Состояние помещений Центральной библиотеки Йыхви не соответствует её статусу учреждения культуры уездной столицы. Список недочетов хорошо известен работникам библиотеки, местным чиновникам и депутатам волостного собрания. Более года назад члены фракции «Meie Kodu» по инициативе Николая Осипенко высказывались о необходимости выделения средств на проведение ремонта здания уездного «дворца книги». Однако тогда это предложение не нашло достаточного количества сторонников.

Говорит бывший помощник старейшины Йыхвиской волости Эвелин Данилов: — Более года назад поднимался вопрос технического состояния здания. В то время я ещё исполняла обязанности директора библиотеки. Уже тогда коллектив боролся с протекающей крышей. Более того, беспокойство вызывал и подвал, в котором по сей день хранятся книги. Дело в том, что часть подвальных помещений находится под парковкой, и после ливня дождевая вода через трещины попадает внутрь архива. Вода повреждает самое ценное, что есть у библиотеки – книги. Из-за постоянной сырости появилась плесень. О проблемах знали тогдашние власти, но они не уделили должного вни10 ИЛЬЯ мания этому вопросу, — говорит чиновник.

Йыхвиская Центральная библиотека имеет солидный книжный архив, расположенный в подвальных помещениях, однако тот уже давно похож на минное поле. То тут, то там рядом с книжными стеллажами стоят вёдра с водой, которые в узких проходах библиотеки легко не заметить. И это не предмет декора. Словно каблучки по асфальту, в вёдрах цокает вода, от которой после дождей нет спасения. В какой-то момент стало понятно: помощи придётся ждать долго. Тогда работники библиотеки взяли в руки кисти и краску, и чтобы хоть как-то придать аварийному детскому отделу библиотеки опрятный вид, закрасили на светлом потолке следы от подтёков. Так в Центральной библиотеке Йыхви появилось своё собственное небо с нарисованными кучевыми облаками.

По инициативе Николая Осипенко и фракции «Meie Kodu», в минувшую пятницу в помещении библиотеки состоялась встреча, в которой приняли участие бывший помощник старейшины Эвелин Данилов, председатель попечительного совета Центральной библиотеки Тамара Луйгас и председатель комиссии по культуре Йыхвиского волостного собрания Артхур Сепперн.

— Мы повторно обратимся в комиссию по культуре волостного собрания, чтобы услышать их мнение о состоянии библиотеки и получить поддержку по вопросу ремонта, — прокомментировала Эвелин Данилов.

Ремонтные работы, которые необходимо провести до начала осенне-зимнего сезона, могут обойтись волости примерно в 120 тысяч евро.

Бывший помощник волостного старейшины также сообщила, что не меньшую тревогу вызывают сплошные оконные ниши, идущие до второго этажа, на котором как раз и находится детское отделение библиотеки. Стоящие сейчас ограждения не выдерживают никакой критики. Они вызывают интерес у детей, но расстояния между перилами делают эти ограждения ненадёжными. Работникам библиотеки приходится следить за тем, чтобы из любопытства дети на ограждения не залезали. Детская любознательность хороша, но только тогда, когда она безопасна.

Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа