Состоявшаяся 30 января сессия Йыхвиского волостного собрания была своего рода исторической – первой в новом году, открывшая продолжение обустройства Йыхвиской волости на благо её жителей.

Так что не было случайностью и то, что первый (из 12) вопрос повестки дня, охватив весь год разом, предусматривал стратегию и тактику этого обустройства, дальнейшего развития самоуправления, – принятие волостного бюджета на 2020 год.

Как сказал еженедельнику «Панорама» председатель Йыхвиского волостного собрания Эдуард Эаст: «Нынешняя сессия состоялась чуть позже обычного срока (традиционно она проходит в третий четверг каждого месяца), поскольку для принятия такого важного документа как волостной бюджет — рассчитанная на весь год программа действия потребовалось до 14 января собрать все дополнительные предложения от депутатов, а потом рассмотреть-обсудить в волостном управлении и комиссиях волостного собрания».
В течение целого часа рассматривался первый вопрос, вкупе с 8 поправками, поступившими от фракций волостного собрания. Кстати, невозможно не отметить демократический жест как коалиции (двух фракций — «Jõhvi — Meie Kodu»/«Йыхви – наш дом» и Центристской партии), так и волостного управления, — все предложения, в том числе и оппозиции, были учтены-поддержаны, хотя с частичным финансированием, поскольку найти в полном объёме средства для осуществления поступивших новых идей не осталось возможности – финансы были уже распределены, поэтому пришлось вносить коррективы за счёт частичного урезания запрашиваемых сумм.

Считаю правильным, — подчёркивает Эдуард Эаст, — что позитивно разрешилось предложение, внесённое фракцией «Jõhvi — Meie Kodu» («Йыхви – наш дом»), о выделении квартирным товариществам дополнительных средств в размере 9000 евро (предлагалось предусмотреть 10000 евро) на ремонт внутридворовых дорог, как и 9000 евро (предлагалось 10000 евро) на проведение конкурса «Красивый дом», с целью стимулировать приведение в порядок фасадов домов и благоустройства территории, ибо в целом это позволит улучшить внешний вид нашего общего дома – Йыхви. Фракция Партии реформ предложила выделить двум нашим школам дополнительно 20000 евро для финансирования учебных поездок, в то время как нынче имелась возможность сделать это лишь в размере 5000 евро. К сожалению, оппозиция, как и обычно, заняла деструктивную позицию – не согласилась на частичное финансирование и не приняла участие в голосовании, а в результате – школы вообще остались без дополнительного финансирования (этих 5000 евро), в то время как коалиция была готова голосовать за, но закон не позволяет принимать в данном случае одностороннее решение. Однако точку на этом коалиция ставить не будет – рассмотрим вопрос дополнительного финансирования учебных поездок в рамках дополнительного бюджета. Ведь дети – это наша общая забота и здесь не должно быть никаких политических амбиций, независимо от того, кто предложение предоставляет и кто его поддерживает. Важным было и голосование по так называемому народному бюджету, где фракция Партии реформ выдвинула предложение выделить 50000 евро. В то время, как коалиция посчитала, что для начала достаточно и 10000 евро. А затем, по результатам нынешнего года, можно будет смотреть, много это или мало, с учетом, так сказать, на будущее – на 2021 год. Но и здесь, к сожалению, оппозиция осталась верна своему почерку — голосовала против: таким образом сорвала весь проект, лишив волость народного бюджета, который предполагает поступление на конкурс ходатайств-проектов от жителей волости, как и народное голосование по ним. Очень важна и здесь инициатива наших жителей, поэтому коалиция посмотрит, как всё-таки лучше было бы действовать дальше, чтобы народный бюджет имел место в нашей волости.

После 10-минутного перерыва, депутаты продолжили обсуждение других вопросов, значащихся в повестке дня.

Вероятно, сдвинется с мертвой точки проект века – реновация пустующего в течение десятилетий Йыхвиского железнодорожного вокзала. По крайней мере, тут, с подачи коалиции, было принято решение о софинансировании данного объекта – Йыхвиская волость готова вложить 461000 евро в возрождение вокзала, в то время как государство планирует выделить лишь 68000 евро. Но как бы то ни было, а коалиция оптимизма не теряет, планируя получить зримый результат к 2022 году.

Наконец прояснилась судьба и детской игровой площадки на улице Раквере. Переносить её на другое место не придётся. Депутаты приняли решение о покупке участка земли, где непосредственно располагается детская игровая площадка, – 1710 квадратных метров за вполне приемлемую цену, 45000 евро. Как известно, в августе прошлого года закончился 10-летний срок договора об аренде данного участка земли, и его собственник предложил волости выкупить весь участок (примерно 5800 квадратных метров) за 130000 евро (вначале даже за 180000 евро, но активные действия-переговоры руководства волостного управления привели к снижению цены до 130000 евро), а в конце концов двум сторонам — волости и собственнику удалось достичь разумного компромисса: сохранить деньги налогоплательщиков и продолжать дарить радость детям, как и их родителям.

Но, всё же, особую радость подарили депутаты учителям детского сада, приняв решение о повышении заработной платы: минимальной – 1183 евро в месяц, а имеющим степень магистра – 1315 евро в месяц. Как, вообще-то, и учителям общеобразовательных школ и школ по интересам (музыкальной и художественной) – предназначенное для них повышение зарплат также предусмотрено в нынешнем волостном бюджете.

По всей видимости, обретает реальные очертания и многолетняя идея Йыхвиской волости – открытие кладбища для домашних животных, которое должно появиться в Котинука. Депутаты проголосовали за проект решения в первом чтении о проведени конкурса госпоставки по поиску проектировщика, оператора и смотрителя кладбища. Отныне данное решение ещё раз будет рассмотрено-обсуждено в комиссиях волостного собрания, с возможным внесением дополнений-корректив, и уже в феврале, на второй сессии, будет принят его окончательный вариант.

Включены были в повестку дня и организационные вопросы – выборы заместителя председателя волостного собрания, а также председателя комиссии по вопросам сельской жизни (и параллельно его заместителя). На пост заместителя председателя волостного собрания (должность освободилась после приостановления на три месяца депутатских полномочий Елены Безводицкой) была предложена единственная кандидатура, поступившая от коалиции, – Тамара Пылевина, член фракции «Jõhvi — Meie Kodu» («Йыхви – наш дом»), и в результате тайного голосования она была избрана. На пост же председателя комиссии по вопросам сельской жизни – здесь поступило два предложения: от коалиции – доныне возглавлявшая эту комиссию Велли Набер (фракция «Jõhvi — Meie Kodu» («Йыхви – наш дом»); от оппозиции (вместо ставшего в декабре министром сельского хозяйства Арво Аллера) – Ильмар Аун. Большинство голосов (тайное голосование) было отдано за Велли Набер, а заместителем автоматически, согласно действующему в стране закону, стал Ильмар Аун.

Антонина Васькина
Фото автор

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа