Уже многие годы автобусная остановка в Кохтла-Ярве в микрорайоне Таммику находится в плачевном состоянии, превратившись за десятилетие в «птичий отель». Если пернатых такое положение дел устраивает, то у жителей, вынужденных ожидать общественный транспорт наслаждаясь целым букетом ароматов птичьего помёта, это ничего кроме грусти и желания надеть противогаз, не вызывает.

Летом на остановке появились ограждения. С одной стороны, появление забора уже давно ассоциируется с грядущим началом ремонтных работ. А может, просто оградили: мол, под навесом находиться небезопасно. И теперь здесь ни прислониться, ни присесть. Да и само лето щедро одаривает людей солнечным теплом. Жители вынуждены ожидать автобус либо на солнцепёке, либо, если уже ноги не держат, заходить за ограждения, присаживаясь на пыльные скамейки и считая голубей.

По просьбе читателей еженедельника «Панорама» состояние остановки прокомментировал помощник мэра Котла-Ярве по Ахтмеской и Оруской частям города Тийт Лиллеметс:

– Состояние автобусной остановки в Таммику плачевное. Это видно невооруженным глазом. Деревянная крыша прогнила. Саму остановку некоторые жители используют в качестве общественного туалета.

– Господин Лиллеметс, какова дальнейшая судьба этого строения?

– Мы взвешивали разные варианты – ремонт и строительство новых остановок. Конечно, можно было бы их привести в порядок, отремонтировать крышу. Ещё три года назад было известно, что ремонт одной лишь крыши каждой остановки обошелся бы примерно в 18 тысяч евро. С учетом размера этих объектов, специфики их конструкции, намного выгоднее снести и поставить на том месте удобные современные павильоны. На карандаше эти объекты были уже давно. Мы планировали их снести ещё в прошлом году, но тогда не нашлось достаточного финансирования.

– Уже длительное время внутри крыши строения живут птицы. Территория остановки, а также многие скамейки в помёте. Какие меры предпринимались городом?

– В своё время мы пытались эти остановки ремонтировать. Больше всего вопросов вызывала крыша, где поселились голуби. Через какое-то время они вновь возвращались на это место. Остановки мыли, но они достаточно быстро приходили в неприглядный вид.

– Длительное время столбик термометра не опускается ниже 25 градусов. Людям, ожидающим автобус, приходится стоять на солнцепёке или заходить за ограждение и сидеть на пыльных скамейках. На фотографии видно, как над головой сидящего мужчины свисает доска. Планирует ли горуправление поставить временный павильон?

– Дело в том, что у нас нет такой практики покупки остановочных павильонов про запас. Это не те конструкции, которые обновляются каждый год. На остановке в Таммику мы поставили ограждения, так как крыша прогнила. Конечно, мы могли бы оперативно этот объект снести, но тогда у людей исчезла бы хоть какая-то возможность спрятаться от солнечных лучей. Сейчас они могут зайти за остановку, встать где-то сбоку от неё, – прокомментировал Тийт Лиллеметс.

Помощник мэра по Ахтмеской и Оруской частям Кохтла-Ярве рассказал, что новые остановочные павильоны сейчас изготавливаются, и ближе к осени придут на смену старым остановкам в Таммику.

Что же касается голубей, пока ещё деловито сидящих на ограждениях, то они после сноса остановки будут вынуждены сменить ПМЖ.

Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа