И вновь «Терем-квартет» побывал в Йыхви. Его здесь всегда ждут. У него тут уже множество поклонников.

Встреча в «Суви»

Но сначала «Терем-квартет» встречал Центр отдыха «Суви», который принадлежит предпринимателю Николаю Васильевичу Осипенко, главному организатору как приезда музыкантов, так и их концерта в Йыхви.

По словам исполнительного директора фирмы «N&V» Лисы Шефер, для музыкантов были приготовлены лучшие номера. «И, конечно же, питание в нашем ресторане, — уточняет Лиса Шефер. – И всё это Николай Васильевич предоставил музыкантам бесплатно, как и сам концерт для йыхвисцев в парке, взяв и в этот раз все расходы на себя. Для нас это очень важные гости, которых мы рады видеть. Очень надеемся, что наше гостеприимство им понравится. И они приедут к нам ещё».

Музыканты, уезжая из Центра отдыха «Суви», остались довольны предоставленными им тут условиями отдыха-проживания. «Вдобавок ко всему, мы даже искупались в Чудском озере. Всё было замечательно, очень благодарны за всё Николаю Васильевичу», — таково мнение гостей.

Дружбе «Терем-квартета» с Йыхви, как и Эстонией, — далеко не один год. «И нас всегда прекрасно встречала эстонская земля, — говорит Андрей Смирнов, — а как будет в этот раз – посмотрим. Но мы надеемся, что нас помнят, любят, так что всё получится, тем более, что мы привезли особую, специальную, программу. Да и мы сами любим выступать перед йыхвиским зрителем. Что же касается самого-самого памятного концерта в нашей творческой биографии, то не бывает самого-самого памятного концерта, ведь каждый чем-то прекрасен, а их было огромное количество. Что же касается именно концертов в Эстонии, то нам помнится концерт в Тарту, на Певческом поле; в Таллинне – в разрушенном замке, где проходил классический фестиваль. А впервые мы приехали в Эстонию в 1996 году и выступали на Ратушной площади в Таллинне. В Эстонию мы всегда приезжаем с большим желанием – здесь какая-то особая теплота. Есть тут у нас и друзья».

— Тайны нашего творческого долголетия нет, — считает Андрей Константинов. — Когда занимаешься одним делом, тем более, что оно – творческое, и это является главной вещью, которая тебя вдохновляет, с этим трудно расстаться, ведь счастье в жизни, оно, как раз, заключается в том, когда ты занимаешься любимым делом, которое разделяешь с друзьями, и оно получается – оно востребовано, находит отклик. Именно в этом и есть наша тайна, если её таковою можно назвать. Жизнь же творческого коллектива всегда сложна: на каждого человека накладываются какие-то обязательства перед другими, что несёт на себе некое давление, давление всего коллектива, от чего приходит усталость, поэтому многие из них распадаются. Да и у каждого – своё видение, так что в коллективе необходим постоянный консенсус, по-другому же — нельзя. И необходимо, чтобы каждый понимал и принимал своим всё, что мы делаем. Говорить же о будущих планах сегодня, когда коронавирус не исчез, сложно. Да, нам очень хочется играть – музыкантам без концертов очень тяжело, но ведь и сейчас каждый концерт – всё ещё редкое явление. Обстоятельства те же: и концерты отменяются. Но, разумеется, наш коллектив будет жить и дальше, а это значит – новые встречи в Йыхви, как и других городах Эстонии.

Мероприятие в парке

Это был не просто концерт, а целое мероприятие — настоящий праздник. Сопутствовала этому и солнечная погода, но изнуряющая жара здесь, под сенью вековых деревьев, вовсе не ощущалась – обнимала приятная прохлада. А принаряженный разновозрастный народ, уйдя с пляжей и покинув сады-огороды, как и душные квартиры, всё прибывал, стряхнув с себя, хотя бы на какое-то время, коронавирусное бремя. Сидячие места были вмиг заполнены – их для такого большого количества собравшихся оказалось мизерно мало. Для детей была организована даже отдельная программа – различные игры. Как и угощение — сладкий стол, с установленными на нем несколькими корзинками, полными конфет. И бутылками с водой. Кстати, их могли взять и взрослые. Было для всех и ещё одно угощение – отменный (как утверждали попробовавшие его) гороховый суп из полевой кухни. По-видимому, он действительно был вкусный, ибо из желающих отведать его выстраивалась неиссякаемая очередь.

Как скажет еженедельнику «Панорама» после завершения мероприятия Галина, с удовольствием наслаждалась здесь безкоронавирусьем, прекраснейшей атмосферой и, конечно, концертом. «Я живу в Кохтла-Ярве, но решила, всё же, приехать сюда. Это, так сказать, мой первый выход в люди, в связи с коронавирусом. И не жалею, что побывала здесь, очень замечательно провела время, даже уходить не хочется, тем более, что удалось пообщаться со встреченными здесь знакомыми, с которыми почти в течение года разговаривала лишь по телефону. Так что сердечное спасибо организаторам этого праздника, праздника для души, – Николаю Осипенко и Дмитрию Смирнову. Как и коллективу «Терем-квартет». Настоящие виртуозы – действительно Музыканты с большой буквы. Я всегда стараюсь попасть на их концерты, независимо от того, в каком городе Эстонии они проходят. Вот и вновь буду ждать новой встречи с ними», — делится своими впечатлениями Галина.

Перед концертом в числе выступивших с речью была и депутат Йыхвиского волостного собрания Елена Безводицкая. Она также огласила приветствие от главного организатора данного мероприятия Николая Осипенко: «Уважаемые друзья! Из-за коронавирусной ситуации мы были замкнуты в пространстве – общались друг с другом по телефону, нам пришлось большинство событий провести в формате онлайн, и я очень рад, что сегодня нам удалось организовать первое в нынешнем году массовое мероприятие в этом историческом парке города Йыхви. Надеюсь, что этот праздник станет одним из самых ярких событий нашего прибалтийского лета. Праздник живой музыки, праздник живого общения, живых эмоций. Благодарю всех вас, что вы сегодня вместе с нами. Давайте будем вместе создавать и делиться хорошим настроением! Давайте будем дружны и едины! В единстве – сила! Избирательный союз «Jõhvikad», Николай Осипенко».

Да и музыканты перед концертом поблагодарили организаторов сегодняшнего действа — Николая Осипенко и Дмитрия Смирнова за эту, в какой-то мере посткоронавирусную, встречу с йыхвисцами, возможность выступить здесь с концертом, подарили чудесные сувениры, специально изготовленные для «Терем-квартета» на Ломоносовском императорском фарфоровом заводе. Есть такой же сувенир в кабинете президента России Владимира Путина, как и у принца Чарльза в Великобритании.

Ведущая мероприятия — директор по развитию фирмы «N&V» Эвелин Данилов, а соведущий – Дмитрий Смирнов.

Концерт же был в двух отделениях: сначала выступали дети – воспитанники хореографа Татьяны Тульской. В знак благодарности, юных танцоров угостили затем мороженым, а их руководителю, как и взрослой исполнительнице цыганских танцев, преподнесли букеты цветов.

А во втором отделении перед зрителями предстал любимый многими «Терем-квартет». Особенно очарованные зрители восклицали (в том числе и хором): «Браво!».

Этот известный коллектив, как подчёркивалось на мероприятии, стал «визитной карточкой Санкт-Петербурга», наравне с Эрмитажем, Русским музеем, Мариинским театром. Нынешней осенью, в ноябре, исполняется 35 лет его творческой деятельности. Он выступал в 65 странах, дав почти 4000 концертов. В том числе в Ватикане перед 120 тысячами паломников со всего света, Папой Римским Иоанном Павлом II и Матерью Терезой (она даже подарила музыкантам по медальону); в Венеции на площади Святого Марка; в Сент-Джеймском дворце в Лондоне по приглашению принца Чарльза; на 3000-летии Иерусалима в историческом центре старого города; перед лидерами стран большой восьмерки G8 на саммите в Санкт-Петербурге, а также на многих других значимых мероприятиях, например, на Олимпиадах в Барселоне, Лондоне, Ванкувере, Сочи, на конкурсе «Евровидение» в Москве.

Репертуар ансамбля – обширен и многогранен: более 500 композиций классической и современной музыки.

Приятно поражает и то, что двое музыкантов из четырех находятся в этом коллективе с самого его рождения в 1986 году — Андрей Смирнов и Андрей Константинов (а Игоря Пономаренко и Михаила Дзюдзе сменили в своё время Владимир Кудрявцев и Алексей Барщёв). А родился он как проект студентов кафедры народных инструментов Ленинградской государственной консерватории имени Римского-Корсакова и уже потом превратился в ансамбль — «Терем-квартет».

…Смолкла музыка, но не весь народ спешил покинуть парк. Кто-то направился на прогулку по его тенистым дорожкам, кто-то пожелал ещё подкрепиться гороховым супом, кто-то продолжал общаться, в том числе и с музыкантами, вдыхая полной грудью долгожданный посткоронавирусный воздух. Праздник для души продолжался, точнее, его хотелось продлить.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа