«Заграница нам поможет». Этот тезис, который разошелся благодаря бессмертному произведению Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», был актуален для Ида-Вирумаа в нищие девяностые, когда региону, в том числе и Кохтла-Ярве, помогали побратимы из «забугорья». Сегодня, когда мы уже сами заграница, масса проектов осуществляется на зарубежные деньги. И слова «при поддержке европейских фондов» уже воспринимаются не унизительно, а как само собой разумеющееся. О том, как в Кохтла-Ярве осуществляется внешнее финансирование, читателям «Панорамы рассказал заместитель мэра по развитию Виталий Бородин.

– Когда чиновники говорят о финансировании, иногда употребляют выражение «европейские деньги». Мол, финансирование осуществляется за счет ЕС при долевом участии города. Популярно объясните, что это за «европейские фонды»?

– Правильно говорить не европейские деньги, а внешнее финансирование. Деньги к нам могут приходить из нескольких источников, но распределителем денег, в том числе и европейских, являются назначенные учреждения. Чаще – это государственный центр вспомогательных услуг (RTK), через который распределяется большинство внешних денег.

– А почему деньги, выделяемые какому-либо городу, сначала идут в эстонские государственные организации, а не сразу в город?

– Европейским фондам было бы затруднительно общаться с каждым городом и волостью всех европейских стран. К тому же это может повлечь за собой много ошибок. В государственных учреждениях существуют консультанты, они хорошо владеют европейскими правилами распределения денег и оказывают местным самоуправлениям Эстонии консультационную помощь. Для нас это более удобней и безопасней. Например: реконструкция центра Ахтмеской части города осуществляется при поддержке Европейского фонда регионального развития (ERF) из средств меры по развитию городских регионов Ида-Вирумаа. Куратором распределения средств этой меры и контролером соблюдения правил их использования является RTK. Другой наш крупный проект, в рамках которого построен новый спортивный центр с бассейном и футбольное поле с искусственным покрытием, а также обновляется ледовый холл и будет реконструировано здание старого спортцентра, софинансируется из средств того же ERF. А вот недавно поддержанные ходатайства города на строительство энергоэффективного здания хостеля и реконструкцию детского садика «Punamütsike» («Красная Шапочка»), будут реализованы при софинансировании государства.

И какова сумма, выделенная из вне на реконструкцию центра Ахтме?

– Здесь дело не в сумме, а в правильном подходе к единообразию оформления проекта. Это означает, что количество правил, принятых Европейской Комиссией, очень большое, и местные самоуправления не могут это охватить. И, соответственно, мы работаем через эту структуру, что для нас удобнее, надежней и безопасней. Также средства могут распределяться через Центр инвестиций в окружающую среду (KIK). Так мы делали реконструкцию детских садов «Karuke» («Мишутка») и «Rukkelil» («Василек»).

Проектируемое здание хостеля на месте старого бассейна по адресу Ярвекюла теэ 44 (Фото Кохтла-Ярвеского горуправления)

– Фонд распределил средства. А потом он как-то контролирует их использование?

– Весь процесс использования контролируется этими организациями, которые выделяли средства. Контроль ведется на всех этапах: начиная от конкурса госпоставки на проектирование, все последующие конкурсы, всего дальнейшего процесса, а также контролируется отчетность по распределению средств, и прежде всего – соблюдение тех показателей, которые были заложены при подаче проекта. Например, по детским садам это были показатели по энергетическим затратам после реконструкции.

– А как европейские структуры контролируют проведение конкурсов?

– Через местные распределяющие организации. Их представители являются наблюдателями при проведении всех конкурсов госпоставок. Все конкурсные документы проходят через них. Только тогда, когда совпадают наши и их позиции, конкурс идет дальше.

В городе фактически завершилось строительство крупного спортивного объекта, идет реконструкция площади, дорог. А все это могло бы осуществиться без внешних, европейских денег?

– Поправлю: без привлечения внешних источников финансирования. В большинстве своем это было бы неосуществимо.

– Люди помнят последние дни «старого режима», когда плохо было с продуктами, ширпотребом. Тогда помощь оказала заграница, которая, как известно, «нам поможет». Побратимы в немецком Нордерштедте и финском Оутокумпу собирали «с миру по нитке», даже делились продовольствием. Сегодня заграничная помощь находится на другом, новом, «необидном» уровне. В чем принципиальная разница?

– Прежде всего, мы являемся страной – членом Евросоюза. И мы должны исполнять все требования, правила и законы, принятые в Европе. Например, курс на сокращение выбросов СО2 обязывает государственные и муниципальные учреждения выдерживать европейские нормативы. Есть обязательство, которое подпитано деньгами на выполнение этого обязательства. Соответственно, мы начинаем реконструировать наши здания так, чтобы выполнить европейский закон.

– Что вы думаете по поводу фонда справедливого перехода?

– Здесь еще сложно что-то сказать, потому что у нас еще мало информации о том, какая доля ответственности будет на органах местного самоуправления. Надо понимать, что выделяемые европейские средства всегда подразумевают также и инвестиции на национальном уровне. То есть, когда выделяют средства и государство, и самоуправления. Источников финансирования всегда несколько. Брюссель не оплачивает всё что можно и нельзя. Вот какие пропорции будут – покажет время.

– А как местные самоуправления будут делить эти деньги, которые ЕС решил выделить только для Ида-Вирумаа?

– Эти правила государство сейчас разрабатывает. Все министерства готовят свои предложения.

– А предложения городов и волостей будут учитываться?

– Они уже учитываются. Поэтому и создаются различные фокус-группы, но надо помнить, что основной упор будет делаться на создание новых рабочих мест. Средства прежде всего будут направлены на поддержку предпринимательства, предприятий, инвестирующих в «зеленую» энергию.

Это реально?

– Всё реально.

Беседовал Евгений Капов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа