26 июля – особый день в жизни жителей Нарвы. 77 лет назад советские войска освободили город от немецко-фашистских захватчиков. В этом году представители общественных организаций по традиции побывали на местах боев, возложили венки и цветы к памятникам и на братских могилах. Завершился День памяти в Синимяэ, на братской могиле советских воинов, где захоронено свыше 12 тысяч бойцов, погибших в этих местах при освобождении Эстонии от гитлеровцев и их пособников.

Фактически, в этот день 77 лет назад с освобождения Нарвы началось освобождение Эстонии…

– Не только Эстонии, всей Европы, – уточняет член правления Некоммерческой организации «Камерад» Павел Стимер, известный в Эстонии хранитель исторической памяти, руководитель организации, отличающейся трепетным отношением к памяти павших в войнах, которые проходили на эстонской земле. В минувший понедельник Павел вместе с представителями общественности приехал на Синимяэ, чтобы на братской могиле советских солдат возложить цветы и венки.

– К сожалению, в этом году жители Нарвы широко не отмечают годовщину освобождения города. Небольшое число членов общественных организаций участвуют в памятных мероприятиях. Это ветераны войны, малолетние узники нацизма, ветераны Афганистана, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Павел, в чем, по-вашему, причина того, что люди среднего возраста, пожилые нарвитяне отмечают этот день, а молодежь – не очень?

– Мы застали ветеранов живыми, слышали их рассказы о войне, видели, какую боль она причинила.

– Мы находимся на братской могиле, в которой захоронены свыше 12 тысяч погибших бойцов. На ваш взгляд, примерно, сколько солдат лежит в земле Ида-Вирумаа?

– Я думаю, десятки тысяч. Это не перенесенные кладбища, санитарные захоронения, не захороненные останки.

– Вы говорите, что с освобождения Нарвы начиналось освобождение Европы от фашистов. Однако известный своей русофобией новостной эстонский, а теперь – европейский портал утверждает, что «В Нарве отмечают начало советской оккупации». Так они видят день 26 июля? Это что, дань политической моде?

– Не знаю. У каждого своя правда.

– Эти люди вообще соображают, что было бы, если б победил фашизм?

– Видимо, плохо соображают.

– Ваша организация «Камерад» каким принципом руководствуются в своей работе?

– Уважение к памяти и интерес к истории.

– Как нынешние власти Нарвы относятся к организациям, которые сегодня почтили память освободителей города от фашистов?

– Вполне лояльно. И с государством мы сотрудничаем. Мы отмечаем захоронения и пересылаем данные в Департамент охраны памятников. Комиссия по воинским захоронениям концентрирует у себя все данные. В дальнейшем при наличии ресурсов и соглашений останки можно будет перезахоронить.

– А какие отношения у вас с российской стороной?

– Сейчас – пока в виртуальном формате. Раньше мы участвовали в Вахтах памяти, когда было возможно, ездили в Россию. Участвовали в Вахте памяти в Карелии, – сказал Павел Стимер.

Депутат Нарвского горсобрания Лариса Оленина, бывший мэр Нарвы Алексей Евграфов сочли обязательным для себя почтить в этот день память бойцов, павших в боях за освобождение Эстонии. На братскую могилу в Синимяэ в течение дня приезжали взрослые жители региона со своими детьми. Цветы были также возложены к могиле советского воина-десантника Михаила Румянцева, погибшего в Афганистане, чьим именем названа улица в Силламяэ.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа