Йыхвиские спортсмены показали отличные результаты на прошедшем в Тарту чемпионате Эстонии по плаванию среди юниоров и молодёжи. По итогам соревнований, в копилке Йыхвиской спортивной школы 17 медалей — 4 бронзовых, 6 серебряных и 7 золотых.

Восхождению на пьедестал предшествовала серьёзная работа – тренировки в условиях долгих месяцев пандемических ограничений. И хотя члены и кандидаты в сборную Эстонии имели возможность тренироваться и во время локдауна, (карантины в школах никто не отменял), молодым пловцам также приходилось приспосабливаться и тренироваться вне бассейна. Однако несмотря на все трудности, спортсменам удалось завершить сезон успешно.

Виоланта Гурьянова — пятикратная чемпионка Эстонии среди молодёжи на дистанциях 200 метров на спине, 200 метров баттерфляем, 200 и 400 метров в комплексном плавании, а также в комбинированной смешанной эстафете 4х100 метров. Она завоевала серебряную медаль в смешанной эстафете 4х100 метров вольным стилем.

Павел Борисов — двукратный чемпион Эстонии среди молодёжи на дистанциях 50 метров на спине и в комбинированной смешанной эстафете 4х100 метров. На дистанциях 50 метров вольным стилем, 100 метров на спине и в смешанной эстафете 4х100 метров вольным стилем Павел стал серебряным, а на 200 метров на спине — бронзовым призёром.

Денис Стерликов — двукратный чемпион Эстонии среди молодёжи на дистанциях 50 метров брассом и в комбинированной смешанной эстафете 4х100 метров (золотая медаль). В смешанной эстафете 4х100 метров вольным стилем он завоевал серебряную медаль.

Уте Виктория Ли Йенг — чемпионка Эстонии среди молодёжи в смешанной комбинированной эстафете 4х100 метров. Она выиграла серебряную медаль на дистанциях 200 и 400 метров (комплексное плавание), а также в смешанной эстафете 4х100 метров вольным стилем. Уте Виктория стала третьей на дистанции 50 метров баттерфляем.

Самая юная участница чемпионата Алессандра Зайденцаль заняла второе место на дистанции 50 метров брассом и третье место на дистанциях 100 и 200 метров этим же стилем.

На вопрос, как сказалась пандемия на физической подготовке и мотивации спортсменов, тренер Йыхвиской спортивной школы Андрей Дивисенко ответил так:

— Было сложно, но мы справились. Сегодня плаванием в нашей школе занимаются более 150 ребят. За месяцы ограничений отток был невелик, но и остальным придётся упорно работать, чтобы восстановить прежнюю форму.

— Согласны ли вы с утверждением, что из-за коронавируса и связанных с ним карантинами, ограничениями, есть риск потерять целое поколение перспективных молодых спортсменов, в частности, пловцов?

— Да, согласен. Плавание – это один из специфических видов спорта. И говорю это не потому, что я являюсь тренером по плаванию, а потому что этот спорт связан с водой – в какой-то степени чуждой для человека средой, где действуют совершенно иные принципы движения, дыхания нежели на суше. И с учетом этого, пауза в тренировках на воде хотя бы в месяц требует более длительного времени для восстановления спортсмена. Да, можно развивать выносливость, повышать общую физическую подготовку, бегая на лыжах или в парке, занимаясь в тренажерном зале, но вода требует большего. Именно поэтому у нас проходят тренировки шесть дней в неделю, а в некоторые дни и два раза – утром и вечером.

— В отличие от большей части пловцов, вашим воспитанникам, которые входят в сборную Эстонии или являются кандидатами на вхождение в неё, в какой-то степени повезло — у них была возможность тренироваться в бассейне и во время ограничений.

— Это верно, но прошла первая волна, потом вторая осенью началась, весной не заставила себя ждать третья волна пандемии, и вот уже тогда у детей появилась психологическая усталость. Соревнований было мало, мотивация стала понижаться, но нам удалось сохранить боевой дух. В марте принимали участие в чемпионате Балтии в Литве, в апреле и мае плавали в Риге. Сейчас показали высокие результаты на чемпионате Эстонии.

— Как вам удалось сохранить тогда и поддерживать сейчас мотивацию спортсменов?

— Это общая заслуга. Я, как тренер, работаю с ребятами по несколько часов в день. Конечно, если мы выезжаем в спортивный лагерь, то там общаемся намного больше. Это сплачивает команду, но в ней немалую роль играют родители, их заинтересованность, понимание, желание участвовать в жизни ребёнка, переживая вместе с ним все взлёты и падения. Это и называется командой.

— Ваши летние спортивные лагеря проходят в Хаапсалу. Я понимаю, что в Эстонии расстояния небольшие, но не нашлось ли места где-то поближе?

— Дело в том, что в Хаапсалу имеется полноценная спортивная база, которая хорошо подходит для тренировок и отдыха молодых спортсменов: в шаговой доступности бассейн, спортивный зал, хорошие места для проживания, трёхразовое питание. Я туда езжу почти двадцать лет. Что касается «можно ли поближе?», то у нас в регионе летом школьные бассейны до Янова дня ещё как-то работают, но после – все они закрываются. Так происходит в Нарве, Силламяэ, Йыхви и Кохтла-Ярве. Остаётся бассейн в Тойла, но в нём невозможно тренироваться, так как вода слишком тёплая. Не исключено, что в будущем ситуация изменится. В беседах с руководством Кохтла-Ярве и нового спортивно-оздоровительного центра неоднократно проскальзывала мысль о строительстве полноценной спортивной базы с гостиницей, пищевым блоком и возможностью для тренировок. Необходимость появления подобного объекта понимают как спортсмены, так и руководство города. Я уверен, что новый спортивно-оздоровительный центр существенно повлияет на спортивную жизнь региона и появится больше возможностей для проведения не только соревнований более высокого уровня, но и учебно-тренировочных лагерей.

— Сегодня мы видим, как в регионе ведутся масштабные работы по строительству спортивных объектов. В то же время среди жителей есть и те, по мнению которых затраченные на строительство средства можно было бы направить в другие сферы…

— Всё, что касается спорта, особенно молодёжного – это инвестиция в будущее. Сегодня на базе Йыхвиской спортивной школы тренируются свыше 150 пловцов. Их количество растет год от года. Не исключаю, если мы договоримся с Кохтла-Ярве о стоимости аренды бассейна, то часть наших тренировок станет возможным проводить в новом центре.

Конечно, появление нового бассейна в Кохтла-Ярве окажет сильное влияние на весь регион. Даст новые возможности, в том числе, и для проведения соревнований совсем другого масштаба – региональные, республиканские, а также с участием спортсменов из других стран. Для этого необходимы сильные местные команды судей, организаторов и так далее. Тогда не придётся надеяться, что Эстонский плавательный союз придёт и всё сделает сам. Стремиться мы должны к тому, что большую часть работы делали бы местные клубы.

Но возвращаясь к тому, почему выбор пал на Хаапсалу: этот город всегда считался здравницей. Свежий воздух, смена обстановки – всё это очень важно для детей. Они находятся какое-то время вдали от родителей и гаджетов. Это качественно отличает выездной лагерь от городского. Воспитываются дисциплина и самостоятельность.

— Андрей, какова роль местных самоуправления в процессе воспитания молодых спортсменов?

— На примере Йыхви могу сказать, что здесь проводится большая работа. За последние годы в бассейне была заменена вентиляция, улучшилось качество воды. Хотелось бы большей стабильности в руководстве спортивного учреждения и в целом, но напрямую этот вопрос детей не касается. Страдает лишь коммуникация, но опять же, этим должны заниматься тренеры, руководство волости и спортивного учреждения. Несмотря на смену руководящих лиц, волость поддерживает спорт, беря на себя многие сопутствующие расходы. В регионе, где заработные платы населения не столь велики, оплата дороги, проживания, взносов за участие в соревнованиях — это ощутимая помощь для родителей наших спортсменов. Это оплачивается из бюджета спортивной школы. Если подытожить, то наша задача — создать условия для детей и молодёжи. При правильном подходе, командной работе, внимании к подрастающему поколению — результаты не заставят себя ждать. Это мы видим сегодня, когда наши ребята поднимаются на пьедестал почета.

Илья Тельнов
Фото из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа