Наконец-то Йыхвиское волостное управление после долгой раскачки приступило к установке фонтана в парке – завершению второго этапа его обновления, начатого минувшей осенью при бывшей теперь коалиции (Центристская партия и избирательный союз «Jõhvi – Meie Kodu»/«Йыхви – наш дом»).

Но стали вести эти работы по установке фонтана, случайно или преднамеренно (что так и не удалось выяснить в волостном управлении), не совсем удачно, после публичного объявления избирательным союзом «Jõhvi – Meie Kodu»/«Йыхви – наш дом», а нынче он идет на выборы под своим новым названием – «Jõhvikad», о проведении 31 июля для йыхвисцев и гостей волости очередного большого мероприятия – на этот раз для всей семьи.

Как сказала еженедельнику «Панорама» в пятницу, 30 июля, один из организаторов проведения мероприятия – директор по развитию фирмы «N&V» Эвелин Данилов, мероприятие всё равно состоится, хотя и возникли непредвиденные неудобства как для организаторов мероприятия, в их числе и Николай Осипенко, и Дмитрий Смирнов, так и для тех, кто придёт на это мероприятие.

– Пришлось в некоторой мере даже изменить сценарий, внести и организационные коррективы, например, на площадке, подготовленной под установку фонтана ещё во время проведения первого этапа обновления парка, планировалось разместить одну из трёх сцен, на которых будет проходить мероприятие. В частности, на данной сцене – медицинская, оздоровительная, программа (мини-лекции специалистов, их советы, ответы на вопросы). Но так как в парке нет другого места для этой сцены, придётся совместить всё на одной – главной (вторая сцена предназначается проведению программы для детей), что потребует значительного уплотнения сценария, всего запланированного праздничного действа… Также появились и дополнительные заботы. Например, в плане безопасности, тем более, что среди зрителей ожидается много детей. Да, место проведенной раскопки огорожено, но дети, есть дети. Хотя и взрослым здесь будет совершенно не удобно проходить, причём, такому множеству людей. Кстати, волостное управление, как было известно, планировало начать работы по установке фонтана в августе. Возникают вопросы и в связи с тем, что сделанные раскопки стоят в таком виде уже в течение нескольких дней. Так что вовсе не понятно, зачем их, эту яму, надо было делать заранее, если руки не дойдут до непосредственного монтажа фонтана. Но в волостном управлении мы не смогли получить какой-либо ответ-разъяснение.

Как бы то ни было, а мероприятие обещает быть интересным и полезным (что станет известно в субботу, когда нынешний номер еженедельника «Панорама» уже уйдёт в печать): не только развлекательным – выступят с концертом известные коллективы: «Svjata Vatra», «Avenue», «Ferrum», но и познавательным – будет предложена разнообразная оздоровительная программа по укреплению-сохранению здоровья, а в специальной палатке все желающие смогут проверить пульс, измерить давление… Не останутся без внимания и дети – их ожидает не только захватывающая программа, но и сладкий стол. Как и угощение для всех – суп из полевой кухни и сладкая вата.

Хотя, возможно, в такой нежелательной накладке есть своего рода светлый символ (всё из той же известной серии: не было бы счастья, да несчастье помогло) – заключительный аккорд-напоминание, что и второй этап проведения реновации парка, в том числе и установка этого фонтана, стал возможен благодаря и избирательному союзу «Jõhvi – Meie Kodu»/«Йыхви – наш дом», а сейчас всё это уходит в прошлое – в историю, а рождается новый избирательный союз «Jõhvikad», как будут рождаться и новые проекты, в частности, и третий этап обновления парка, хотя, конечно, это станет возможно, если теперь, после выборов, «Jõhvikad» попадёт в коалицию, ведь нахождение в ней даёт больше возможностей для принятия-реализации решений, чем это есть в оппозиции, где его, можно уже сказать, прародитель – «Jõhvi – Meie Kodu»/«Йыхви – наш дом» находится сегодня (в результате рейдерского захвата власти новоявленной коалицией).

Установкой же фонтана занимается та же фирма, выигравшая в прошлом году конкурс госпоставки на проведение второго этапа обновления парка – «Estamet». Но этот фонтан, возможно, не всем придётся по душе – будет не в общепринятом виде, а в своеобразном стиле модерн, не совсем понятном, эксклюзивном, видении, которое предпочло волостное управление.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа