В ночь на минувший вторник мусульмане всего мира начали отмечать праздник жертвоприношения Курбан-байрам, который является одним из главных мусульманских праздников. Он продлился до 23 июля. Во вторник, 20 июля, в Вахтраском Центре творчества, где расположено помещение Общества татарской культуры Кохтла-Ярве, члены общины совершили праздничный намаз, которым руководил имам Ринат Гарифуллин (он же – председатель Общества татарской культуры города). По завершению молитвы он рассказал «Панораме» о традициях праздника.

– В этот праздник мусульмане приносят в жертву скот, а именно овец, коз, коров или верблюдов в память о готовности пророка Ибрахима пожертвовать своим сыном Исмаилом по велению Аллаха. В это время мусульмане дарят друг другу подарки, а также делят еду с семьей, друзьями и бедными людьми. Мясо принесенного в жертву животного обычно делят на три части – одна часть предназначена для семьи, вторая – для родственников, и третью отдают нуждающимся. Мусульмане также делают пожертвования в благотворительные организации.

– Общество татарской культуры Кохтла-Ярве объединяет около ста человек. Люди какого возраста входят в него?

– Общество по списку включает в себя 94 человека от тридцати до восьмидесяти пяти лет. Молодежи у нас маловато.

– А «старение» характерно для всех национальных культурных обществ. Что надо делать для того, чтобы и молодежь приобщалась к изучению и сохранению народных традиций?

– У нас в Эстонии проходит замечательный праздник национальных культур «Loomepade» («Творческий котел»). К его подготовке и участию мы стараемся привлекать больше молодежи. Также помогают и связи нашего татарского общества с исторической родиной – Республикой Татарстан Российской Федерации. Уже третий год мы получаем из Казани газеты на татарском языке, из которых узнаем все новости в жизни Татарстана, получаем и книги на нашем языке. К нам приезжают гости из Татарстана, которые участвуют в наших фестивалях и праздниках, – сказал Ринат Гарифуллин.

Членов татарской общины Кохтла-Ярве с праздником Курбан-байрам поздравили представитель других национальных общин Ида-Вирумаа.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа