Одесса… Мальчика лет чуть больше шести приводят в школу. На собеседовании его спрашивают:
-Сколько ты знаешь времен года?
-Шесть.
-А если подумать, мальчик?
-Шесть.
Директор отказывает маме, и на улице та спрашивает сына:
-Ну, Семочка, и таки шо это было?!
-Мама, я и правда не знаю больше никаких «Времен года», кроме Вивальди, Гайдна, Пьяццола, Лусье, Чайковского и Глазунова!
-Сёма, а как же Десятников?!

У жителей Эстонии с временами года еще круче. Они давно отвыкли от того, что зимой бывает зима, а летом – лето. Хотя иногда декабрь вспоминает, что он – зима, а июль – что он все-таки лето. В начале второго летнего месяца стояла такая жара, что в лес было страшно заходить. И все же люди заглядывали в оставшийся в стране лес, и находили немного грибов. Колосовики даже намека не подавали на свое существование. Если в начале июня в районе Пуртсе видели немного весенних опят, то в начале июля в районе Куртна отыскали чуток лисичек.

Зато у торговцев клубникой – изобилие. Если цена эстонской ягоды кусается, то польская и греческая идет по вполне приемлемой цене. Да еще можно поехать на поля собирать отечественную клубнику, и тебе продадут ее по 2 евро за килограмм. Клубничка, похоже, тоже испугалась жары: уродилась, словно сиамские близнецы, образуя причудливые формы. Иногда такие, что и есть-то жалко.

Фото Евгения Капова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа