Прошедший учебный год изрядно потрепал нервы учителям, ученикам и родителям. Карантины, дистанционное обучение, общение с одноклассниками с помощью различных гаджетов – это всё то, о чём хочется забыть хотя бы на время летних каникул, в пучину которых многие уже окунулись с головой. Тёплая погода хоть и бьёт рекорды, но желание подышать свежим воздухом на улице всё же сильнее знойной жары. Но на улице есть ряд рисков и помимо получения теплового удара. Это особенно опасно, если к отдыху относиться беспечно. О том, как не превратить каникулы в кошмар для себя и родителей, как проходят будни молодёжной полиции, еженедельнику «Панорама» рассказала старший комиссар Идаской префектуры Светлана Сафронова:

— С началом каникул большая часть нашей работы стала проходить на городских улицах. Мы посещаем массовые мероприятия, популярные среди детей и молодёжи места отдыха.

— Прибавилось ли у полиции работы с наступлением летнего периода?

 Я не могу сказать, что работы становится больше или меньше в зависимости от сезона. Меняется её форма. В течение учебного года мы больше работаем напрямую с учебными заведениями, а в летнее время – с детскими лагерями, организаторами досуга, патрулируем городские улицы.

— Этот учебный год многим дался нелегко. Как вы работали со школьниками и гимназистами, которые почти все девять месяцев занимались дистанционно?

— Как и все, с использованием современных технологий, которые и нам пришлось освоить. Виртуальная среда и оперативное вмешательство в ситуацию позволили сглаживать конфликты, разрешать проблемы ещё на начальных этапах. К примеру, получали сообщение от родителей, учителей или самих детей о том, что нечто пошло не так, вышло за рамки закона, где-то были нарушены чьи-то права. В основном это касалось обучения в электронной среде, когда ребятам, находящимся одним дома, не хватало усидчивости, терпения для выполнения заданий по Интернету. В итоге в рабочие группы класса, чаты, куда можно было попасть лишь пройдя процесс аутентификации, заходили чужие люди, которые тут же публиковали шуточные картинки, отправляли сообщения сомнительного содержания, тем самым нарушая ход урока, делая это просто от скуки. К счастью, ребята быстро понимали, что сделали что-то не то. Общими усилиями, вместе с учителями, мы находили способ уладить конфликт.

— И вот начались школьные каникулы. Вы, как никто другой, знаете, и каждый день видите, чем занимается молодые люди вне дома и школы. Как они проводят досуг, изменился ли он за последние лет десять?

— Изменения есть. Во многом – в лучшую сторону, но есть и минусы. Из положительного можно отметить, что родители стали серьёзней относиться к досугу своих детей, стараясь его наполнить не только отдыхом, но и полезными делами. Родители детей постарше активно ищут для них рабочие места, да и сами ребята часто самостоятельно находят возможность подзаработать. В городах появляются площадки, которые имеют большую популярность среди молодёжи. Йыхвиский скейт-парк яркий тому пример. Сейчас есть возможность взять электросамокат в аренду в Йыхви и Кохтла-Ярве. Всё это в совокупности изменяет досуг молодёжи, меняется и сама молодёжь. Интернет открыл ей доступ к большому объёму информации, дал пищу для ума. Мне нравится, как молодые люди общаются, их язык. Конечно, кому-то он покажется примитивным, но это не так. Я достаточно часто беседую с нынешними школьниками, и мне нравится, какие вопросы они задают, на что обращают внимание и как реагируют на ситуацию. Уже сейчас молодой человек несколько раз подумает, перед тем как ударить другого. Нынешняя молодёжь, благодаря школьной программе, нашей превентивной работе, в курсе не только своих прав, но и обязанностей.

— Это из хорошего. А есть ли негативные примеры?

— Есть. Примером может быть то, как родители привозят ребёнка на площадку, оставляют его на ней, а потом забирают. Что делает ребёнок без надзора, для самих родителей остаётся неизвестным. Всё-таки вы должны очень хорошо знать своего ребёнка, прежде чем его оставить где-то одного без сопровождения взрослого. Это касается даже детской площадки.  Во многих странах есть возрастные ограничения, четкие предписания, с какого возраста можно оставлять ребёнка одного на площадке. У нас в законе пока такого четкого ограничения нет. Но, если одного ребёнка можно оставить на площадке в десять лет, то другого и в двенадцать оставлять без родительского присмотра не стоит. Родители часто переоценивают способность своего ребёнка к самоконтролю. Во избежание этого необходимо больше общаться друг с другом.

Другим негативным примером я назвала бы то, что мы видим в Йыхви и Кохтла-Ярве: с одной стороны, ведутся работы по благоустройству – высаживаются цветы, строятся детские площадки, обновляются парки, но есть и обратная сторона медали. Возьмём детские площадки: днём на них мы видим мам с маленькими детьми, всё вроде бы прекрасно, новая яркая площадка. Но вечером на ней резвятся ребята постарше, и так как площадка не рассчитана на их рост, вес, какие-то элементы площадки ломаются, а какие-то приводят в негодность сами подростки.

— А какова роль муниципалитетов в воспитании молодёжи?

— Их роль растёт год от года. Но важно общаться с молодёжью. Результатом этой работы можно назвать новую скейт-площадку в Йыхви, которая стала местом притяжения для ребят постарше. Что немаловажно, выбор места под строительство был сделан с учетом пожеланий, полученных от самой молодёжи. Уже известно, что в будущем площадка расширится. Когда вместе с председателем молодёжной комиссии волостного собрания Еленой Безводицкоймы побывали в скейт-парке, мы обратились к катающимся там ребятам с просьбой поделиться мнениями, предложениями, касающихся безопасности на этой площадке, её развития. С этими пожеланиями на последнем заседании комиссии мы ознакомили её членов и волостных чиновников.

— Какие предложения ребят вам запомнились?

— Они предложили поставить больше урн для мусора, а на самой площадке выделить место для хранения швабр и мётел. Скорости там приличные, и даже маленький камушек, попавший под колесо самоката, может стать причиной падения. Уже на совещании чиновники взяли эти и многие другие предложения на вооружение.

Если вернуться к роли муниципалитетов, то несколько лет назад в Кохтла-Ярве одна из площадок пострадала от рук подростков. Мы их нашли. Они ничего не сломали, но какие-то элементы перевернули. Вандализм. Тогда им это казалось забавным, но позже, уже раскаявшись за содеянное, изъявили желания собственноручно всё исправить. Могу сказать, что в Кохтла-Ярве большую работу делают инспекторы по защите детства. Благодаря социальным работникам, вовремя вмешивающимся в ситуацию, удаётся общими усилиями направить сбившегося подростка на путь исправления, вовлекая его в различные программы.

— Вандализм –актуальная проблема и для Йыхви, и для Кохтла-Ярве. Но этой весной в средствах массовой информации часто упоминались электросамокаты и последствия их безответственного использования. С лета услуга аренды этих средств передвижения доступна в Йыхви и Ахтмеской части Кохтла-Ярве. К тому же, как мы уже говорили, в Йыхви открылась скейт-площадка. С какими нарушениями вы сталкиваетесь чаще всего?

— Это два разных вида досуга, но их объединяет пренебрежение людей средствами личной защиты. Скейт-площадка считается объектом повышенной опасности, где наличие шлема является требованием, обязательным для выполнения. Но, увы, когда она открылась, многие, позабыв о безопасности, бросились кататься без шлема. Наколенники и налокотники использует ещё меньшее количество детей. Что же касается электросамокатов, то мы часто видим детей, катающихся на них без шлема и родительского контроля.

Один из свежих примеров: остановили девочку лет десяти, которая ехала на электросамокате без шлема. Выяснилось, что самокат ей подарили родители. Мы ей объяснили, что лица младше 16 лет, желающие кататься на электросамокатах, обязаны иметь права велосипедиста и надевать шлем. Как ни странно, права велосипедиста у девочки были, а шлема нет. Пришлось просить родителей обратить на это внимание.

— Арендовать электросамокатBolt могут лица, достигшие возраста 16 лет. Но ведь самокат могут арендовать родители и передать его ребёнку, даже если тот по возрасту не подходит.

— При встрече с таким ребёнком мы обратим внимание на наличие или отсутствие шлема. У людей младше 16 лет должны быть и права велосипедиста. Если эти требования не выполняются, то мы вправе оформить протокол, но пока, мы ограничиваемся серьёзной разъяснительной работой с ребёнком и родителями. Уже есть группа людей, получившая первые предупреждения. Посмотрим, что будет дальше.

— С появлением электросамокатов можно часто видеть, как кто-то из взрослых катается на одном самокате вместе с ребёнком.

— Логика взрослых понятна. Им кажется, что это допустимо и безопасно, но это далеко не так. Ездить вдвоём на одном самокате нельзя. Вы только представьте, какие травмы может получить ребёнок при падении! Это же касается и подростков, которые вдвоём едут на одном самокате, способном развивать скорость 15-20 километров в час, а то и больше!

— Госпожа Сафронова, впереди ещё 2 месяца школьных каникул, чтобы вы пожелали нашим читателям?

— Оставаться в рамках закона. Правила составлены людьми для людей. Выполняя их, вы делаете одолжение не нам, полиции, вы избавляете себя от многих проблем. Не стоит спешить. Как мы знаем, причиной многих нарушений, несчастных случаев часто становятся спешка и излишняя самоуверенность. Оно того не стоит. Молодым я пожелала бы больше обращать внимания на отношения с родителями. Если вы пообещали вернуться к определённому времени, то не стоит заставлять родителей нервничать. Сообщайте, где вы и с кем. Многое строится в семьях на доверии и взаимном уважении. Прекрасных каникул и ярких впечатлений, — пожелала старший комиссар Идаской префектуры Светлана Сафронова.

Илья Тельнов
Фото Евгения Капова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam