Через три месяца, 17 октября, – выборы в местные органы власти Эстонии. И в Йыхвиской волости избирателям также предстоит сделать свой выбор – кто же на предстоящие четыре года встанет у её руля, кто способен не только заполучить власть в свои руки, но и распорядиться ею – достойно, грамотно, управлять дальнейшим обустройством самоуправления и улучшением условий жизни его жителей.

Один из создателей-учредителей избирательного союза «Jõhvikad» Эвелин Данилов – наш сегодняшний собеседник.

– «Jõhvikad» – это, всё же, «Йыхвисцы» или «Клюковки-Клюковинки»?

– (Улыбается.) И то, и другое. В первую очередь, конечно, – «Йыхвисцы», но клюква же – некий исторический символ Йыхви: отсюда и «Клюквочки» как составляющие частички единого целого жителей города.

– Как известно, «Jõhvikad» родился на основе избирательного союза «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом»). Какова причина решения сменить название, или же это политическая тайна?

– Никакой тайны здесь нет. Это решено было сделать в связи с тем, что появилось много новых людей, которые хотят баллотироваться на предстоящих выборах в нашем списке.

– Кто они, эти йыхвисцы, кто пожелал баллотироваться на выборах под новым знаменем – «Jõhvikad»?

 – Поимённо мы их назовём чуть позже, в том числе и потому, что окончательно состав списка нашего избирательного союза ещё не сформирован.

– Лидер «Jõhvikad», он тоже новый?

– Нет, лидер тот же – Николай Васильевич Осипенко.

– Почему же вы решили баллотироваться именно по списку Осипенко, причём, насколько мне известно, впервые будете баллотироваться в Йыхвиской волости?

– Это самая сильная, деятельная, команда, которой я доверяю. Она, с учётом прошедшей четырёхлетней её деятельности, такой была и такой, не сомневаюсь, будет после выборов. По сути, единственная такая в Йыхвиской волости, способная сделать для неё очень много полезного… Николая Васильевича я знаю более десяти лет и бесконечно его уважаю. Он, как предприниматель и политик, очень многое сделал и делает для развития Йыхвиской волости, да и всего Ида-Вирумаа. Оказывает большую благотворительную помощь и различным организациям, и церквям, и множеству конкретных людей. Николай Васильевич Осипенко – истинный лидер.

– То есть, вовсе не случайно, когда 17 июня в Йыхвиской волости произошёл рейдерский захват власти, в результате которого вы были уволены с поста помощника волостного старейшины, пошли работать в фирму Николая Осипенко – «N&V»?

– Совершенно верно, хотя мне поступило несколько предложений о работе, но я предпочла именно фирму «N&V». Помощник волостного старейшины – должность политическая, так что такой поворот событий – вполне нормальное явление при смене власти. Жаль, конечно, что не удалось довести до конца многие проекты, но, надеюсь, это сможет сделать назначенный новой йыхвиской властью помощник волостного старейшины Юри Конрад, которому в целях переворота власти (как своеобразную награду за создание новой коалиции) пришлось подарить свой пост волостного старейшины реформистам. И сегодня в волостном управлении – интересная ситуация: бывшие волостные старейшины – центристы Макс Каур и Юри Конрад находятся в подчинении реформистки Марис Тоомель. Получается, у власти три волостные старейшины, хотя, конечно, нынешний и бывшие.

– Многие считают нынешний переворот власти незаконным, а вы намерены искать справедливость в отношении вашего увольнения?

Да, жалобу на противозаконное увольнение я подала в волостное собрание. Посмотрим, что мне ответят, и уже на основании полученного ответа, возможно, обращусь в суд (до получения ответа обращаться в суд нельзя). Но вовсе не ради того, что меня надо было сохранить на занимаемом рабочем месте, ведь данная должность, как я уже сказала, – политическая: сегодня поставили, завтра сняли. Тем не менее, это надо делать законно. Закон для того и создан, чтобы его соблюдать. Однако нынешняя коалиция, приходя к власти, сыграла на том, что у неё большинство голосов (11 из 21) в волостном собрании – и закон для них не писан. Можно делать все, что хочется. Когда 17 июня проходило заседание волостного собрания, причём тоже незаконное, Юри Конрад подал заявление об отставке, но, согласно закону, отставка вступает в силу со следующего дня – в данном случае, 18 июня. Однако, это не было учтено. Здесь же избрали новую старейшину волости, но в свои полномочия она также должна вступать с 18 июня. Тем не менее, уже 17 июня Марис Тоомель представила свою команду, которая и была, в нарушение закона, утверждена присутствовавшими там 11 депутатами, ведь Марис Тоомель являлась тогда ещё действующим депутатом волостного собрания.

– Оглядываясь назад, на время вашего нахождения в должности помощника волостного старейшины, удалось ли начать какие-то новые проекты в тех сферах, которые находились под вашим началом?

– Конечно. По всем, пяти, направлениям – образование, социальное, молодёжное, культура, спорт. Разумеется, обо всём не рассказать, но особенно радует, что самое слабое звено в Йыхвиской волости – работа с молодёжью – получило зримое внимание: впервые в истории самоуправления была создана постоянная комиссия Йыхвиского волостного собрания по работе с молодёжью, приступили к разработке программы Йыхвиской волости по работе с молодёжью… Очень важно, всё сделать для того, чтобы молодёжь не уезжала из Йыхви, а оставалась здесь на постоянное жительство.

– Вы, вроде бы, – не новичок в политике, как и в работе исполнительной власти?

– В политике я с 2008 года… Баллотировалась на выборах в Люганузеской волости, была замещающим членом в Люганузеском волостном собрании, как и членом Люганузеского волостного управления, но не в штате, а в качестве представительского лица.

– Каковы ваши обязанности в фирме «N&V»?

– Являюсь директором по развитию, но это не только проекты сегодняшнего и завтрашнего дня фирмы, а также кадровая политика, работа с персоналом, подготовка документов для участия в конкурсах госпоставки, как и другие вопросы. Неожиданного, совершенно нового для меня, – почти ничего нет: ранее мне приходилось заниматься решением подобных задач-проблем. Хотя, конечно, есть здесь детали-тонкости, в которые (улыбается) усиленно вникаю.

– И в этом, по-видимому, очень помогает ваше образование – вы ведь юрист?

– Да. Знание законов – всегда полезно и важно.

– Выбор профессии – не был случаен: вы, по складу, гуманитарий?

– (Улыбается.) Да, поэтому нелюбимые в школе предметы – физика, химия, математика, но и физкультура, а больше всего любила английский язык.

– Поэтому и выучили его в совершенстве?

– Как-то само собой получилось.

 – А русский язык – изъясняетесь на нём столь блестяще, что можно принять вас за русского человека?

– На этом языке я заговорила в три года. Выучила его, как говорится, в песочнице – дружила с русскоязычными детьми. Хочу выучить ещё один язык, но пока вплотную не засесть за него.

– Сейчас у вас, наверное, появится больше свободного времени, чем это было на предыдущем рабочем месте, ведь здесь, всё же, нормированный рабочий день?

– (Улыбается.) Надеюсь.

– В том числе и на семью? Кстати, ваша семья: может, расскажете о ней?

– Муж, трое сыновей и, конечно, мама, она живёт вместе с нами (папы уже несколько лет нет на этом свете). Старший сын уже взрослый, ему 18 лет, в предстоящем учебном году пойдёт в 12-й класс гимназии. Среднему сыну – 11 лет, младшему – 8 лет.

– Сыновья-школьники чаще радуют или огорчают маму?

– К счастью, радуют. Но мальчики, есть мальчики – приключения бывают, но вполне нормальные, свойственные их возрасту.

– Интересно, ваши дети, они тоже знают по три языка?

– Не совсем. Младшие – двуязычные: эстонский и русский, а старший сын, помимо эстонского, уже в течение нескольких лет свободно читает книги на английском языке, а вот на русском – пока не удаётся это сделать, продолжает его изучать.

– Ваш муж, он тоже двуязычный?

– Можно сказать, трёхъязычный. Работает руководителем в йыхвиской фирме.

– Вы сказали, что есть у вас немало и общественных дел, требующих много времени. В их числе, наверное, и созданный вами социальный благотворительный проект «Помощники, помогающие менять жизнь»?

– И он тоже. Действует восьмой год в социальных сетях – «Facebook». Там есть созданная мною группа – на сегодня это где-то более 10000 участников по всей Эстонии, хотя в начале деятельности было 10 человек. Мы круглогодично помогаем тем, кто оказался в трудных жизненных обстоятельствах. И эта помощь – всесторонняя: продукты питания, одежда, телевизоры, компьютеры, телефоны, велосипеды, мебель, даже однажды в качестве пожертвования к нам поступил автомобиль. Помимо того, специально делаем подарки для детей из малообеспеченных семей. Например, на Рождество – почти по 200 подарков. Каждый год, к 1 сентября, дарим школьные принадлежности. О нуждающихся в помощи узнаём из их писем, приходящих на электронную почту или же на нашу страничку в социальной сети «Facebook». А почти три года тому назад создали-зарегистрировали MTÜ, но зарплаты никто никогда не получал и не получает – всё на добровольных началах. Наоборот, мы сами вкладываем и личные деньги, с целью большей помощи. Мы нигде специально не рекламируем деятельность нашей группы. Мы просто помогаем: за нами лишь две стороны – те, кто хочет помочь, и те, кто нуждается в помощи, кому надо помогать. Радует, что желающих помогать становится с каждым годом всё больше, но печалит, что увеличивается число нуждающихся в помощи – здесь, конечно, недоработка государства, его социальной системы.

– Но ведь всем помочь невозможно?

– Да, невозможно, но хотя бы кому-то – и чем больше, тем лучше: именно этим руководствуется наша группа.

– Откуда в вас такое желание – помогать людям?

– Это во мне с детства, от родителей: выросла на их примере.

– Однако, помогаете вы и братьям нашим меньшим?

– (Улыбается.) Верно. Всегда подберу на дороге раненую собаку, понесу её к ветеринару, позабочусь о ней и дальше… Не могу пройти мимо. А совсем недавно пришла к нам бездомная кошка в зубах с котёнком, которому от роду недельки три – глаза еле открыты. Пришлось и их принять.

– Не зря же вас называют спасительницей кошек?

– Теперь у нас четыре кошки и собака. В противовес общепринятому, наши кошки и собака ладят между собой – живут дружно.

– Чем особенно любите заниматься в свободное время?

– Читать книги, но не в электронном виде, а истинные – на бумажном носителе, причём в подлиннике – английском или русском языке. Это ведь такое наслаждение – словами не передать. Не случайно же я пошла работать исполняющей обязанности директора Йыхвиской центральной библиотеки… А ещё очень люблю работать в саду – заниматься цветами: особенно моими любимыми – розами.

– Кстати, вопрос как к бывшей исполняющей обязанности директора Йыхвиской центральной библиотеки: в чём главные её проблемы?

– Необходимо новое здание библиотеки, ведь нынешнее – приспособленное (бывший кинотеатр), уже давно стало тесным… Требуется неотложный ремонт протекающей крыши, мы его делали, но нужен капитальный ремонт, деньги на это, благодаря предложению фракции «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») волостного собрания, предусмотрены в нынешнем волостном бюджете.

– Что стало с созданным вами и успешно, как образец, прогремевшим на всю страну противокоронавирусным виртуальным проектом «Принцесса библиотеки» (где вы были и автор, и режиссёр, и оператор, и ведущая, и Принцесса), в связи с вашим переходом на работу в волостное управление?

– Он был закрыт.

– Известно, подруг много не бывает, а у вас?

– Их с детских лет у меня две – мы дружим уже 30 лет. И ещё две – с восьмилетним стажем дружбы. В то время, как знакомых – очень много.

– При вашей столь большой занятости, как удается всегда выглядеть ухоженной?

– Стараюсь и на это находить время, ведь женщина всегда должна оставаться женщиной, несмотря на занятость и усталость. Хочешь-не хочешь, а надо держать себя в тонусе, тем более, обязывает к этому и публичность занимаемой должности, предъявляя соответствующую ответственность и в таком плане.

– Политика – грязное дело, особенно в Йыхвиской волости, но вы идёте на выборы в качестве баллотирующегося кандидата в депутаты, зачем вам это надо?

– (Улыбается.) И за тем, чтобы политика стала чище. А если серьёзно, то именно в таком случае не придётся быть сторонним наблюдателем, а будет возможность внести свой вклад в развитие Йыхвиской волости, создание лучших условий жизни для её жителей. Но смогу ли осуществить это, стать депутатом Йыхвиского волостного собрания, – здесь, конечно, всё зависит от йыхвисцев: отданных мне на выборах их голосов.

– Как вы считаете, пойдут ли нынче йыхвисцы на выборы, ведь всем надоели эти бесконечные объявления вотумов недоверия – дворцовые перевороты в йыхвиских коридорах власти?

– Идти на выборы обязательно надо, ведь где гарантия, что не будет ещё хуже. Именно выборы – своего рода борьба йыхвисцев против происходящего в самоуправлении: надо избрать достойных депутатов, достойную команду.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа