Люди старшего поколения, живущие в Кохтла-Ярве (да и не только в нем), привыкли все воспринимать буквально. В их бывшей стране перед выборами ходили по домам агитаторы и призывали их пойти на избирательный участок и исполнить свой гражданский долг. Вот и воспринимают теперь некоторые бабушки и дедушки, а иногда и люди среднего возраста, эти слова про «гражданский долг» как правило, согласно которому на любых выборах голосовать могут только граждане. Хотите – поверьте на слово, хотите – проверьте сами, но подойдите к пожилому и спросите: мол, за кого будешь голосовать? И в двух-трех случаях из десяти нарветесь на ответ: а я негражданин, и не могу голосовать. И с некоторыми молодыми получается иногда конфуз. Спрашиваешь 16-летнего тинейджера: за кого он намерен голосовать? Ответ: мол, что вы, мне еще нет восемнадцати. А ведь до местных выборов осталось не так уж и много времени. Анна Генералова – городской секретарь Кохтла-Ярве, председатель городской избирательной комиссии согласилась напомнить читателям «Панорамы» о том, какое избирательное право существует в Эстонии.

– Вероятно, школьники недостаточно интересуются информацией о выборах, и в школах им можно было бы напоминать об их праве голоса с 16 лет. Закон в 2016 году поменяли, и на сегодняшний день все, достигшие шестнадцати лет, могут голосовать на местных выборах, если их место жительства внесено в регистр народонаселения. Со своей стороны, городская избирательная комиссия планирует с августа на своей странице в Интернете делать специальные ссылки для молодых избирателей, где для них будет полная информация на двух языках. И молодые люди будут знать, какими правами они будут пользоваться на местных выборах 17 октября этого года. Помимо граждан Эстонии, на выборах в местные органы самоуправления могут голосовать проживающие в Эстонии граждане других государств – членов Европейского Союза, постоянно проживающие на территории Эстонии граждане других стран, постоянно проживающие на территории Эстонии лица без гражданства. Мы расскажем молодежи об их правах, о том, какие изменения произошли в законодательстве, и они смогут это все узнать в электронной среде, что им привычней.

– Возможно, просьба вас развеселит, но кое-кому надо бы напомнить, что за выборы будут в октябре.

– Предстоит избрать 25 депутатов местного самоуправления, которые будут представлять избирателей своего города. Избираться в волостные и городские собрания по закону могут граждане Эстонии и Европейского Союза, обладающие правом голоса и достигшие 18 лет. Они также должны быть зарегистрированы в городе Кохтла-Ярве не позднее 1 августа этого года.

– Итак, шестнадцатилетние могут голосовать на местных выборах с 2016 года. Последние выборы местной власти были в 2017 году. Как, по сути дела, дети участвовали в тех выборах?

– Пассивно. Может быть, они думали, что ни на что не могут повлиять. Однако есть молодежь очень активная, эти молодые люди пытаются делать какие-то предложения, выдвигать какие-то свои идеи.

– Активные-то они активные, а вот горсобрание «пожилое».

– Во-первых, кого выбирают, те и в горсобрании. Но есть и молодые депутаты. Их очень даже видно и слышно в социальных сетях.

– Анна, а что говорит закон по поводу того, если какой-нибудь кандидат придет к шестнадцатилетним девятиклассникам в школу и начнет агитировать их голосовать за себя любимого?

– Это будет считаться рекламой, а реклама разрешена. Если раньше реклама была запрещена, то теперь она запрещена только внутри помещения, где проходит голосование.

– Вопрос конкретизирую: если к девятиклассникам заявится политик, начнет говорить, что все партии – бяка, моя – самая лучшая, голосуйте за меня, – это законно?

– Это законно. Каждый может агитировать, и на улице подходить к людям.

– Это что получается: втягивать детей в политику – законно?

– Шестнадцать лет…Это зависит от развития.

– Ну, да, «Гайдар в 16 лет полком командовал»! Им уроки учить надо.

– В шестнадцать лет некоторые очень даже грамотные, а некоторые – в общем, дети. Я считаю, что такое решение было принято на основании серьезных исследований. И закон, разрешающий голосовать на местных выборах с шестнадцати лет, был принят не зря.

– У вас есть возможность обратиться к людям, исповедующим тезис: мол, зачем ходить на выборы, если от меня все равно ничего не зависит?

– Ты не проголосуешь – за тебя проголосуют. Надо ходить на выборы, голосовать, участвовать в общественной жизни. Неверно считать, что от моего голоса ничто не зависит. Это неправда. Важен каждый голос, в том числе – и твой.

Беседовал Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа