Крупнейшее в Ида-Вирумаа техническое и народное мероприятие Гонки на выживание 2021 (Ida-Eesti Romuring, IER) состоялось на территории бывшей шахты Виру 24 июля. В этот раз организаторы значительно улучшили возможности парковки автомобилей зрителей, которых собралось понаблюдать за современным боем авто-гладиаторов около 1200 человек. В заездах приняли участие почти 80 участников.

Один из организаторов «Гонок на выживание 2021» Артур Смирнов отвечая на вопросы еженедельника «Панорама» отметил, что на организацию соревнования во многом повлияла ситуация с короновирусом. Обычно в Йыхви проводится два соревнования в год – весной и летом. В этом году весенние заезды пришлось отменить. В Эстонии обычно проводятся подобные соревнования двух типов – ралли на выживание и круговые заезды на выживание. Разница в содержании боя автомобилей. Суть ралли на выживание в настоящем бое машин, где победителем станет та машина и ее пилот, которые смогут как можно дольше продержаться на ходу на площадке для автобоя. На соревновании по круговым заездам на выживание победитель тот, кто сможет проехать как можно больше кругов. Но и на таких круговых заездах машины сталкиваются или вытесняют соперника с трассы. Одним словом,  это – настоящий бой современных автогладиаторов. Говоря о «Гонке на выживание 2021» Смирнов отметил, что пилоты и их команды технической поддержки ответственно отнеслись к подготовке своих машин.  К примеру, традиционным является перестановка радиатора охлаждающей жидкости в салон, за спину пилота. Это позволяет оставаться на трассе, даже в случае серьезной деформации передней части автомобиля. Хотя бывали случаи, когда неделями подготовленный автомобиль удерживался на трассе всего пару кругов. Есть и другие примеры – машину готовят день-другой и становятся победителями или призерами. 24 июля одна из машин загорелась, но пилот смог выбраться, а спасатели оперативно и профессионально сделали свое дело.

20-летняя участница гонки Лиза Шефер рассказала «Панораме», что даже на 3-4 день после соревнования ею владеет эмоционально-радостное чувство. Лиза участвовала в гонке выживания в первый раз в жизни. Но этот вид спорта для нее не чужд. Ее примером и техническим руководителем является отец, который не раз выходил на трассы гонок на выживание. В этот раз для гонки был специально подготовлен автомобиль Reno. Отвечая на вопрос о нервном напряжении или чувстве страха, Лиза сказала, что чувствовала некоторое напряжение за несколько минут до старта. Все это пропало, как только заревели моторы, и надо было жать на педаль газа. Еще Лиза отметила, что техническая часть подготовки машины не ее тема, этим занимается отец. Лиза – художник-любитель, вот поэтому Reno с номером 76 выделялось яркостью «боевой» раскраски. В гонке на выживание приняло участие 80 автогладиаторов. Этот вид технического спорта совершенно не чужд девушкам и женщинам, а также юношам.

Официальный протокол соревнования дает знать, что в молодежном классе лучшими были:

Стен Тярно (№ 73) – 58 кругов,

Кевин Тярно (№ 72) – 53 круга.

Тройка лучших в классе мужчин:

Tынис Лонет (№ 27) – 54 круга,

Tармо Юуузе (№ 38) – 52 круга,

Tийт Таммару (№ 65) – 52 круга.

Тройка лучших в классе женщин:

Евгения Хведосюк (№ 79) – 53 круга,

Лийзи Юуузе (№ 78) – 52 круга,

Лейли Кыопуу (№ 74) – 46 кругов.

Своеобразием гонки на выживание IER в Йыхви является трасса в виде восьмерки. Но это обстоятельство вызывает для организаторов некоторые проблемы с учетом кругов.  В то же время организаторы заявляют, что итоги заездов 24 июля корректны.

Следующее крупное соревнование автогладиаторов – Средне-Эстонские гонки на выживание, состоится  14 августа в Тюри.

Яна Куйв

Фото Евгений Макаров, Гайди Рандмяэ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа