В связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 все школы в Эстонии, как и в Йыхви, закрыты на карантин и продолжают свою работу дистанционно.

По словам директора Йыхвиской русской основной школы Ирины Шульгиной, первая неделя дистанционного обучения в школе прошла довольно спокойно, как и вторая.

– Сложным был самый первый день, 16 марта, когда всем нужно было перестроиться – и ученикам, и учителям, и родителям, — уточняет Ирина Шульгина. — Сложнее всего, наверное, всё же пришлось родителям, так как им нужно было организовать не только учебное пространство для своего ребёнка, но и обсудить с ним режим дня, приготовить ему заранее обед, а вечером проверить выполнение заданий. В случае с младшими школьниками, которые чаще нуждаются в руководстве и поддержке со стороны взрослых, вполне допускаю, что учебное время ребёнка могло сместиться на вечернее время, когда родители, вернувшись с работы, могли оказать необходимую помощь.

С 16 марта, когда все школы Эстонии были переведены на дистанционное обучение, из-за большого количества пользователей стабильность работы системы eKool была изрядно нарушена. Но, к счастью, это не коснулось Йыхвиской русской основной школы, ибо
здесь имеется своя, школьная, информационная система Студиум.

– Так как цифровое обучение и раньше применялось в школе, то сам принцип уже всем участникам учебного процесса более-менее ясен, — поясняет Ирина Шульгина. — Наша школа уже третий год участвует в цифровом перевороте «digipööre», поэтому учителя и ученики общаются через различные образовательные платформы без особого труда. Учащимся даются разные интерактивные задания, используются электронные учебники, некоторые учителя проводят уроки в онлайн-режиме, младшим школьникам задания задаются по учебнику и рабочим тетрадям. Сегодня все педагоги работают удалённо – из дома, на Интернет и школьную информационную систему Студиум никто не жаловался. Через Студиум учащиеся и родители получают от учителей и классных руководителей всю необходимую информацию.

Не возникло здесь проблем и с техническими средствами: ученикам, у которых дома не было компьютера, выдали на время карантина школьные ноутбуки. А Йыхвиское волостное управление поддержало те семьи, где очень тяжелое материальное положение, обеспечив питание школьникам через йыхвискую социальную службу.

Оперативно были разработаны в школе своего рода инструкции для учеников и учителей. «Это было сделано для того, чтобы все придерживались одних и тех же правил, — подчёркивает Ирина Шульгина. – Учли мы и рекомендации Министерства образования, согласно которым в эти две недели карантина отметки учащимся не выставляются. Если же есть за что поставить «5» или «4» и ученик не против, то положительные отметки выставляются в Студиум. Пятёрки всё же являются хорошим мотиватором, поддерживающим интерес к обучению».

В школе на время карантина всем работникам сохраняется заработная плата.

– Нагрузка у учителей даже выросла, так как большинству учеников обратная связь даётся персонально, — говорит Ирина Шульгина. — Технический персонал в первую неделю карантина сделал генеральную уборку во всех школьных помещениях и продезинфицировал специальными средствами все поверхности (стены, полы, перила, мебель и т.д.). На этой, второй, неделе карантина все работники, за исключением администрации, находятся дома. Хочу поблагодарить всех наших родителей, учеников и учителей за терпение, креативность, умение сохранять позитив в
такой непростой сложившейся ситуации.

Как сказал еженедельнику «Панорама» представитель Йыхвиской волости и фракции «Jõhvi — Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») в попечительском совете Йыхвиской русской школы Александр Романович: «Хочу поблагодарить и поддержать всех учителей, потому что знаю – нагрузка и ответственность значительно возросли. Также хочу обратиться к родителям с просьбой отнестись к школьному карантину серьёзно и ответственно: не отпускать детей на улицу,следить, чтобы они не посещали общественные места и не контактировали как со своими сверстниками, так и с другими людьми. Наша фракция «Jõhvi — Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») поддерживает все полезные предложения, поступающие от администрации школы, и в самый короткий срок мы вместе с руководством волости претворяем их в жизнь (например, организация горячего питания и другие). Наберёмся все терпения и вместе преодолеем этот непростой этап нашей жизни. Берегите себя и своих близких».

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа