потому ли, что в некоторых странах история стала оружием политиков в достижении своих интересов? Не потому ли, что в этих странах историю не просто переписывают, а ставят с ног на голову? А с тем, что знает о минувшей войне молодое поколение, просто беда.

– Вот рядом с участницей Великой Отечественной войны сидят ее правнуки. А что они знают о войне?

– Эти-то как раз знают, – говорит дочь Елены Сергеевны Любовь, бабушка ее правнуков. – Они знают потому, что и мама моя им рассказывала, и мы с моей дочкой – их мамой всегда 9 мая, когда возможно, привозим Елену Сергеевну к памятнику на братской могиле в Кохтла-Ярве, сами же всегда приходим поклониться памяти павших и возложить цветы. Эту традицию мы ни разу не нарушили. Потом все собираемся у мамы, празднуем Победу. Для нас это праздник, что бы там не рекомендовали разные политики.

– А на ваш взгляд, Любовь, может такое повториться?

– Очень напряженная обстановка сейчас. Конечно, не хочется повторения подобного. Не дай бог. Надо чаще рассказывать о той войне, чтобы дети знали.

– Не у всех есть бабушки и прабабушки в таком возрасте. Ветераны уходит, а чтобы не прервалась связь времен, родители должны рассказывать своим детям то, что узнали от своих родителей, а те – от своих. Вот это и есть связь поколений. Это и есть общая память, – считает внучка Елены Сергеевны Светлана.

В конце нашей встречи Любовь, Светлана и сама Елена Сергеевна выразили надежду на то, что все же 1941 год сегодня не повторится, так как у политиков хватит разума, чтобы не допустить самого страшного. Прощаясь, задал солдату, маме, бабушке и прабабушке (в одном лице), вопрос:

– Елена Сергеевна, 4 июля вам исполнится 100 лет. Что вы желаете сами себе на вековой юбилей?

– Здоровья мне пожелают. А я больше всего хочу мира и спокойствия в будущем. Короче говоря, мирного, чистого неба.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа