Почти год назад, 22 июля 2020 года, в нарвском Доме культуры «Ругодив» состоялась презентация альбома советских воинских захоронений в Прибалтике, изданного Фондом ветеранов дипломатической службы МИД России. Реализация проекта, автором которого является Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Владимир Викторович Чхиквадзе, это не только увековечение имен освободителей, но и весомый вклад в сохранение исторической памяти и правды о событиях Второй мировой войны.

В субботу, 5 июня этого года, в Белом зале Центра русской культуры в Таллинне прошло награждение благодарственными письмами Фонда ветеранов дипломатической службы ряда журналистов, членов военно-исторических клубов Эстонии. Среди награжденных – ветеран журналистики Евгений Капов, который не смог принять участие в церемонии награждения. А 20 июня, в канун 80-летия начала Великой Отечественной войны, один из членов военно-исторического клуба «Front-Line» доставил письмо в Кохтла-Ярве и вручил его Евгению Капову. В письме говорится, что Фонд ветеранов дипломатической службы выражает журналисту благодарность за заслуги в сфере увековечивания памяти погибших в годы Великой Отечественной войны и подготовку к изданию альбома советских воинских захоронений «Книга памяти Эстонии».

Напомним, что 12 февраля этого года Генеральный консул Российской Федерации в Нарве Александр Мамаев вручил Евгению Капову медаль «Памяти героев Отечества», которой журналист был награжден приказом министра обороны России Сергея Шойгу «за высокие достижения в области развития военной истории, гуманитарного знания и реализацию важных общественных проектов историко-патриотической направленности».

Андрей Ильницкий
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа