Во избежание распространения коронавируса, учебные, культурные, спортивные учреждения по всей стране ввели карантин. Закрылись кружки по интересам, спортивные секции, школьники перешли на дистанционный режим обучения. Адаптироваться к сложившейся ситуации пришлось и Кохтла-Ярвескому молодёжному центру. Если изначально команда, организовывая досуг молодёжи в стенах центра, делала всё возможное для того, чтобы отвлечь ту самую молодёжь от гаджетов и Интернета, то теперь их работа перенеслась в «виртуальный мир», который, увы, стал чуть ли не единственным способом общения с ребятами.

К дистанционному режиму общения пришлось прибегнуть и потому, что многие школьники неверное истолковали для себя понятие слова «карантин» и отправились проводить свободное от учебы время в торговые центры. Исполняющая обязанности директора Кохтла-Ярвеского молодёжного центра Алиса Линтер в беседе с еженедельником «Панорама», кстати, тоже, «по удалёнке», рассказала о тех программах, которые проводят работники центра для молодёжи.

— После объявления чрезвычайного положения и карантина мы стали думать на тему, как и чем занять ребят в появившееся свободное время. К счастью, нельзя сказать, что мы не были к этому готовы. У нас достаточно давно работает группа в социальных сетях, где мы публикуем различную интересную информацию, проводим игры. Есть чат, который позволяет общаться с нашими постоянными гостями, а это около сотни ребят разного возраста. Мы делимся с ними, как проходит наш день, они в ответ рассказывают о своих буднях. Вместе придумываем задания, стараемся как-то поддерживать друг друга в это сложное время.

— Алиса, помимо официального сайта молодёжного центра, есть группа на просторах «Facebook’а», где, судя по публикациям, жизнькипит. Насколько известно, вы также используете такое приложение как «Instagram». Что можно публиковать там помимо фотографий, если мероприятий в самом центре сейчас не проходит?

— Мы даём различные задания: организовываем что-то вроде «флешмоба». Допустим, в тот момент, когда ещё не было озвучено решение о переносе «Евровидения», мы предложили ребятам записать «TikTok-видео» под музыку одного из участников этого конкурса…

— Ожидания оправдались?

— Да. Конечно, первыми участниками этого «флешмоба» стала команда нашего центра…

— То есть, вы решили показать пример?

— Безусловно! Что касается молодёжной работы, то здесь мало просто организовать какое-либо движение и дать задание. Необходимо своим собственным примером показать, что это интересно, весело. После первых наших публикаций стали подтягиваться ребята. Ну а далее сработало «сарафанное радио». Тем более что движения танца, музыка группы «Little Big» хорошо знакомы нашей молодёжи.

— В бесконечной ленте новостей в социальных сетях, которая пестрит публикациями о коронавирусе, проскакивали видео танцев детей вместе с родителями. Предположу, что это ваших рук дело?

— Верно. И хотя, музыка была предложена достаточно молодёжная, современная, были и те родители, которые, опять же, судя по видео, с большим удовольствием приняли участие в съемке видео, и не посчитали публикацию его в Интернете чем-то зазорным.

— Я так понимаю, что одними танцами вы не ограничились. Есть и более интеллектуальные задания?

— Мы не хотели и не хотим как-то обременять ребят сложными заданиями, тем более, что их учеба и так проходит вне школьных стен, а это – испытание для учителей, родителей и, в первую очередь, для самих ребят. Поэтому мы выбрали для себя наиболее легкие задания, творческие, которые помогли бы скрасить время карантина. Допустим, у нас в центре есть своя кухня, где школьники могли учиться готовить. Во время карантина мы дали им задание приготовить что-то дома и опубликовать фотографию готового блюда. Сейчас проходит «квест» по поиску числа «40». То есть, ребятам нужно сделать максимальное количество фотографий с этим числом… будь то дисплей часов, экран компьютера, страница книги, отрывок из текста…

— На долго ли вам хватит фантазии?

— Хочется верить, что ситуация в скором времени улучшится, но, как видно по последним новостям, карантин продлили до мая. Так что будем стараться нести хорошее настроение и далее. Пусть дистанционно, но в данном случае, лучше так, чем рисковать здоровьем – своим и окружающих, ища приключений на улице, – сказала Алиса Линтер.

Илья Тельнов
Фото Кохтла-Ярвеского
молодёжного центра

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа