В начале и конце минувшей недели два человека, чья судьба тесно связана с Кохтла-Ярве, отметили свои юбилеи. 29 июня свое 85-летие отметил Почетный гражданин Кохтла-Ярве, бывший руководитель партийных и советских органов города Роман Иванович Шеремета. Это о таких, как он людях, поэт Леонид Мартынов писал в своем стихотворении «След»:

Скажи: Какой ты след оставишь?
След,
Чтобы вытерли паркет
И посмотрели косо вслед,
Или
Незримый прочный след
В чужой душе на много лет?

След, который оставил Роман Иванович в ставшем ему родным городе, очень даже зримый. Это дома, производственные мощности, а главное, люди, которые выросли здесь, сделали этот город родным для своих детей и внуков. Во всем виден след, оставленный поистине Почетным гражданином города Романом Ивановичем Шереметой.

А вот след, оставленный Еленой Сергеевной Смирновой, которой 4 июля исполнилось 100 лет, несравним ни с чем. Говорят: мол, у войны не женское лицо. Когда люди встали перед выбором – быть их Родине или не быть, никто особо не разбирался, как теперь говорят, в «гендерной проблеме»: вот и Елена в 1942 году пошла на фронт, воевала в частях зенитной артиллерии связисткой. После войны Елена с такими же, как и она победителями, создавала Кохтла-Ярве – город, который нынче тоже отмечает юбилей — свое 75-летие. Елену Сергеевну и Романа Ивановича с этими знаменательными датами тепло поздравили их родные, друзья, руководители Содружества ветеранов и пенсионеров города. Редакция еженедельника «Панорама» с чувством благодарности этим людям за их жизненный подвиг присоединяется к поздравлениям. Романа Ивановича и полвека назад было трудно чем-либо удивить, да и сейчас почти невозможно. А вот Елена Сергеевна была удивлена памятному сувениру, который подготовила для нее «Панорама». Это – волшебная кружка, на которой при попадании в нее горячей жидкости, появляется потрет Елены Сергеевны при орденах и медалях. Издатель и редакционный коллектив «Панорамы» желает юбилярам здоровья, долгих лет жизни, мира и душевного спокойствия.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа