Заместитель председателя Йыхвиского волостного собрания и председатель двух комиссий волостного собрания – ревизионной и по культуре Тамара Пылевина – наш сегодняшний собеседник.

– Одновременно столь много власти в одних руках, да ещё женских! Или власти надо брать столько, сколько можно осилить? Выходит, вам всё под силу?

– (Улыбается.) Так сложились обстоятельства. По-видимому, когда мне поручали эти обязанности, учитывали мой опыт – депутатом являюсь с 1996 года. Сначала Йыхвиского городского собрания, а после объединения города Йыхви с Йыхвиской волостью – Йыхвиского волостного собрания. И за эти годы удалось поработать почти во всех комиссиях – была не только их членом, но и председателем.

– Но работа ведь бывает по необходимости и по душе. Какая же из комиссий была самой-самой – по душе?

– По образованию. Потому что я учитель по профессии, мой педагогический стаж 53 года (и сегодня работаю учителем истории, преподаю на эстонском языке). Хотя и комиссия по культуре мне очень близка, ведь культура граничит с образованием – она многогранна и всеобъемлюща. Культура – это не только танцы-песни, народное творчество. Но как и высочайшее её проявление, когда приезжают к нам, в Концертный дом, балетные фестивали, концерты симфонических оркестров… Есть же ещё и культура быта, и культура проведения свободного времени, и культура поведения, и культура жизненной среды… Можно сказать, что всё связано с культурой.

– По-видимому, ревизионная комиссия не такая лирическая, как культурная?

– (Улыбается.) Да, это так. Это ведь своего рода контролирующий орган.

– Можно сказать, карательный?

– Нет. Эта комиссия не только выявляет ошибки-недочёты, но и видит множество положительного, в том числе и принятые меры по устранению обнаруженных недостатков. Конечно, работать в ней намного сложнее, включая и человеческий фактор: никому ведь не нравится, когда приходят в его ведомство с проверкой-контролем… У нас сейчас на контроле, например, приведение в порядок находящейся в ужасном состоянии центральной площади.

– Но ведь центральной площади, как таковой, в Йыхви – уездном центре нет, она, святыня, отдана почти 20 лет тому назад в частные руки и превращена в наземную и подземную парковку?

– Тем не менее, мы должны всё же заставить её владельца сделать там необходимую реновацию.

– Являясь заместителем председателя Йыхвиского волостного собрания, вам особенно зримо видится: какова она, сегодняшняя коалиция?

– Работоспособная, деятельная, инициативная. И очень крепкая. Хотя каждый её член сам по себе – самостоятельная личность. В целом же – мы сильная, единая команда. Сегодня в составе коалиции – 13 человек.

– Однако оппозиция утверждает обратное: коалиция может развалиться из-за перебежчиков, одного-двух человек, так сказать, до конца не определившихся – ищущих, где более сладкий кусок им предложат?

– Оппозиция просто выдаёт желаемое за действительное. Это просто нагнетание слухов. Она пыталась несколько раз объявлять нам и вотумы недоверия, но они всегда проваливались, что, опять же, говорит о силе и единстве коалиции. Мы проверены временем. Да и коалиция очень хорошо работает. Многое делается. Можно сказать, что никогда прежде такой активности не было. Причём намечены большие планы на перспективу, в том числе и ближайшую. Да и столько средств, сколько нашей коалицией получено денег из европейских фондов и государственного бюджета на реализацию различных проектов, – об этом можно было раньше только мечтать. А сейчас это достигнуто благодаря труду, именно коллективному труду и умному лоббированию на уровне государства необходимых для самоуправления проектов. Благодаря слаженности коалиции, как и тесного сотрудничества волостного собрания и волостного управления – законодательной и исполнительной власти. Тут можно привести множество примеров, но есть ли смысл это делать – ведь всё перед глазами, как оппозиции, так и всех йыхвисцев. Скажу лишь о благоустройстве парка, о начале реновации которого говорилось в течение нескольких десятилетий, но только мы (а не сегодняшняя оппозиция, которая бессменно в течение многих лет находилась у власти в Йыхвиской волости) смогли это сделать, в том числе получив деньги от государства – 400000 евро. А из предстоящих планов, например, не оставляем свою идею и мечту построить в Йыхви современную библиотеку, библиотеку XXI века. А в здание нынешней библиотеки (бывший кинотеатр) переедет театр «Мельница». Он, наконец, получит свой дом и свою сцену, взамен снесенного здания Театра юного зрителя, на месте которого был построен торго¬вый центр «Tsentraal».

– Насколько мне известно, вы в течение многих лет баллотируетесь в избирательном союзе «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом»), как и состоите в одной и той же одноименной фракции – «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом»). Почему такое постоянство, такая верность политическим взглядам-воззрениям?

– Тут многое зависит от лидера нашего избирательного союза – Николая Осипенко. Он настоящий лидер. Прирождённый лидер, умеет сплотить, объединить общими устремлениями, планами-задачами, мобилизовать на их выполнение. Фракция – это ведь командная работа… Но это мой второй избирательный союз и вторая фракция: пришла я в политику с благословения тогдашнего мэра города Йыхви Ааво Кеэрме – впервые (как и потом) баллотировалась в его избирательном союзе, а когда Ааво Кеэрме отошёл от политики и власти, меня пригласил в свой избирательный союз Николай Осипенко. Были приглашения и от других избирательных союзов, но я решила отказаться от них, поскольку считала, что именно программа избирательного союза Николая Осипенко в полной мере отражает интересы моих избирателей, как и мои цели-задачи по развитию Йыхвиской волости и улучшению благосостояния йыхвисцев. И как показали все эти годы, я не ошиблась. Даже несмотря на то, что мы долго находились в оппозиции, мы были активной, деятельной оппозицией и смогли много полезного сделать для волости и её жителей, что не проходило незамеченным – на выборах наши избиратели вновь голосовали за нас. А сейчас, когда мы в коалиции, – наш вклад в развитие волости многократно увеличился, ведь теперь мы напрямую можем влиять на принятие решений, ведение дел в самоуправлении.

– Получается, по вашей политической биографии можно уже изучать историю законодательной власти Йыхви – сначала городского собрания, потом волостного собрания. Не устали от политики?

– Нет. Даёт силы и желание не уходить из политики возможность сделать как можно больше нужного и полезного для развития Йыхвиской волости, для жизни йыхвисцев – и не только моих избирателей, для всех, здесь живущих.

– На ваш взгляд, почему женщины идут в политику?

– Я считаю, что женщины, скажем, как социальная группа, имеют свои собственные интересы, которые в политике должны быть представлены и защищены, тем более, что мы живём в мужском мире. Если же говорить о социальных вызовах, то женщина, несомненно, тоньше по натуре, более чуткая, и в то же время практичная и прагматичная, когда это касается, например, ухода за детьми, пожилыми людьми, инвалидами. Об образовании детей женщина начинает думать уже тогда, когда они ходят еще в детский сад. Поэтому женщина, которая идет в политику, должна понимать власть как механизм, с помощью которого она может достичь определенных целей для улучшения жизни своего самоуправления и его жителей. А вот пройти в политику женщине очень трудно, так как здесь традиционно предпочтение отдаётся мужчинам.

– Но если судить по составу Йыхвиского волостного собрания, то этого не скажешь: из 21 депутата 10 – женщины?

– (Смеётся.) Всё потому, что в Йыхвиской волости живут очень активные и неравнодушные женщины, которым не всё равно, как идут дела в их родном самоуправлении, они хотят внести свой вклад в его развитие и улучшение жизни йыхвисцев.

– В завершение, невозможно не спросить, а не подкосит ли выполнение намеченного, больших и нужных планов, коронавирус, введенное государством чрезвычайное положение, когда вся былая жизнь остановилась – налогоплательщики сидят по домам, а фирмы-предприятия в основном бездействуют?

– Да, время тяжёлое. Мир перевернулся. Но есть уверенность, что с помощью государства нам удастся реализовать наши планы – сделать Йыхви, Йыхвискую волость, ещё лучше и красивее.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа