Действующее в Кахула некоммерческое объединение «Комната истории и культуры Суурекиви» построило для летних мероприятий большую танцевальную площадку, которую можно использовать и как сцену для выступлений творческих коллективов. Первые танцевальные пары смогут покружиться на новой площадке уже 22 июня, тогда в Кахула будут отмечать 780-летие первого упоминания названия Кахула.

Хозяйка хутора Суурекиви Хельо Монес является также и одним из руководителей сельского некоммерческого объединения «Комната истории и культуры Суурекиви». Уже из самого названия общества понятно, что главными целями организации является сохранение памяти о родном крае, а также проведение мероприятий свободного времени. Ко всему культовый камень Суурекиви, охраняемый законом о сохранении памятников культурного наследия, находится на территории хутора, всего в 100 метрах от жилого здания семьи Хельо Монес.

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, летом 2019 и 2020 года в Кахула состоялись симманы. Члены НКО и многочисленные гости, как их здесь называют «друзья Кахула», вспоминали историю деревни, не обошлось и без музыки и танцев. Вот тогда и родилась идея оборудования большой танцевальной площадки. Ведь танцевать приходилось на траве возле костра. Здесь же и выступали приглашенные коллективы самодеятельности.

smart

Непосредственно само строительство танцевальной площадки началось в начале июня. Руководитель объединения «Комната истории и культуры Суурекиви» Хельо Монес отмечает, что еще ранней весной была составлена калькуляция расходов, тогда же начались поиски строителей и продавцов стройматериалов. Для постройки танцевальной площадки понадобились специальные доски для террас, в основание площадки «закатали» 16 тонн щебенки и еще 5 тонн специальной щебенки особо тонкой фракции. Даже точное число саморезов известно! При строительстве пришлось учесть природный наклон поля и отвод возможной дождевой воды. Теперь Хельо Монес и другие члены объединения точно разбираются в том, что значит снятие грунта или пропитка древесины.

унта или пропитка древесины. Хельо Монес с юмором замечает, что в будущем можно взяться и за строительство открытой эстрады. Начальные строительные знания и навыки уже имеются. Следует особо отметить, что хозяйка хутора Хельо Монес отдала некоммерческому объединению в бесплатное пользование 0,8 га своей земельной собственности. В этом есть что-то знаковое, ведь культовый камень, принесенный сюда льдами Скандинавии, находится как раз на зеленой площадке возле дома семьи Монес.

smart

Первые танцевальные пары смогут выйти на площадку размером 60 кв. метров уже 22 июня. Тогда в Кахула будут отмечать 780-летие первого упоминания деревни в Датских хрониках. По традиции будут зажжены свечи у культового камня, старожилы вспомнят историю деревни, и, конечно, будет хороший повод подумать о новых делах общества.

Прежде чем Хельо Монес начала пролистывать календарь мероприятий, она попросила передать сердечную благодарность всем, кто помогал строить новую танцевальную площадку. Особые слова благодарности направлены бригаде строителей фирмы JHL Ehitus, водителям фирмы Zalband, которые подвозили щебенку, а также экскаваторщикам из фирмы Grest Cargo.

Еще Хельо Монес и НКО «Комната истории и культуры Суурекиви» благодарны экспертам Программы местной инициативы, которые поддержали проектную заявку, позволившую закупить 10 комплектов уличных столов и скамеек. Ведь если есть танцевальная площадка, есть костер и хороша музыка, то без столов-скамеек не обойтись.

В июле члены сельского объединения из Кахула встретятся с обществом-побратимом из Ляэне-Вирумаа, из волости Хальяла. Представители общества деревни Аукюла были приглашены на прошлогоднюю историческую конференцию, теперь запланирован ответный визит.

В августе Кахула станет местом проведения ярмарки антиквариата. На октябрь запланирована вторая историческая конференция. Если на первой конференции рассматривался период с объявления независимости Эстонии, Освободительной войны и годы перед Второй мировой войной, то теперь изучение истории родного края получит свое развитие. Готовятся доклады о периоде с 1949 года, о колхозно-совхозной истории.

Небольшое, но по-настоящему деловое сельское общество знает свои цели, ставит смелые задачи и, как мы видим, достигает поставленные результаты.

Яна Куйв

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа