На прошлой неделе, 7 июля, исполнилось 85 лет автору знаменитых «гариков» – поэту и прозаику Игорю Мироновичу Губерману. При советской власти, отсидев положенный каждому приличному диссиденту, участвовавшему в самиздатовском альманахе «Синтаксис» годы, Игорь Губерман выехал в Израиль, где продолжал творить свои произведения. Энциклопедия обозначила его как «русского поэта и прозаика», что, казалось бы, уже смешно. Но почитайте его стихи и прозу, и вы поймете, что русский язык Губермана гораздо лучше и профессиональней, чем у некоторых русских авторов. Так что насчет «русскости» Губермана особо заморачиваться не стоит. Возьмите хотя бы его прозу под названием «В огороде сельдерей» (Google вам в помощь). А что касается «гариков» – афористичных четверостиший, написанных с юмором, порой переходящим в сарказм, понимаешь, почему поэта легко выпустили в Землю Обетованную.

Перед новогодними праздниками в 2013 году Игорь Губерман гастролировал в Эстонии. Жителям Ида-Вирумаа повезло: один из концертов он давал в Центре культуры «Женева». После встречи с Губерманом один из зрителей дал самую точную рецензию: «Это просто дежавю какое-то. Вроде бы читал он старые вещи, про ушедшую жизнь, но уж больно они похожи на нынешние реалии». А все правильно: настоящая литература – она потому и настоящая, что поднимает проблемы, актуальные во все времена.

В архиве сохранилась диктофонная запись интервью с Игорем Губерманом, которое он дал тогда в Нарве. Вот фрагменты из этого интервью.

– Игорь Миронович, у вас за плечами такой жизненный опыт, что, казалось бы, не до смеха. Откуда же столь потрясающее чувство юмора?

– А это от природы, батенька, от природы, здесь никакой моей заслуги нет. Думаю, что это у меня гормональное.

– Что такое – еврейский юмор?

– Сформулировать не могу, но, думаю, это то, что спасало евреев во все тысячелетия кошмарной жизни.

– Извините, напомню ваш «гарик»: «Не волнуйтесь, девушки, грех меня беречь, есть еще у дедушки чем кого развлечь». «У дедушки», надо полагать, не по наличию внуков, а по возрасту?

– Да-да.

– Так вот, когда вы себя первый раз осознали дедушкой по возрасту?

– В 43 года, в тюрьме, когда мне говорили: «Дед, а тебе лекарства не надо?»

– А когда вы почувствовали, что написание стихов стало у вас потребностью?

– В начале шестидесятых, 50 лет назад.

– Как вам Эстония?

– Я очень люблю Таллинн, был там раз двадцать. Потрясающий город. В Нарве я впервые, но лишь удалось немного пройтись по Нарвскому замку. Мне было очень интересно…

И зрителям, которых в «Женеве» собралось человек сто с лишним, тоже было интересно. «Гарики» Игоря Губермана вызывали какие-то странные ассоциации, действительно, возникало некое состояние дежавю. Судите сами:

«Секретари и председатели,
Директора и заместители,
Когда их шлют к … матери,
Они и там руководители»

В своем архиве копался Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа