Отгремели праздничные марши в честь 75-летия Кохтла-Ярве и Дня победы в Освободительной войне. Идет подготовка к празднованию 30-летия восстановления независимости Эстонии. Как принято к семейным праздникам наряжаться, надевать все самое красивое, (если нет обновок – латают старенькие вещи), так и города было принято украшать по-праздничному. По кайней мере, так было принято при «старом режиме». В горком партии и горисполком вызывали персон, ответственных за облик домов, города в целом, давали указание устранить бардак. Если персона не справлялась, руководитель города, в частности – сегодняшний Почетный гражданин Кохтла-Ярве Роман Иванович Шеремета вставлял провинившемуся клизму. Состав ее недавно рассекретили: 1 килограмм патефонных иголок на 5 литров скипидара. И вы знаете, действовало очень эффективно.

Но вот настали иные времена, (хотя некоторые чиновники работали и при «старом режиме»), а умение оказать влияние на нерадивых руководителей квартирных товариществ или владельцев фирм и магазинов куда-то исчезло. К журналистам чуть ли не каждый день подходят жители города и просят сделать фотографии тех или иных зданий, чтобы увидело руководство города. Вот, например, буквально 12 июня к журналисту обратилась старожил Кохтла-Ярве. Она говорила по-русски довольно хорошо. Дама попросила сделать снимок крыльца эстонского цветочного магазина.

– А, что, у нас в городе цветочные магазины делятся по национальностям?

– Нет, это просто принято так его называть, он находится на улице Равви-1.

– И что там не так?

– А вы идите и посмотрите. Недавно бабуля чуть не слетела с этой ступеньки.

– Но ведь не слетела же.

Цветочный магазин. Большинство людей приходит сюда или в радостные или в печальные дни. С улицы встречает их «ретро», вероятно, еще времен переходного периода. Внутри интерьер вполне соответствует предназначению. Но снаружи…

– Сфотографируйте крыльцо, пусть они поймут, что таким образом портят облик города.

– А, что, после публикации крыльцо само отремонтируется и станет красивым и безопасным?

– Не станет. Но пусть они увидят, и им станет стыдно…

Наивная женщина. Она думает, что у кого-то еще осталось чувство стыда? Теперь в ходу другие чувства – жажда прибыли, жажда набрать побольше голосов на выборах, жажда власти. А для достижения этих целей совершенно не обязательна красота и надежность. В наше время властвует принцип: мол, и так сойдет. Зачем тратить деньги на ремонт какого-то крыльца, если люди все равно будут ходить в магазин. С другой стороны, если у города нет механизма для оказания влияния на владельцев магазина, а у тех нет средств на ремонт крыльца, можно написать проект на ремонт ступенек, получить грант в европейском структурном фонде, сделать ремонт, а потом провести мероприятие под названием «торжественное открытие крыльца», пригласив прессу и телевидение.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа