Гость еженедельника «Панорама» — волостной художник Калев Притс и раньше рассказывал нам о своих делах. Как творческий человек он каждый раз удивляет смелыми идеями, оставаясь при этом волостным чиновником. Теперь желает Калев Притс сказать свое слово и в местной политике.

— Начнем беседу с вашего последнего видео-интервью, где вы рассказываете о необходимости «банных дней» для йыхвиских памятников и скульптур. Для чего нужно мыть памятники, разве дождей не достаточно?

— Любая вещь требует ухода. Это в полной мере относиться и к городским памятникам и скульптурам. Нужно мыть, чистит, удалять пятна… В городе около 20 памятников и скульптур, за которые несет ответственность волостная управа. Мы сами установили эти памятники и скульптуры на наши улицы. У нас даже было два арт-фестиваля. Работы по очистке памятников хватит на все лето.

— В каждом городе мы видим указатели. Где-то такие указатели оригинальны, где-то выполнены классически скромно. Вы придерживаетесь мнения, в Йыхви указатели нуждаются в обновлении.

— Предыдущая концепция городских указателей была разработана в 2003 году. Но время делает свое дело. Указатели устарели, появились новые объекты. Нам нужны и современные уличные стенды, дающие информацию об истории зданий или памятников. Концепция новых указателей и инфостендов уже разработана. Сейчас ищем возможности для финансовой поддержки проекта, есть надежда на положительный ответ одного из европейских фондов. Но некоторые старые указатели тоже сохранятся, ведь это — часть истории города.

— Можно ли говорить о подобном историческом и здравом мышлении, когда речь идет о местном кладбище?

речь идет о местном кладбище? — Следует честно признать, что мы мало обращали внимание на благоустройство кладбища в Йыхви. Особенно в старой части кладбища. Церемониальная площадка вообще не соответствует современным требованиям. Единственным «украшением» площадки является мусорный контейнер. В нашей культуре у кладбища особое значение, это — парк памяти. Здание часовни уже приведено в порядок, теперь надо довести до ума освещение.

— Туристы, попадающие в Йыхви жалуются на нехватку материалов, книг или буклетов. Вы автор книги «Йыхви свозь года». Можем ли ожидать новых изданий о родном крае?

— Книга «Йыхви сквозь года» издана на эстонском языке в 2014 году. Это — сборник рассказов и фотографий. У меня не раз спрашивали о русском издании этой книги. Сегодня этот проект в моих рабочих планах.

— Местную историю можно сохранять и знакомить с ней по-разному. Мы много знаем о средневековом Йыхви, край известен также сланцами. Но у Йыхви есть интересный период от становления как города до наших дней. Не пришло ли время подумать о музее или исторической экспозиции?

— У нас достаточно много материалов об истории Йыхви. Музей в церкви знакомит со средневековым периодом. Сланцевый музей в Кохтла-Ярве является тематическим музеем. Недавно прибавился музей футбола. Но чего нет? Экспозиции от времени начала истории Йыхви как города до наших дней. К примеру, в соседнем городе Раквере успешно работает музей горожанина. Там представлена экспозиция о быте жителей города 1900-1930 годов. Причем, это не дом-музей какого-либо известного местного деятеля. Такой же музей мог бы быть и в Йыхви. Материалов для экспозиции достаточно. Думаю, нам поможет музей в Йизаку и сланцевый музей, есть и частные архивы. На самом деле, идея музея не нова. Об этом много говорили, когда обсуждали судьбу здания железнодорожного вокзала. И я придерживался этой идеи. Но сегодня предлагаю другое решение. На чердачном этаже нынешней волостной управы достаточно много места для экспозиции. Экономически это самый выгодный вариант. К тому же здание волостной управы имеет интересную историю, здесь работала школа, детский сад, военный госпиталь, дом пионеров и общинный центр. Сегодня реставрированное здание можно смело назвать волостной ратушей. Идеальное место для музея!

— Вы упомянули кладбище, затем музей. Это-наша история. Насколько привязаны современные проекты к реальностям городской истории?

— Мы желаем жить в красивой и удобной городской среде. Иногда я замечаю в работах своих коллег чрезмерное желание к дизайнерству. Не думаю, что это хорошо! Следует признать, что при планировании городской среды у нас сделано немало ошибок. Многого уже никогда не исправить. На развитие центра города Йыхви оказал влияние пожар 1943 года. Такое же несчастье произошло в Тарту и Печорах. Приведу еще такой пример, сталинская архитектура предусматривала планировку районных центров и расположение представительских зданий с точностью до дециметра. А при постройке или сносе зданий часто решающую роль играл политический фактор. Так в Йыхви возле бывшей почтовой станции снесли дом православного священника, здесь начали строить дом культуры. Но этого дома культуры так никто и не увидел. Так что история оказывает влияние на современную архитектуру и творческие задумки.

— Назовите некоторые проекты с рабочего стола волостного художника, датированные 2021 годом?

— Еще этим летом собираемся привести в порядок кольцевые развязки по обе стороны от виадука. В ходе работ по благоустройству будут установлены гранитные камни, будет высажено озеленение, целостную композицию дополнят LED-светильники. Этот проект получил одобрение Департамента дорог. Отмечу, что для волостного кошелька это относительно не дорогой проект.

— Нам известно, что желаете участвовать в следующих местных выборах в качестве кандидата в состав волостного собрания. Баллотируетесь в списке избирательного союза «Arenev Jõhvi» («Развивающееся Йыхви»). Кого и что собирается ваш союз развивать?

— У нас впереди интересное и, в плане местной жизни, важное время. На самом деле, я решил участвовать в выборах в списке избирательного союза «Arenev Jõhvi» («Развивающееся Йыхви»). По моему мнению, это — активная команда, нас уже около 40 человек. О программных документах говорить еще рано, но отмечу, что делаем ставку на молодых. Сегодня надо воспитывать тех, кто в будущем будут нашими депутатами, волостными управленцами, руководителями муниципальных учреждений или просто активными жителями волости Йыхви.

— Желаем удачи на выборах. Но остается ли время для любимого творческого занятия – рисования шаржей?

— Должен признать, что время пандемии для меня не было временем активного творчества. Одна моя выставка застряла в библиотеке Сонда, теперь жду случая перевезти выставку в Азери. .

— Еженедельник «Панорама» благодарит за интересную беседу! Творческих успехов!

Беседовала Яна Куйв

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа