В хорошие дела теперь уже бывшей коалиции (фракции – Центристской партии и «Jõhvi – Meie Kodu»/«Йыхви – наш дом») на благо Йыхвиской волости и её жителей можно записать и принятие народного бюджета, своего рода исторического явления в данном самоуправлении, ведь это было здесь сделано впервые: раньше же лишь шли разговоры-дебаты.

– Народный бюджет Йыхвиской волости, можно сказать, родился 20 ноября 2020 года, когда депутаты Йыхвиского волостного собрания утвердили соответствующее положение, – уточняет советник волостного управления Мария Лаанемяэ. – Тогда же был определён и его объем – 21000 евро. Идеи, которые можно было бы реализовать в рамках народного бюджета, требовалось представить до 30 апреля нынешнего года. Данной возможностью воспользовались 7 жителей волости, которые представили 13 идей-предложений. Очень разнообразных идей-предложений, касающихся как мер по улучшению волостного коммунального хозяйства (например, дороги – как в городе, так и в деревнях; площадки для складирования снега; ливневая канализация; электрификация малых поселений на территории Йыхвиской волости), так и в целом жизненной среды (развитие городского парка; автопарковки и стоянки для велосипедов; малые формы; инсталляции; граффити на стенах зданий). Полученные идеи оценивала комиссия волостного управления. Она должна была выбрать 5 из них, которые и были представлены на народное голосование. При оценивании комиссия исходила, прежде всего, из указанных в положении о народном бюджете критериев. В частности, к их числу относятся: оригинальность идеи; её важность для волости; количество людей, которые получат пользу от реализации этой идеи; её жизнеспособность и реализуемость. Важно, чтобы реализуемая идея не несла больших и постоянных расходов для волости по её дальнейшей жизнедеятельности-содержанию. Также комиссия не поддерживала развитие тех идей, реализация которых запланирована уже в программе развития Йыхвиской волости или же текущими проектами-работами. Оценочным критериям, согласно решению комиссии, соответствовали поступившие идеи: расширение расположенной в городском парке детской площадки; инсталляция фигуры гербового животного Йыхвиской волости (голова оленя с LED-подсветкой), деревянные мостики и беседка в городском парке; композиция из коллажей старых и новых видов Йыхви в туннеле променада; композиция «Сквер влюбленных».

Народное голосование проходило в интернет-среде Волис, которую используют многие самоуправления, реализующие идеи народного бюджета. Согласно же принятому-действующему положению, голосовать могли лишь жители волости, постоянное место жительства которых – именно Йыхвиская волость, как это следует из данных Регистра народонаселения. Электронная система позволяет сразу это определить-проверить.

– Возможно, – предполагает Мария Лаанемяэ, – из-за новизны системы или недостатка рекламной информации, посредством Волис в указанный срок проголосовали только 100 жителей. Максимальное количество голосов (58) получил проект расширения детской игровой площадки в городском парке. Автор идеи предложила установить там детский аттракцион в виде корабля, но его стоимость в таком виде, по словам специалистов, в несколько раз превышала объем всего народного бюджета. Комиссия учла мнение автора идеи о том, что игровой элемент должен позволять детям разных возрастов больше двигаться, и предложила, можно сказать, альтернативный вариант, названный как полоса препятствий. Тот факт, что эта идея получила большинство голосов говорит о том, что направление было выбрано верно – в целом с развитием городского парка всё большее количество людей посещает как парк, так и находящуюся там детскую игровую площадку.

Следующей по поддержке йыхвисцев оказалась идея размещения в туннеле променада композиции из фото-коллажей старых и новых видов Йыхви, она получила 26 голосов; идея деревянных мостиков и беседки в городском парке – 8 голосов, инсталляция фигуры гербового животного Йыхвиской волости (голова оленя с LEDподсветкой) – 6 голосов, а идея «Сквер влюбленных» – лишь 2 голоса, что вызывает некоторую печаль: толи в Йыхви влюблённые (они ведь бывают разновозрастные – как известно, любви все возрасты покорны) перевелись, толи романтика (в связи со ставшими здесь уже хроническими политическими скандалами в борьбе за власть) напрочь ушла из уездной столицы: всё внимание и властей, и жителей сосредоточено на одном – внимании к очередному, непрекращающемуся даже за три месяца до муниципальных выборов, захвату власти и дележу постов-портфелей. Безусловно, что участие в конкурсе идей только 7 йыхвисцев, как и в обсуждении-оценивании поступивших идей – 100 жителей волости, очень мало и не вызывает желаемого восторга, хотя, всё же, можно сказать, что первый блин – принятие народного бюджета – не оказался уж совсем комом. Главное – начало положено: и в будущем (при стабильности власти) всё, что будет связано с народным бюджетом, станет, вполне возможно, значительно популярнее – значимее. Пассивность и нежелание лично участвовать в обустройстве родного самоуправления сменится заинтересованностью сделать его ещё красивее – лучше, как и должно быть уездной столице.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа