В Йыхвиской волости с 5 июля начнёт свою работу ученическая трудовая дружина.

Промелькнувшее в республиканских масс-медиа сообщение утверждает, что в нынешнем году будут участвовать в работе ученических трудовых дружин свыше 5000 школьников, но это – капля в море, так как количество желающих значительно больше, в том числе и в Йыхви. Однако, увеличить его невозможно – нет на это денег. Ни в государстве, ни в волостном бюджете.

— Наши школьники всегда с большим энтузиазмом участвуют в работе дружины, пользующейся среди них большой популярностью, — уточняет советник Йыхвиской волости Мария Лаанемяэ. — Не удалось избежать конкурса и в этом году: на 15 мест претендовали 76 человек в возрасте 13-18 лет. Все они жители волости и учащиеся йыхвиских основных школ — русской и эстонской. И это далеко не случайно, ведь дружина — не только содержательное времяпрепровождение в период летних каникул, обретение первого трудового опыта, но и заработанные деньги. За выполненные работы школьники будут получать 3,48 евро в час, а рабочий день, согласно условиям, будет продолжаться по 4 часа в день. Как и в предыдущие годы, организацией работы дружины занимается Йыхвиский молодежный центр, а финансирует её деятельность Йыхвиская волость и Департамент по делам образования и молодёжи. Традиционно члены дружины трудятся в сфере озеленения, облагораживая волостные объекты. Так будет и нынче. К ним в этом году добавится Йыхвиское лётное поле (бывший аэродром), которое помогут подготовить к проведению предстоящего мероприятия — Лётных дней волости. Обещает быть интересным и отдых, исходя, по крайней мере, из намеченной культурной программы. Свободное время содержит ряд увлекательных и познавательных мероприятий, таких как, например, игра в пейнтбол, посещение пляжа в Каукси, лекции специалистов Кассы страхования от безработицы и Центра управления государственными лесами. А также в зоне особого внимания в этом году (поскольку второй год подряд школьники были вынуждены учиться в основном удаленно) будет душевное здоровье. Не секрет, что связанные с коронавирусом ограничения сильно отразились на душевном здоровье большого количества людей, не обойдя и школьников. В силу своего возраста подросткам трудно анализировать и самостоятельно справляться с трудностями, вызванными проблемами душевного здоровья, в связи с чем, для них будет организована отдельная лекция на эту тему.

Согласно условиям организации-деятельности дружины, в рамках которой работу с молодёжью должны проводить профессиональные молодежные работники, – ими являются работники Йыхвиского молодежного центра Яаника Юузе и Тийна Унт.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа