Улица Пярна 20/1. Еще некоторое время по этому адресу будет находиться Кесклиннаская основная школа. Но через месяц-другой она переселится в здание бывшей Ярвеской русской гимназии на улице Ярвекюла, и будет там находиться до января 2023 года, пока на прежнем месте не откроет свои двери новое здание школы.

В августе будут подведены итоги конкурса на строительство нового здания школы, объявленного Кохтла-Ярвеским городским управлением. Как сказал «Панораме» заместитель мэра города по развитию Виталий Бородин, этот конкурс является тендером международного уровня. Для несведущих в тонкостях читателей чиновник пояснил, что статус международного приобретает любой конкурс на работы стоимостью свыше 5 миллионов евро.

– В начале августа мы узнаем стоимость, победителя, и тогда уже можно будет говорить о сроках начала работ. По закону он считается международным, и в регистре его видит вся Европа. Такая особенность этого конкурса, – пояснил чиновник, и добавил: – Аналогичный конкурс мы проводили при строительстве спортивного центра.

– Прежде чем начинать строить новое, надо снести старое. На снос будет отдельный конкурс?

– Нет. Снос и строительство будет осуществлять один подрядчик, который выиграет конкурс. Запланирован снос двух частей старой школы. Учебный корпус сносится, а спортивный зал остается. Ученики Кесклиннаской школы начнут 1 сентября занятия в здании бывшей Ярвеской русской гимназии по адресу Ярвекюла 39.

– В прошлый раз вы говорили, что проект новой школы отвечает самым современным требованиям. Кто его делал?

– Выигравшая конкурс фирма Zoroaster из Ида-Вирумаа. Выдвинутый на конкурс идей проект назывался «Кубик Рубика», затем был осуществлен технический проект. К обсуждению проекта были привлечены представители администрации школы, пожелания которых были максимально учтены.

– Еще раз уточните сроки.

– Август этого года – подведение итого конкурса. Если в августе подведем итоги и выйдем на устраивающий нас результат, то в сентябре будет заключен договор на строительство, которое в сентябре и должно будет начаться. Завершение строительства планируется на январь 2023 года.

– В будущий новый дом поместятся все ученики? Новое здание рассчитано на такое же количество учащихся?

– Даже немножко большее

– А какие фирмы участвуют в конкурсе?

Это можно будет огласить только после подведения итогов.

– Так желающие принять участие в конкурсе были? А то ведь имели место случаи, когда конкурс объявляли, а желающих принять участи не было?

– Желающие есть, вопросы задаются, участники зарегистрированы. Сейчас тяжело с проведением конкурсов, так как ситуация на рынке строительных материалов серьезно изменилась – цены стали значительно выше.

– Так ведь тогда и строительство должно быть дороже? Кто выделяет деньги?

– Мы через государство получаем 5 миллионов европейских денег. Остальное будет из городского бюджета. Однако на время подачи ходатайства несколько лет назад, цены на рынке стройматериалов были ниже, чем сейчас. Сейчас существует риск, что цена будет слишком высокой, и мы не сумеем добавлять столько денег. Но посмотрим.

– Старую школу, которая идет под снос, не жалко?

– Здание с 1948 года значительно амортизировалось. Вторая часть – с 1963 года. Городу 75 лет, он одновременно и стареет, и обновляется, – сказал вице-мэр по развитию Витали Бородин.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа