Несколько наших читателей, а точнее – читательниц, задавали вопросы, которые в тридцатиградусную жару могут показаться, мягко говоря, странными. В двух словах – жительницы Кохтла-Ярве озаботились вопросом: «Если такое аномальное лето, не исключена и аномальная, холодная зима. А будет ли готово к такому развитию событий тепловое хозяйство, предоставляющее услуги городу? И что будет с ценами на тепло»?

Исходя из народной мудрости, которая рекомендует: «Готовь сани летом, телегу — зимой», вопрос читательниц уже не кажется таким странным. Тем более, что в Европе громогласно заявляют о том, что вскоре возможно прекращения использования сланца в энергетике. Не ждет ли такая же судьба и нашего поставщика тепла – фирму VKG Soojus? В одной сказочной стране предложили засадить пустыри кустарником вербы и им топить котельные и печки в домах. Несколько лет назад такой же «зеленый волшебник» предлагал в Эстонии разводить быстрорастущий кустарник, чтобы заменить им на электростанциях сланец. Это – диагноз. А как VKG Soojus готовится к зимнему отопительному сезону, ведутся ли ремонт и профилактика оборудования и теплосетей?

Что будет в предстоящем отопительном сезоне с ценами? А в перспективе, если ТЭЦ перейдет на так называемую «зеленую» энергию, которая, как известно, значительно дороже обычной, что произойдет с ценами для потребителей тепла? Вот что ответила на эти вопросы руководитель коммуникационного бюро концерна Viru Keemia Grupp Ирина Боенко.

— Отопительный сезон для горожан закончился в конце мая, и пока все наслаждаются по-настоящему теплыми летними температурами, специалисты VKG Soojus готовятся к следующему отопительному сезону. Лето – это активный сезон для тепловиков, который достаточно рутинен. Проводится обслуживание центральной тепломагистрали и трасс, протяженность которых составляет около 160 километров. Производится локальный и превентивный ремонт, а также идут гидравлические испытания сетей. Благодаря тому, что VKG Soojus два года назад закончил масштабный проект по реновации амортизировавшихся сетей, этим летом крупных отключений горячей воды не планируется. Что касается цены на услугу центрального отопления, то никаких корректировок на ближайший отопительный сезон также не запланировано. Согласованная с Департаментом конкуренции цена, составляет 52,66 евро за мегаватт-час (без учета налога с оборота). Давать прогноз на долгосрочную перспективу сейчас тяжело, — ответила Ирина Боенко.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа